
Жить хочется: выставка Владимира Шагина в K Gallery

Вплоть до 17 апреля на набережной Фонтанки, в K Gallery, проходит выставка-ретроспектива Владимира Шагина. Трагическая, но одновременно и невероятная счастливая судьба выпала этому родоначальнику митьков, члену арефьевского кружка и дважды формалисту, которому советская система не позволила «выучиться на художника», зато преподала курс карательной психиатрии. В итоге – никакого сумрака в его картинах, а только глоток свежего воздуха.
Дважды формалист – потому что именно с такой формулировкой Шагина отчислили и из Средней художественной школы при Академии художеств, и из Таврического училища. Выгоняли показательно, с комсомольским судом, административной оттяжкой и идеологической истомой. Иного пути не оставалось, кроме как уйти в недозволенность вместе с друзьями – Александром Арефьевым, Шоломом Шварцем, Родионом Гудзенко, Валентином Громовым, Рихардом Васми. Одной судьбой на всех стал Орден Непродающихся Живописцев, определивший в конце 50-х лицо ленинградского неформального искусства.
Рассказывает Дмитрий Шагин:
- Отца отчислили из СХШ в 1949 году. На комсомольском собрании был такой обвинитель Илья Глазунов, который учился в параллельном классе. Как правоверный комсомолец, гнобил увлечение импрессионистами и так далее: формалисты – враги народа, таких нужно сажать и т.п.
Но все-таки надежды получить профессиональное образование Владимир Шагин не оставлял. Он поступил в Таврическое училище и история повторилась. Но случился и огромный плюс: Владимир женится на самой красивой девушке курса Наталье Нейзель, которая спустя несколько лет и родит ему сына Диму – в честь погибшего в революционное лихолетье дедушки-офицера Дмитрия Дмитриевича. Шагин звал сына ласково – Митек. Позже у него появится множество «детей» по творчеству. И все они станут митьками.
После отчисления из Таврического училища Шагин стал стал зарабатывать игрой в ансамбле народных инструментов – пригодились занятия гитарой и мандолиной. Сотрудничал с Эдитой Пьехой, выступая на концертах с ее ансамблем. Во время гастролей и родился Дмитрий. Владимир Шагин возвращается к оседлой жизни, работает на стройках, обеспечивая семью. Но вскоре приходит несчастье.
- В это время умирает друг отца и идейный вдохновитель Ордена Непродающихся Живописцев поэт Роальд Мандельштам, – продолжает Дмитрий Шагин. – Вся компания, Арефьев, мой отец очень ее переживали. Арефьев предложил: надо жить в склепах на кладбищах, поститься, и так проводить дорогого друга. Как-то отец увидел женщину, которая, как ему показалось, несет на них донос. Она отправлялась в милицию. Он вырвал сумочку и уничтожил бумагу. Что там было на самом деле – непонятно. Но он был арестован и помещен на психиатрическую экспертизу на Пряжку. Я хорошо помню, как мы с мамой ходили носили ему передачки. И его лицо сквозь решетку я запомнил на всю жизнь. Когда его осудили, он был лишен отцовства и насильно, по суду, разведен с мамой. Все было очень непросто. И было бы интересно найти все эти материалы, как это все действительно происходило.
После освобождения отец смог устроиться только на тяжелую работу – резчиком полимервиниловой бумаги. Но по-своему он был счастлив. Вокруг него были любимые пейзажи: непарадный город, фабричные задворки, покосившиеся деревья, жухлая трава, заборчики. Это поэзия моего отца.
Ему пришлось жить со своей мамой и отчимом в хрущевке на Кубинской улице, у него была комнатка пять метров: кровать и столик для рисования. Так продолжалось до 1974 года, когда после «бульдозерной» выставки в Москве у нас решили тоже сделать выставку «неправильных» художников в ДК им. Газа. Начальство очень хотело, чтобы пришли рабочие и как-то «загасили» этих художников. Но на самом деле была огромная очередь: намного больше, чем сейчас на Серова. Отца заметили, стали появляться первые коллекционеры, началась жизнь настоящего художника. Мы ходили на этюды, он брал блокнот, коробочку акварели «Ленинград» и делал зарисовки. Дома брал оргалит или холст – с материалом было плохо.
В какой-то из моих дней рождений я пригласил своих друзей из СХШ к нам домой. И пришла мама моей сокурсницы, Геля Писарева. У Гели была профессиональная мастерская скульптора на нашей любимой Охте, рядом с рекой Оккервиль. Два этажа, масса места для работы. Отец, конечно, «расписался», начался творческий подъем. Геля стала его гражданской женой, она могла доставать краски и материалы – как член Союза художников. Начался более-менее спокойный период. Более того, в это время состоялась их совместная выставка в Голубой гостиной ЛОСХа. По тем временам – куда уж больше. Но отец наотрез отказался сотрудничать с Союзом художника, он понимал, что им не по пути.
В восьмидесятые у него были не то, что ученики – скорее, он учил их видеть жизнь, видеть город, и целый ряд будущих митьков был вместе с ним: Андрюша Кузнецов, Андрей Филиппов, Саша Горяев и остальные все его очень любили. Он говорил: «Это мои детки, они все митьки». Два раза в год разрешали устраивать выставки: осенняя в ДК Кирова (с 1982 года), а весенняя – во Дворце молодежи. Отец вышел на пенсию, а когда
умерли бабушка и папин отчим, в его распоряжении оказалась вся квартира на Кубинской – персональная студия. Правда, зимой там было очень холодно, у него даже были выбиты окна. Я часто приходил: зима, он сидит в шапке-ушанке, с папиросой…
Он умер на Пасху, 11 апреля. Я к нему пришел в воскресенье. Открыл дверь своим ключом. И он просто сидит в ванной и спит. С улыбкой на лице. Просто заснул. Удивительная смерть. Человек перенес в жизни много мучений и страданий. Но он не озлобился, был очень добрый, веселый человек. И после его работ хочется жить.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00