
Это очень страшно и очень честно

В Петербурге показали документальный спектакль «Неприкасаемые» – по реальным историям бездомных людей и с их участием. «Бездомным ты становишься за месяц, что живёшь на улице. Да нет, всего за час. Да нет, за одну секунду. За ту секунду, когда захлопывается дверь, и тебе больше некуда идти», – так звучит один из первых монологов спектакля.
Режиссер Михаил Патласов (лауреат «Золотой маски» – 2013 за спектакль «Антитела» – про убийство антифашиста-активиста Темура Качаравы – видеоинтервью с режиссером по поводу премьеры "Неприкасаемых" смотрите здесь) и его командой сделали честную работу – документальный спектакль «Неприкасаемые». Такую оценку спектаклю дал руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин. «Это было очень страшно и очень честно», – написал Григорий после премьеры на своей страничке в соцсети.
Несколько лет назад я услышала историю бывшего бездомного человека о том, как он смог вернуться к жизни. Дело было в Москве, он был бездомным несколько лет, дошел до дна – дурно пах, пил, синел. Однажды он валялся на площади трех вокзалов пьяный, но не настолько еще, чтобы не распознавать звуки. И услышал женский голос: «Человек, человек, как вас зовут?». Его имя хотела узнать волонтер одной из общественных организаций, которые помогают бездомным. «Впервые за много лет кто-то назвал меня человеком, кто-то захотел узнать мое имя», – вспоминал он. И он откликнулся тогда, и потом был долгий путь – преодоления алкоголизма, возвращения к жизни. «Узнай мое имя – и ты обретешь власть надо мной», – это из области мифов. «Назови по имени – и ты, может, спасешь меня, если я сам захочу спастись, а может – и не спасешь», – это уже из жизни. Еще одну историю я услышала весной прошлого года. Мы сидели в кафе и представительный мужчина, вполне себе респектабельный и доброжелательный, рассказывал мне про свою жизнь. Он был фельдшером на «Скорой», но пристрастился к спиртному, потом потерял работу, потом жену и квартиру. И постепенно доходил – опускался, пил все сильнее и уже не особо разбирал, что пьет, ночевал в подвалах. Но его всегда мучило, когда он видел «Скорую помощь». Долгий разговор у меня тогда был с этим Александром, подробный и честный. О том, как он не только вернулся к жизни, но подтвердил диплом, снова пришел на скорую. И в первое же дежурство… принял роды.

режиссер Михаил Патласов
Фото: Сергей Николаев
Но сколько историй бездомных людей не завершаются счастливо. Жизнь на улице беспощадна. И смерть на улице обычна. И ампутация пальцев или ног холодной зимой. И отравление суррогатом. И нелепая гибель. Как рассказать об этом в театре? И зачем это публике, которая в большинстве своем от бездомного отвернется, если увидит на улице?
«Неприкасаемые» – очень точное название спектакля на эту тему: как приговор, как выстрел. Даже объяснять ничего не надо. И место, где развернулось это действо, выбрано идеально – обгоревшая, холодная Аннекирхе, старая лютеранская церковь, бывшая некогда культовым кинотеатром «Спартак». Музыку к «Неприкасаемым» написал Олег Каравайчук, мастер дискомфортных трагических гармоний. Художник Владимир Абих – тот самый, который был одним из авторов нашумевшего социального проекта «Уличная грязь» – создал уникальное пространство: скрыл обгоревшие стены, затянув их белой полупрозрачной искусственной тканью. И на эту белую пелену проецировал город – место обитания бездомных людей.
Патласов пригласил профессиональных актеров и бездомных людей вместе делать спектакль. И придумал несколько пластов погружения в осознание и понимание бездомности для зрителя.
Первый такой: актеры читают диалоги, это как читка пьесы. Вот одна актриса в роли девушки-актрисы спрашивает другую – в роли бездомной тетеньки: «А где вы мясо берете, а как готовите?». Та отвечает. А за спинами актеров на белом покрове – видео, где та же девушка-актриса беседует с реальными бездомными в затрапезной городской реальности. И их диалог, едва слышный из-за шума улицы, синхронно воспроизводят актеры. Реальность и театр сосуществуют рядом, но параллельно.
Второй – когда бездомный человек без актера-помощника и соавтора сам представляет себя. Встает из зала среди зрителей и говорит. Например, бездомный петербургский экскурсовод Вячеслав Раснер, рассказывающий о себе, начиная с ленинградского детства.
А еще иногда актер и настоящий бездомный вместе выходят к зрителю. И бездомный делегирует актеру сокровенное – вот здесь, прямо сейчас сыграть его самого, сообщив самое тайное, страшное, горькое. И видит, как чужой человек (или уже не чужой?) говорит другим о тебе твоими словами. От твоего имени вспоминает, где жила твоя семья в детстве – ну вот здесь, в этом доме, на Восстания, 1, где ныне копицентр. И как ты на велосипеде маленький катался по квартире. И как из этого дома ушла твоя мама и пропала без вести. И как ты впервые попробовал пить в десять лет. И как ты лишился дома. Так вышли к зрителям актер Александр Ленин и бездомный Геннадий Дерябин.
Режиссер Борис Павлович и бездомный интеллигент Андрей Зеленин вовлекли зрителей в поиски решения важного вопроса: Андрей сейчас восстанавливает документы и ему надо вернуться в то жилье, которое он добровольно покинул и фактически потерял из-за скандалистов-соседей: «Я больше не вижу эти рожи». Но вот прямо в грядущий понедельник на руках будет паспорт с регистрацией. И как войти туда, где бьют по лицу и гонят из квартиры?
Истории, истории, истории – как ломает человека алкоголизм, и искуситель-черт или горе-злосчастие или, как его там, лихо в образе голого по пояс косноязычного мужичка, обливаемого красным светом, который сидит под самым потолком церкви и вкрадчиво говорит бездомному: «А ты пей, мужик, пей!».
Или вот еще как женщина теряет семью, любовь, себя, ребенка. «Я помню – несла его в казенный дом, а у меня асфальт с домами шевелился. Я тогда дней 8 уже не ела... Он тогда кричал: «Ты зачем ребенка сдала?!» А я ему: ты мне хоть как-то помог?! Хоть на 100 рублей?! Хоть буханкой хлеба? Нет... Я о доме мечтаю, чтобы большой был, светлый, чтобы братья и сестры, чтобы дети...». Но нет ничего, только доза, ВИЧ и торговля собой.
История, которую рассказала актриса Ольга Белинская о молодом человеке Яше Яблочнике – история насилия над ребенком в детском доме. Хрупкая Ольга и тонкий Яша, одетые практически одинаково, плавно перемещаются в пространстве. Ольга говорит монолог Яши. Слушать – невыносимо: «Меня тогда воспитательница на работу пристроила, я сидел в белых трусиках и носочках, это потом я уже во взрослое порно попал. Нас там на 6 часов раком ставили, и вот это была жесть... Я потому так об этом всём рассказываю, что хочу, чтобы не было этой педофилии, насилия и грязи, дети в любви должны жить. Еще, еще я мечтаю открыть большой кошачий приют, и всех кошек отдавать в добрые руки...»…
В финале спектакля, когда были сыграны-рассказаны-прожиты все истории, белые покровы, что закрывали сгоревшие стены церкви, упали. И разом почерневшее, точно от ужаса озвученных страданий, пространство, стали заполнять бездомные люди. Их было много, кто-то шел на костылях… Михаил Патласов вышел и объявил, что сейчас бездомные прочтут комментарии с форума «Прогони бомжа», который создали граждане, чтобы бороться с ночующими в подъездах, подвалах и на чердаках бездомными. И бездомные стали читать – про то, что «бомжей надо жечь напалмом», «травить, как опасных паразитов», надо «облить бензином и поджечь». Самое мягкое было – «выслать на сто первый километр». Когда они перестали читать и замолчали, Патласов попросил саунд-дизайнера: «Даня, включи гимн». И заиграл «Гимн Великому городу» Глиэра. И зал встал. Бездомные и зрители стояли друг напротив друга. Кто-то из зала крикнул «Простите нас».
Документальный театр – не изобретение наших дней, и уж совсем не российское ноу-хау, он существует во всем мире, чтобы монологи людей-изгоев – бомжей, заключенных, а в России, где общество никак не назовешь инклюзивным – еще и инвалидов, ВИЧ-инфицированных, детдомовцев, – сятые с диктофонной записи, могли прозвучать дословно, в театральных залах, для самых разных зрителей (эта техника создания театральных текстов называется «вербатим»). Документальный театр является частью социального театра – явления гораздо более широкого. Но суть всех социальных театральных проектов – одна: вернуть тех, кто по разным причинам оказался «за бортом», в социум, объяснить создателям неофашистских постов и сайтов и сочинителям отвратительных в своей нетерпимости листовок, как, например, те, что распространялись недавно у театра-фестиваля «Балтийский дом» во время гастролей на этой площадке театра «Сатирикон» со спектаклем «Все оттенки голубого», что только в инклюзивном обществе можно не бояться за своих детей, а фашизм и бесправие в конце концов коснется каждого.
Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».