Пиотровский: Эрмитаж покажет костюмы Славы Зайцева и откроет филиал в Барселоне

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о ближайших планах музея. Среди них – выставка китайского искусства, которая уже завтра откроется в центре Эрмитаж-Выборг, выставка архаической статуи Коры из Музея Акрополя, которую можно будет увидеть с 9 апреля до 2 октября в Римском дворике Нового Эрмитажа и выставка семьи Кранахов, которая сейчас экспонируется в московском Государственном музее изобразительных искусств, а в нашем городе откроется 8 июня. Также летом, как надеется директор, в Петербург приедет «Олимпия» Мане и «Географ» Яна Вермеера.
Кроме того, Михаил Пиотровский анонсировал событие, от которого он ожидает неоднозначной реакции публики: 24 июня в Манеже Малого Эрмитажа музей намерен открыть выставку костюма модного дома Вячеслава Зайцева. Проведение этой экспозиции директор музея связывает с открытием Музея костюма, который через несколько лет (в зависимости от финансирования строительства новой очереди Реставрационно-хранительского центра) должен появиться на Старой Деревне.
Дата еще одного события пока не известна, но интерес оно вызывает большой: дело в том, что при реставрации полотна «Воскресение Христа», которое долгие годы хранилось в Эрмитаже на валах, оказалось, что на 85% это Рубенс.
«Шедевры рождаются в ходе реставрации и научных исследований», – резюмировал Пиотровский.
В планах дальнейшего развития музея – открытие филиала в Барселоне, где испанской стороной уже начато строительство здания под музей, создание центров во Владивостоке и в Москве, а также ремонт здания Биржи на Васильевском острове. Правда, денег на него у музея пока нет. Известно, что для начала здесь планируется укрепить фундамент, для чего будут буриться тысячи скважин, в которые закачают цемент. О конкретных сроках реализации проекта пока речи не идет – все зависит от финансирования.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30