Пиотровский: Эрмитаж покажет костюмы Славы Зайцева и откроет филиал в Барселоне

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о ближайших планах музея. Среди них – выставка китайского искусства, которая уже завтра откроется в центре Эрмитаж-Выборг, выставка архаической статуи Коры из Музея Акрополя, которую можно будет увидеть с 9 апреля до 2 октября в Римском дворике Нового Эрмитажа и выставка семьи Кранахов, которая сейчас экспонируется в московском Государственном музее изобразительных искусств, а в нашем городе откроется 8 июня. Также летом, как надеется директор, в Петербург приедет «Олимпия» Мане и «Географ» Яна Вермеера.
Кроме того, Михаил Пиотровский анонсировал событие, от которого он ожидает неоднозначной реакции публики: 24 июня в Манеже Малого Эрмитажа музей намерен открыть выставку костюма модного дома Вячеслава Зайцева. Проведение этой экспозиции директор музея связывает с открытием Музея костюма, который через несколько лет (в зависимости от финансирования строительства новой очереди Реставрационно-хранительского центра) должен появиться на Старой Деревне.
Дата еще одного события пока не известна, но интерес оно вызывает большой: дело в том, что при реставрации полотна «Воскресение Христа», которое долгие годы хранилось в Эрмитаже на валах, оказалось, что на 85% это Рубенс.
«Шедевры рождаются в ходе реставрации и научных исследований», – резюмировал Пиотровский.
В планах дальнейшего развития музея – открытие филиала в Барселоне, где испанской стороной уже начато строительство здания под музей, создание центров во Владивостоке и в Москве, а также ремонт здания Биржи на Васильевском острове. Правда, денег на него у музея пока нет. Известно, что для начала здесь планируется укрепить фундамент, для чего будут буриться тысячи скважин, в которые закачают цемент. О конкретных сроках реализации проекта пока речи не идет – все зависит от финансирования.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50