Елена Яковлева: «Правду об уходе из «Современника» открою в книге»

«Я уже десять лет интервью не даю! А всё, что выходит, это компиляция записей моих творческих вечеров!» - объявила Елена Яковлева корреспонденту "Фонтанки". Потребовалось немало усилий, чтобы одна из самых популярных актрис России, накануне 8 марта, все-таки дала стопроцентно эксклюзивное интервью (причем, в два приема – сначала по московскому телефону, а затем – очно, в гримерке «Колизея», перед своим творческим вечером).
- Елена Алексеевна, вы приехали в Петербург с творческим вечером. Нынче вообще бум творческих вечеров. Жанр, который не был востребован в последние 10-15 лет, вдруг возродился и расцвел пышным цветом. Чем вы порадуете поклонников?
- Порадую тем, что не читаю стихов, не пою, не играю никаких фрагментов из спектаклей, а просто рассказываю о самых смешных и грустных вещах, которые были в моей жизни. На этот монолог уходит часа полтора, потом принимаюсь за записки. В моих ответах все зависит от того, с какой ноги я сегодня встала (улыбается). Обычно я с хорошей ноги встаю, не знаю, как публика. У зрителей очень много вопросов, поскольку я последние десять лет не даю интервью, а все, что печатается – это выдержки из творческих вечеров, на которые приходят журналисты. Они записывают, потому публикуют, берут что-то из интернета старое, переделанное, перелопаченное...
Для меня творческий вечер - всегда экстрим, потому что нужно говорить то, что думаешь, врать у меня не получается. Ты выходишь на сцену абсолютно голая, ни авторского текста, ни сценария, ничего. А нужно сделать так, чтобы всем было интересно, хотя у всех интересы разные. Вот я и решила, что самое смешное и самое трагическое - это всем интересно.
- Отдельного сольного спектакля, такого, как у Светланы Крючковой или Аллы Демидовой, у вас нет?
- Не знаю, как же это сказать, чтобы не обидеть двух замечательных женщин… Но я очень не люблю, когда артистки читают стихи. Я люблю стихи просто слушать, глазами читать, вспоминать те, что знаю наизусть.
- Но поэтические вечера Крючковой и Демидовой пользуется колоссальным спросом!
- Замечательно, что у людей есть тяга к поэзии.
- Елена Алексеевна, в СМИ много писали, что это не вы ушли из театра «Современник», а вас «ушли»...
- Мне просто интересно, кто это сказал, что «меня ушли»? Конечно, это сплетни - это я ушла! Поэтому обида со стороны театра и была до такой степени сильная, что начался "понос" у некоторых товарищей. А я специально молчу о причинах, о том, почему я это сделала: правду не смогу рассказать, потому что это моя правда, и я не считаю нужным ее открывать.
- Может быть, когда-нибудь все-таки правду откроете?
- Да, конечно: когда книжку напишу.
- А говорят, уже пишете?
- Нет!
- Неужели издательства не атакуют?
- О, это да!
- Что это за феномен такой – Яковлева? Классика жанра: Татьяна Доронина уходит из БДТ и переезжает в Москву, Алиса Фрейндлих уходит из Театра Ленсовета в БДТ… А Яковлева куда ушла?
- Никуда.
- После ухода из «Современника» вы стали чаще сниматься в сериалах и полном метре… Но даже при вашей популярности лучшие роли не всегда доходят до проката, до телеэкрана. Вот картина «Пять звезд», которая сразила всех на прошлогоднем фестивале «Окно в Европу» в Выборге – вы там играете просто феерически, а кто это видел? Где потерялся фильм?
- Что вы хотите, у режиссера и сценариста «Пяти звезд» это первая картина. Снять хорошее кино сегодня мало, нужно уметь его продать. Я знаю, что режиссер Слава Яковлев, мой однофамилец, ездит по фестивалям, устраивает предпоказы. Надеюсь, от этого, в конце концов, будет толк. Это, пожалуй, единственный в моей карьере сценарий, когда мы всей съемочной группой работали вместе от начала до конца – все время в одном интерьере, одном гриме. Как в театре. Работать было интересно всем актрисам, мы шли на съемочную площадку с удовольствием. Наверное, поэтому получилась такая цельная картина.
- А где вы сейчас снимаетесь?
- В «Вангелии». 12 серий… Вы мне звоните как раз в тот момент, когда я на озвучке… Сложная роль, голоса разные – и молодые, не очень.
- Но в аннотации фильма написано, что Яковлева играет Вангу в зрелом и пожилом возрасте!
- Да, но озвучиваю еще и за молодых девочек, поэтому мне придется сейчас прикидываться и подростком, и еще кем-то.
- Известный актер Борис Щербаков, которого Олег Табаков в расцвете сил и лет, «попросил» из МХТ, недавно рассказал мне, что воспринял то событие десятилетней давно не как удар, а как подарок судьбы. И теперь ему воздух свободы дороже самых знаменитых театров. Вы уже оценили вашу свободу?
- Я не знаю, что это такое, еще не вкусила до конца ту ситуацию, в которой сейчас нахожусь. Я в размышлениях - не в смысле, правильно ли сделала, об этом я не думала: сделала и сделала, так мне в тот момент хотелось, и я поступила честно, в первую очередь, по отношению к себе. Свобода – это, конечно же, неплохо, потому что артист - это в принципе безумно несвободная профессия, ты постоянно ощущаешь себя зависимым - от всевозможных комплексов, недоразумений, ковыряний в себе, недовольства… Понимаете?
- Не знаю, никогда не был актером, но, мне кажется, любая профессия отчасти зависимая…
- Не скажите. Если вы работаете на заводе и вытачиваете с большой любовью втулку, потому что это ваше призвание – быть токарем, то от чего зависите? От качества станка, резца, металла, с которым работаете?..
- А у актера зависимость со всех сторон?
- Со всех!
- Скажите, если я сейчас вас назову звездой сериалов и антреприз, вы как отреагируете?
- (После паузы) На что?
- Вот на это определение…
- А я думала, на слово «звезда» (улыбается). В нашем понятии слово «звезда» уже немножечко оскорбительно. Потому что независимо от чего-либо, я люблю свою профессию, - и то, что делаю, делаю с большой любовью и с душой. Я человек простой, не умею красоваться, поэтому просто обижусь на слово «звезда». У нас сейчас все «звезды», просто нет места, куда бы повесить еще одну «звездочку».
- А на «актрису сериалов», стало быть, не обидитесь? Рискну предположить, что вы любите смотреть западные сериалы! Вот в них не зазорно актеру любого уровня сниматься…
- Конечно, очень люблю! Там жизнь кипит, и сюжеты люди находят, и диалоги пишут хорошие, и актеры стараются выделиться. Но я больше чем уверена, что у них тоже очень много плохих сериалов, как и плохих художественных фильмов - мы же отсматриваем лучшее. А снимают у них еще больше, чем у нас, поэтому и говнеца побольше. Мы же самое вкусненькое пытаемся увидеть: «Доктор Хаус», «Декстер», «Побег из тюрьмы» настоящий, не тот, что показывали у нас. И, конечно, британский «Шерлок» замечательный - жду продолжения.
- Доживем ли мы до такого времени, когда будем взахлеб рассказывать о новых отечественных сериалах?
- Я не знаю, что для этого нужно сделать. Сейчас какой-то сложный период, наверное, период становления - молодых режиссеров, и вообще телевидения, телевизионной продукции.
- Из сериалов, в которых вы снимались, а их уже немало, какие считаете достойными?
- Для того времени, когда мы снимали «Каменскую», лет пятнадцать назад, как теперь говорят, «первый сезон» был ничего. И второй - тоже. Мы старались, это было что-то новое – за полгода снять шестнадцать серий. Объем очень большой, и мы напряженно работали. Хорошая школа.
- На «Каменской» теперь уже все, точка поставлена?
- Я надеюсь (смеется).
- Но вы с таким придыханием рассказывали о первых сезонах, что я не ожидал бурной радости по поводу окончания «Каменской»…
- Хорошее нужно заканчивать на хорошей ноте, а не высасывать из пальца. Мы шестой сезон сняли, куда уж больше. Я не осуждаю романы Марининой, просто, думаю, они менее кинематографичны, чем то, что мы снимали в первом, во втором и третьем сезонах. Сначала шли какие-то сюжеты киношные, хорошие, интересные, именно для того, чтобы сделать игровой сценарий. Все оставшееся, скорей, предназначено для чтения, но не для экранизации.
- Вы заговорили про книги, а я вспомнил, что в какой-то момент своей жизни вы ведь работали библиотекарем...
- Это один из счастливых моментов в моей жизни. Советская школа не вызывала желания читать и узнавать что-либо, все упиралось в летнее чтение обязательной литературы. Когда я пришла в библиотеку и увидела безумное количество книг, то чувствовала себя так, будто заблудилась в лесу. Но мне повезло с заведующей, она рассказала, что есть такие писатели, как Солженицын, Булгаков, Бунин, еще множество других. Сидела я в читальном зале, выдавала книги, времени свободного хоть отбавляй, и я принялась читать, окунулась в этот мир. С тех пор без книжки уже не вижу своего существования.
- И сейчас, на гастролях, вы с книгой?
- Перед поездкой в Петербург купила новую Улицкую.
- Пользуетесь ли вы ридером? С ним ведь удобнее на гастролях.
- Ой, нет. Его же надо постоянно заряжать, я книжечку люблю, лучше уж потаскаю тяжесть.
- А ваш сын-студент что читает?
- Какую-то фантастику, иностранные книги, сначала на русском языке, а потом покупает и читает на английском, чтобы почувствовать разницу. Мне нравится, что он хорошо знает язык, совсем недавно мы с ним посмотрели фильм «Джанго» Тарантино, так сын буквально через день пошел смотреть с субтитрами - ему интересно, что они там напереводили.
Сын поступил в институт телевидения и радио, на режиссерский факультет, отучился три года и сказал: «Мама, я хочу поискать себя». Ушел в академический отпуск. За год проработал на двух картинах, на одну я его устроила, чтобы понял, что это такое. Был рабочим, помощником кого-то, летом съездил в Англию подучить язык, и сейчас мы с ним едем в Голливуд. Мы узнали, что есть там школа Paramount Pictures, куда принимают ребят со всего мира - можно факультативно, при студии, поработать на каких-то картинах на маленьких должностях, и в то же время постажироваться, окунуться в профессию, узнать, к чему тебя, в конце концов, тянет.
- Так он будет актером?
- Ни в коем случае.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».