Странный Кинофорум закрылся без Кустурицы, но с Говорухиным

Завершился масштабный и амбициозный Санкт-Петербургский кинофорум, впервые вобравший в себя сразу четыре разноплановых фестиваля. Странности, преследовавшие новый проект с его рождения, продолжились до финала: на церемонии закрытия международного кинофестиваля в кинотеатре «Аврора» так и не появились ни председатель жюри Эмир Кустурица, ни президент Кинофорума Василий Лановой.
Зато неожиданно возник Станислав Говорухин (еще в августе он был президентом, а потом вдруг сложил полномочия, как говорили со сцены на открытии, по семейным обстоятельствам). Статусных лиц на красной дорожке хватало: директор департамента кинематографии министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, продюсер Сергей Сельянов, режиссер Павел Лунгин, актер и режиссер Филипп Янковский, Алексей Балабанов, названный лучшим режиссером нынешнего фестиваля за фильм «Я тоже хочу». Но звездного кворума на закрытии явно не собралось. Из питерских актеров были замечены: Борис Смолкин, Галина Бокашевская, Наталия Суркова, заглянул в «Аврору» музыкант и актер Олег Гаркуша, сыгравший у Балабанова.
А вот конкурсные картины, по всеобщему мнению, произвели сильное впечатление – на жюри, на критиков и на зрителей (в «Авроре» всю неделю были аншлаги вовсе не на блокбастерах и ржачных комедиях!). По результатам зрительского голосования победителем стала картина финского режиссера Мики Каурисмяки «Дорога на север». А профессиональное жюри вынесло свой вердикт, отдав Гран-при – статуэтку петербургского ангела - латвийской картине «Крутая Колка» Юриса Пошкуса.
Отвечая на вопрос «Фонтанки», насколько активно участвовал в принятии решений Эмир Куструрица, внезапно покинувший Петербург, оставшиеся члены жюри заверили, что все оценки выставлялись коллегиально и, конечно, председатель в курсе абсолютно всех событий. Затем в кулуарах устроители добавили, что, оказывается, Кустурица видел большинство картин ранее, а ту ленту, что не видел, попросил показать ему на эксклюзивном сеансе в девять утра, а впоследствии, уже покинув столь любимый им город на Неве, постоянно звонил по телефону оттуда, куда уехал… Правда, «куда именно» он отбыл, и по какой именно причине так поступил, официальной информации не последовало. Корреспонденту «Фонтанки» руководство Кинофорума посоветовало узнать это у самого маэстро! В общем, пришлось довольствоваться неофициальной, хотя и красивой версией, что экстравагантный председатель в своем стиле умчался «спасать гибнущие леса»…
Итоги Кинофорума в новом формате еще предстоит подвести - и творческие, и финансовые. Пока же мнение поляризовались. Скептики потирают руки: мол, говорили же, что не удастся смотреть на все четыре стороны и не окосеть, приводят примеры, когда интереснейшие события, премьеры, пресс-конференции и даже церемонии закрытия четырех фестивалей накладывались друг на друга, рождая у киноманов ощущение чехарды и хаоса. Оптимисты радуются: несмотря ни на что, город на Неве получил долгожданный мощный кинопраздник, громко заявил о себе на весь кинематографический свет, явно замахнувшись на статус российской киностолицы.
Между тем, объявлены и победители других кинофорумовских фестивалей. На 22-м «Послании к Человеку» в международном конкурсе Гран-при «Золотой Кентавр» получил словацкий фильм «Последний автобус» Мартина Снопека и Ивана Лаучикова. Главного приза XX Всероссийского фестиваля «Виват, кино России!» удостоен Михаил Сегал за фильм «Рассказы».
Михаил Садчиков,
фото Михаила Садчикова-мл, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».