ГМЗ «Царское Село» подарили коллекцию любимых духов семьи Николая II

Коллекцию любимых духов семьи последнего российского императора Николая II передала музею-заповеднику «Царское Село» от имени Ассоциации славянской культуры «Светоч» (Канада) президент этой организации Зинаида Володина-Пессоа. Все 6 флаконов имеют изящную форму, а в некоторых даже осталась ароматическая субстанция, изменившаяся со временем, но сохранившая представление о главной ноте данной парфюмерной композиции.
Один из флаконов, переданных в дар, можно связать с именем императрицы Александры Федоровны: в коллекцию вошла емкость от любимых духов императрицы «Белая роза» (Лондон, фабрика «Аткинсон»).
Великие княжны тоже предпочитали цветочные ароматы, особенно фирмы «Коти» (Coty). Во флаконе от Рене Лалика (Rene Lalique) сохранилась темная ароматическая субстанция – это любимые духи Анастасии «La Violette Pourpre» («Пурпурная фиалка»). В маленькой стеклянной емкости пирамидальной формы когда-то были духи, которые любила великая княжна Ольга «La Rose Jacqueminot» («Чайная роза»). На фабрике «Коти» были произведены и любимые духи Татьяны – «Jasmin de Corse» («Корсиканский жасмин») – флакон заполнен более чем наполовину. Все эти духи изготовлены в начале XX века. Мария предпочитала «Lilas Pourpre» («Пурпурная лилия») – музею подарен футляр от этих духов.
Данные предметы Володина-Пессоа приобрела в разное время в антикварных магазинах и на аукционах.
Благодаря своевременной информации Зинаиды Володиной-Пессоа музей приобрел в частной коллекции в Канаде флакон от одеколона с монограммой Николая II. Флакон выполнен из стекла, украшен серебром, золотом и бриллиантами (предположительно, существует в единственном экземпляре). В нем была ароматическая жидкость, изготовленная российской парфюмерной компанией «А. Ралле и Ко» – поставщика Двора Его Императорского Величества. В правление этого Торгового дома входил владелец хрустального завода Фридрих Дютфуа, облачавший душистую продукцию в оригинальные флаконы.
Зинаида Володина-Пессоа подарила музею также серебряную рамку для фотографий (Англия, конец XIX века) с подлинными снимками 1860-х годов королевы Виктории – бабушки императрицы Александры Федоровны, принцессы Алисы (матери Александры Федоровны) и принца Уэльского (дяди Александры Федоровны, будущего короля Эдуарда VII).
Подарены также ноты с Рождественским гимном, автором которого указан император Николай II. Научным сотрудникам музея еще предстоит изучить этот материал.
Впервые коллекцию духов гости Царского Села смогут увидеть на выставке, которую музей готовит к летнему сезону и посвящает юбилейной дате – 400-летию Дома Романовых.
Фонтанка.ру
Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
25 апреля 2025, 21:59
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17