В Михайловском театре - двойной балетный юбилей

23 марта 2016, 15:08
Версия для печати Версия для печати

В ближайшие дни Михайловский театр отмечает сразу два балетных юбилея. 25 марта здесь состоится сотое представление "Жизели" в редакции Никиты Долгушина, а первого апреля также в сотый раз будет дано "Лебединое озеро" в редакции Михаила Мессерера.

Стоит отметить, что в Михайловском театре идет "старомосковская" версия балета, больше ее в настоящее время нигде увидеть нельзя. Премьера редакции Михаила Мессерера, который сохранил хореографию Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского и Асафа Мессерера, состоялась 15 сентября 2009 года. И все это время спектакль проходит с неизменным аншлагом. В звездной партии Одетты-Одиллии в новейшей истории Михайловского блистали Наталья Осипова, Екатерина Борченко, Ирина Перрен, Анжелина Воронцова, Полина Семионова. А в 2011 году в "Лебедином" на сцену Михайловского вышла на тот момент прима-балерина, а сейчас директор Английского национального балета Тамара Рохо.

Фонтанка.ру

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>