Акунин попросил у украинцев разрешения писать "на Украину"

22 марта 2016, 11:52
Версия для печати Версия для печати

Известный писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), который сейчас занят написанием исторических трудов, адресовал своим украинским читателям пост в фейсбуке , в котором советуется с ними по поводу норм русского языка.

В частности, Чхартишвили написал следующее: "Как вы относитесь к словоупотреблению «на Украине», когда речь идет не о государстве, которого еще не было, а к области – как говорят «на Кавказе» или «на Псковщине»?... ужасно ли вас оскорбит, если я буду пользоваться этими названиями – «Малороссия», «малороссийский»?". В конце записи писатель обращается к другому сегменту своей аудитории, называя его "чрезвычайно обидчивым" и спрашивая: "Из исторических хроник не выкинешь слова «ж..д» (не пишу полностью, страшась Фейсбука, слепо за него банящего). Как быть?"

Обращение Акунина вызвало резонанс в сети. Часть пользователей украинских форумов предлагают писателю употреблять спорные предлоги через раз – "как у Шевченко", другие не скупятся на неодобрительные и оскорбительные эпитеты, а также называют его "хитрым маркетологом", который таким образом рекламирует свою новую книгу.

Фонтанка.ру

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>