
Маразмом по холокосту: «Помнить» Атома Эгояна выходит на экраны

В прокат выходит лента канадского режиссера Атома Эгояна «Помнить», в которой два возрастных мягко говоря оскароносца Кристофер Пламмер и Мартин Ландау разыгрывают вечный сюжет о неотвратимости возмездия за совершенное преступление. Тема холокоста не из тех, что веселит сердце. Но создатели картины решили скрестить высокую трагедию с триллером на грани фарса. Захватывает, но не обо всем в этом фильме удобно рассказать.
Охота жертвы за преступником всегда увлекательный процесс. В фильме «Помнить» жертв две, а нацистский палач из Аушвица Руди Курландер существует аж в четырех вариантах. Бывшие узники концлагеря – один в кресле-коляске, другой слабоумный старец, несколько дней назад потерявший жену – разрабатывают план отмщения за свои погибшие семьи во время войны. Вернее, разрабатывает и финансирует только один, обездвиженный Макс Розенбаум (Мартин Ландау). На долю второго мстителя, Зэва Гутмана (Кристофер Пламмер), с регулярными провалами в памяти и старческим тремором, выпадает физическое воплощение плана. В поисках одного освенцимского блокфюрера из четырех тезок-подозреваемых старик разъезжает по США и Канаде, пока не находит того самого.
Признаться, прочитав аннотацию к фильму – «…развернуть колесо времени вспять невозможно, а стать на старости лет таким же извергом, как тот живучий нацист, – сомнительная, с точки зрения морали, перспектива» – можно приготовиться к тому, что тебе подсунут очередную стерильно-философскую лабуду про Человечность и Прощение с финальным лобзанием. Но нет, пистолет в дрожащих руках выстрелит – и не раз, кровь с мозгами разлетятся по стенкам (категория картины 18+), а перед трагической развязкой на красивой цветочной террасе будет упоительно звучать вечный Вагнер.
Взамен штампов, которые удалось миновать, создатели картины предлагают зрителю другие – в духе политкорректности и в стилистике золотого века Болливуда. Действие украсят и гомосексуальный мотив «навзрыд», и прозрение в духе «Ты мой сын – я твоя дочь – она наша бабушка», только вместо семейных родинок идентификатором выступит концлагерный номер-татуировка. В заданном трагическом контексте такие ходы трудно принять. Кто-то, может, и улыбнется, но оправдать невольную улыбку нечем. Разве что признать, что режиссер решил зайти «в лоб».
Между тем Эгоян – кинематографист, что называется, с начинкой. Завсегдатай Каннского кинофестиваля в 1997 году получил Гран-при жюри за пронзительную драму «Светлое будущее» плюс является обладателем кучи каннских спецпризов и шесть раз оспаривал Золотую пальмовую ветвь (добавим сюда номинацию на «Оскар»). Кинокритики его любят, а сам фильм «Помнить» привез с минувшего Венецианского кинофестиваля премию Vittorio Veneto и номинацию на Золотого льва.
Навскидку вспоминаются две ленты сходной тематики – «Мюнхен» и «Черная книга». Трагедия по сути одна, а режиссерские решения в названных фильмах куда убедительней. Ну так ведь и Атом Эгоян, при всех своих регалиях, пока не Спилберг и не Верховен. В его картине многое снято «жирно», а финальную сцену, отсылающую к фольклорным историям про старого еврея, который всех перехитрил, лично я смотрел со смятенными чувствами. Вроде все верно, преступника через десятилетия настигло возмездие. Но как-то расчетливо все вышло. У нас бы сказали: «Не по-людски». Впрочем, может, это именно та история, понять которую до конца может только лишь переживший.
Зато исполнители главных ролей выложились полностью. Кристоферу Пламмеру – незабываемому капитану фон Трапп из полувекового киномюзикла «Звуки музыки» – 86 лет. Мартин Ландау на год старше. Тяжесть и усталость актеров ощущается во время просмотра физически. В их глазах – не осушенные временем слезы и гамма самых разных эмоций, из которых превалирует боль. И заглушить ее не может никакая деменция.
Разумеется, такой фильм может выйти только в ограниченный прокат. При всех замечаниях пойти на него стоит. А после того, как на экране прольется первая кровь, «Помнить» смотрится и вовсе на одном дыхании.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».