Опубликовано неизвестное эссе Варлама Шаламова

20 марта 2016, 03:06
Версия для печати Версия для печати

Варлама Шаламова привычно воспринимать, как одного из самых известных советских лагерников, автора «Колымских рассказов». В новом ключе на него предлагает взглянуть петербургское издательство «Лимбус Пресс».

В марте здесь вышел сборник «Всё или ничто», объединивший около 30 литературоведческих эссе Шаламова, поделенных на два блока – «О старой и новой прозе» и «О поэтах и поэзии».

Большинство заметок уже выходили в семитомном собрании сочинении Шаламова в 2013 году, но есть одно новое. Статью «Болезни языка и их лечение» составители сборника нашли в Российском государственном архиве литературы и искусства.

– Судя по тому, что последний вариант текста был напечатан на бланке газеты, статья уже готовилась в печать, но была снята в последний момент. Между тем для Шаламова этот текст был принципиально важен, – подчёркивает составитель сборника Сергей Соловьёв, московский философ, главред философского журнала «Скепсис» и сайта Shalamov.ru.

Тест датируется 1971 годом и написан для «Литературной газеты». В нём Шаламов рассуждает об источниках обогащения литературного языка и предлагает «использовать принципы науки, чтобы поднять свое собственное творчество на высший уровень».

– Еще одна примечательная деталь: Шаламов, как и в других своих попытках публикаций, называет имена репрессированных и практически забытых деятелей культуры: Кольцова, Третьякова, Зорича, – добавляет Соловьёв.

Сборник уже поступил в продажу в независимых магазинах.

Елена Кузнецова, Фонтанка.ру

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>