Опубликовано неизвестное эссе Варлама Шаламова

Варлама Шаламова привычно воспринимать, как одного из самых известных советских лагерников, автора «Колымских рассказов». В новом ключе на него предлагает взглянуть петербургское издательство «Лимбус Пресс».
В марте здесь вышел сборник «Всё или ничто», объединивший около 30 литературоведческих эссе Шаламова, поделенных на два блока – «О старой и новой прозе» и «О поэтах и поэзии».
Большинство заметок уже выходили в семитомном собрании сочинении Шаламова в 2013 году, но есть одно новое. Статью «Болезни языка и их лечение» составители сборника нашли в Российском государственном архиве литературы и искусства.
– Судя по тому, что последний вариант текста был напечатан на бланке газеты, статья уже готовилась в печать, но была снята в последний момент. Между тем для Шаламова этот текст был принципиально важен, – подчёркивает составитель сборника Сергей Соловьёв, московский философ, главред философского журнала «Скепсис» и сайта Shalamov.ru.
Тест датируется 1971 годом и написан для «Литературной газеты». В нём Шаламов рассуждает об источниках обогащения литературного языка и предлагает «использовать принципы науки, чтобы поднять свое собственное творчество на высший уровень».
– Еще одна примечательная деталь: Шаламов, как и в других своих попытках публикаций, называет имена репрессированных и практически забытых деятелей культуры: Кольцова, Третьякова, Зорича, – добавляет Соловьёв.
Сборник уже поступил в продажу в независимых магазинах.
Елена Кузнецова, Фонтанка.ру

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47