
Владимир Рецептер: «Метод Товстоногова – это Товстоногов, сидящий в зале»

Сегодня на малой сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова выпускает премьеру в прошлом ведущий артист товстоноговского Большого драматического театра, а ныне – известный режиссер, писатель, исследователь-пушкинист, создатель Пушкинского театрального центра Владимир Рецептер. Спектакль «Анджело» Рецептер поставил не с актерами БДТ, а со своей театральной командой – артистами петербургского театра «Пушкинская школа».
- Почему вы решили выпустить премьеру в БДТ – в то время, как у вас есть собственный театр «Пушкинская школа» по уже хорошо нам всем известному адресу: Фонтанка, 41?
- Я был приглашен на 100-летие Товстоногова, участвовал со своими стихами – и режиссер памятного вечера Виктор Крамер мне объяснил, что общая идея – обращение к Георгию Александровичу. И тут мысли мои стали двигаться в соответствующем направлении. Я подумал о том, что бы я мог ему сказать сегодня? Подумал, что моя благодарность Георгию Александровичу растет вместе с пониманием того, как трудно ему было, и того, какое это настоящее творчество. И как ему многое мешало. Мы прошли с вами мимо картины, которая висит за кулисами БДТ, на которой Георгий Александрович, выступая из своего кресла в белой рубашке, выглядит настоящим мучеником. Только теперь до меня начинает доходить степень его муки, степень его одиночества, степень его высокого труда. На том вечере я услышал, что театр объявляет сезон Товстоногова – весь сезон, – и был спрошен о том, какое приношение я мог бы сделать Мастеру. Я ответил, что на выпуске «Розы и креста» в 1980 году, когда было столетие Блока, он сидел, и подбрасывал, и подсказывал – об этом есть довольно юмористическое повествование в одном из моих романов о БДТ. Поэтому мы решили показать на малой сцене БДТ сегодняшнего «Розу и крест» несколько раз. И когда я, как и в 80-м году, раздаю роли актерам, я говорю: мне кажется, что Георгий Александрович снова с нами. И не только он, а и те, кто были ему верны. Но в этот момент я уже приступил к очень принципиальному для себя спектаклю – начал репетиции «Анджело» Пушкина. И, ведя эти репетиции, я понял, что было бы правильно, если бы я посвятил свою премьеру ему, Гоге: то было с ним, а это – ему.

Фото: Наталья Ламонт
Вот поэтому на афише театра «Пушкинская школа», адрес которого вы знаете, написано, что премьеру мы выпускаем на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова. Спектакль посвящен ему. И театр принял и подхватил эту идею. Мне важно, чтобы Георгий Александрович меня услышал и понял, как я ему благодарен за всё, чему он меня научил. А учился я не только когда работал с ним, но еще лучше я учился, когда от него ушел.
- Вот я как раз хотела спросить: вы ведь все-таки ушли и ушли, видимо, из-за какого-то внутреннего протеста, из-за невозможности реализоваться в этом, товстоноговском театре?
- Не совсем так. Я дважды спрашивал Георгия Александровича, не время ли мне уходить. И оба разговора заканчивались его короткой фразой: «Вы нужны театру» – и я оставался. Третий разговор состоялся, когда он вернулся из Америки. Это было на 25-м году моей работы в театре, а пришел я в ноябре 62-го. Значит, это был конец 86-го. И оказалось, что я ушел на расстояние десяти домов и одной маленькой площади по Фонтанке, площади Ломоносова, знаменитой «Ватрушки». Так что для меня то, что мы сыграли здесь «Розу и крест» и теперь выпускаем «Анджело» – это возвращение на круги своя. Это судьба пишет нами.
- А что было в Товстоногове такого, что позволяет учиться у него до сих и черпать у него какие-то важные вещи?
- Очень просто. Он был гений. А на то, чтобы усвоить уроки гения, уходит жизнь. Усвоить уроки Пушкина… Усвоить уроки Шекспира… У Георгия Александрович другая профессия. Он безумно проживал всё, что происходило на сцене. Вот на той картине, о которой мы говорим, он выступил из кресла, потому что он сопереживает каждому из действующих лиц, он с ними! Почему Товстоногов не мог смотреть свои спектакли? Я тоже недавно только это понял. Потому что смотреть на то, как играют и недоигрывают твои артисты, или играют неточно, или чуть-чуть спустя рукава – это мука мученическая, которая стала знакома и мне. И еще: Гога всегда был адекватен автору, которого ставил, и жил, отыскивая природу чувств этого автора, тратя себя абсолютно, никак себя не сберегая, не экономя. Однажды я встретил одного старого работника театра, заговорили о том, о другом – и он мне вдруг сказал: «Экономьте себя, Владимир Эммануилович». А я ему стал объяснять, почему не могу этого делать. И Гога абсолютно этого не мог. Почему он так смолил, когда все его предупреждали, что это – опасно? Для того, чтобы жить, режиссировать, опережая артиста, ему нужно было дымом дышать.
И ведь когда я ушел из театра, я не ушел совсем. Георгий Александрович, отпуская меня, спросил: «Вы ведь не откажетесь играть в «Мещанах»?» И я ответил: «Конечно, нет». И играл год, два, пять – сколько шёл спектакль.
А теперь «Пушкинскому центру», который я создал, уйдя из БДТ, уже почти 25 лет – в начале 2017 года, надеюсь, будем отмечать. А мои ученики 10 лет работают со мной в театре «Пушкинская школа», созданном при центре, а до этого пять лет учились в академии на моем курсе. Так что наша команда вместе уже пятнадцать лет.
- Почему именно этот материал вы посвящаете Товстоногову?
- Потому что первый мой пушкинский материал в БДТ распределил он: это были «Русалка» и «Сцены из рыцарских времен». Там тогда не получилось дойти до премьеры, а получился спектакль «Роза и Крест», но он, Гога, подписал первое пушкинское распределение в Большом драматическом. А ещё раньше был «Генрих IV», которого Товстоногов ставил по моей композиции, и Генриха IV до генеральной репетиции играл я – читайте мои романы. Потом я выпустил на малой сцене «Диалоги» Пушкина и «Лица» Достоевского. Позже – «Розу и Крест» Блока.
- Это я отлично помню из ваших книг. То есть, вы хотите сказать, что сочетание Пушкин и Шекспир, которое есть в «Анджело» – символично и для вас лично, и для БДТ?
- Конечно. И знаете что, я неверно вам сказал – мое возвращение в БДТ началось даже не на вечере столетия Гоги, оно – моё системное возвращение – началось раньше, когда нынешнее руководство театра пригласило меня отметить мой юбилей в БДТ, в феврале 2015 года. И в результате мы с вами разговариваем в Большом драматическом театре о Георгии Александровиче.

Владимир Рецептер
Фото: Пресс-служба театра "Пушкинская школа"/Владимир Желтов
- Для вас есть понятие «метод Товстоногова»? Или это – миф?
- Метод Товстоногова – это Товстоногов, сидящий в зале. И в недавно вышедшей книжке в интервью Ире Шимбаревич, которое она долго не публиковала, он говорит: «Я – раб своего метода». Поэтому ему так трудно было кого-то приглашать на постановки, все приглашения были компромиссами. Метод Товстоногова – это органическая жизнь русского артиста, который воздействует через партнера на зрительный зал, и обязательно в конце каждой сцены должно произойти что-то, меняющее и актеров, и зрителей. Сейчас во многих театрах говорят текст по очереди, с холодными носами, и уходят с холодными носами – ничего не случается ни с артистами, ни с публикой. У Товстоногова этого быть не могло. Чуть раньше или чуть позже – путем замены артиста или более активного воздействия на него – действие росло и выводило на природу чувств конкретного автора. Её Товстоногов находил и на ней строил весь спектакль. И её, этой природы чувств, уже держались все. Когда Товстоногов, сидя в зале, выступал из кресла, как на той картине, и начинал довольно сопеть – все чувствовали: значит, произошло, значит, задышали, зацепились, значит, поехали.
- А почему вы ставите не Шекспира, а «Анджело» – то есть, Шекспира в вольном переводе Пушкина?
- В моей программке написано: «Анджело, или Ничего лучше я не написал» – так оценил Пушкин это своё произведение. Это не перевод, а своё, живорожденное. Оно возникло из двух вещей: из внимательного чтения Пушкиным, который хорошо знал латынь, трактата Сенеки «О милосердии», и «Меры за меру» Шекспира. По-английски Пушкин читать мог, хотя говорил на этом языке плохо, но были еще и французские переводы. У нас в спектакле есть сцены, идущие по-английски, начало звучит по латыни, а вслед дается русский перевод: специально для нас профессор петербургского университета Михаил Позднев впервые перевел трактат Сенеки «О милосердии».
- Как это впервые? Он до сих пор не был переведен?
- Не был. До сих пор. Он переведен впервые по заказу Пушкинского театрального центра и вашего покорного слуги. У нас в спектакле есть Нерон, есть Сенека. И это тоже символично – я ушел из БДТ во время репетиций спектакля «Театр времен Нерона и Сенеки», где я репетировал Сенеку. И вот в этот момент Георгий Александрович не стал меня задерживать, за что я ему низко кланяюсь, потому что, если бы я дожил в БДТ до его смерти, я бы не посмел уйти из театра, оставленного им. Я бы не смог этого сделать – и, как мне кажется, в этом случае меня уже не было бы в живых. А так – я возвращаю другого, своего Сенеку сюда, его сыграет Денис Волков, который у меня в «Пушкинской школе» сыграл Гамлета.
- То есть вы создали свою композицию – совершенно оригинальную?
- Да, именно так.
- А что это для вас за история – история об искушении властью?
- Знаете, когда послушаешь эти дивные и, кажется, прожитые артистами тексты, – вот тут и начинаешь задумываться о каких-то важных вещах. Например, о том, что такое милосердие рядом с тем, что сказал Гамлет: «Я должен быть жесток, чтоб добрым быть». Поэтому всё не так просто и не так буквально, как может показаться на первый взгляд. И пригласить в это величайшее размышление – про добро и жестокость, ад и рай, Бога и дьявола – трех гениев, Сенеку, Шекспира, Пушкина, дать им возможность взаимодействовать – вот это и есть наша главная задача.
- Сколько лет вашим старшим артистам?
- Недавно праздновали Павлу Хазову 35.
- То есть, с гениями встречаются совсем молодые по сути люди. Мне кажется это особо ценным.
- Я хочу, чтобы вы поняли, что ребята мои, которые сегодня выйдут на сцену – они через меня – товстоноговские. История через меня входит и в них тоже.
- Хочу еще вас спросить, как вам сейчас в БДТ?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я здесь прожил 25 лет – и сегодня я хожу по тем же коридорам, только на стенах прибавилось портретов тех, кто ушел. Я репетирую на той же малой сцене, хоть она и перестроена. Я посвящаю спектакль Гоге. Я продолжаю здесь жить. И приношу всего себя. Опять сюда. И опять всего. Думаю, что наша маленькая речка – не во вред театру. Я бы очень не хотел театру ни в чем мешать – только помочь. И желаю театру жизни и радости. Я очень благодарен театру – и Андрею Могучему, и дирекции, и всем помогающим нам ставить свет, декорации, запускать звук и так далее, Ире Шимбаревич за ее постоянное внимание ко мне. И за то, что многие здесь говорят мне: «Вы – наш». Это дорогого стоит.
Беседовала Жанна Зарецкая

«Хармс ненавидел детей». KGallery в пяти залах юбилейной выставки рассказала о судьбе легендарного абсурдиста
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
Статьи
-
06 апреля 2025, 18:41Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».