В Петербурге открывается лекторий, посвященный городской промышленности

Музей «Разночинный Петербург» открывает новый лекторий, где расскажет о промышленности Петербурга. Об этом в его пресс-службе сообщили журналисту «Фонтанки».
Лекции будут иметь исторический уклон. Первая состоится 22 марта в 15.00 по адресу: Подольская улица, 14. Её проведёт сотрудник Музея печати Нина Кузьмина, которая расскажет о Шрифтолитейном заводе, основанном в середине XIX века немецким коммерсантом Леманом на Звенигородской улице, 20.
Это предприятие до наших дней не сохранилось. Сейчас в его здании арендуют помещения разные фирмы и банки. Однако Кузьмина уверена, что в истории завода есть, что изучить.
– Это было одно из крупнейших предприятий по производству шрифта и пробельных материалов для типографий всей страны. В советское время словолитня, переименованная в 1-й шрифтолитейный завод, просуществовала до 1990-х годов, – отмечает лектор.
Подробности о первой лекции, заявленной музеем, ищите здесь. Информация о следующих лекциях также будет размещена на сайте музея. Вход свободный, требуется предварительная регистрация.
«Фонтанка.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30