В Петербурге для экскурсий открыли место службы Ивана Павлова и Жореса Алфёрова
Санкт-Петербургский научный центр РАН впервые открывает экскурсионную программу для широкой аудитории. Об этом «Фонтанке.ру» сообщили в управлении внешних связей центра.
Старт проекта приурочен к началу школьных каникул. Публика уже в конце марта сможет попасть в здание на Университетской набережной, 5, построенное в 1783-89 годах для Академии наук архитектором Джакомо Кваренги.
– Посетители пройдут по парадным залам, узнают их историю и познакомятся с мозаикой «Полтавская баталия», созданной Михаилом Ломоносовым, – отмечают в центре.
Любопытствующим также напомнят о деятельности учёных, связанных с Академией – от Ивана Павлова до единственного ныне здравствующего из проживающих в России нобелевских лауреатов по физике – Жореса Алфёрова.
– Раньше посетить здание можно было только в индивидуальном порядке, и такие посещения были довольно редкими. Теперь же предполагается достаточно большое число организованных групп, – подчёркивают сотрудники центра.
Напомним, история Российской академии наук началась в Петербурге. Учреждение было основано 28 января (8 февраля) 1724 года указом Петра I. Первоначально Академия располагалась в доме Петра Шафирова на Петроградском острове, с 1728 года – в помещениях Кунсткамеры. В конце XVIII века для учёных выстроили отдельное здание в стиле классицизма. Сейчас в нём располагается Санкт-Петербургский научный центр РАН.
Фонтанка.ру
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36