В Петербурге для экскурсий открыли место службы Ивана Павлова и Жореса Алфёрова

Санкт-Петербургский научный центр РАН впервые открывает экскурсионную программу для широкой аудитории. Об этом «Фонтанке.ру» сообщили в управлении внешних связей центра.
Старт проекта приурочен к началу школьных каникул. Публика уже в конце марта сможет попасть в здание на Университетской набережной, 5, построенное в 1783-89 годах для Академии наук архитектором Джакомо Кваренги.
– Посетители пройдут по парадным залам, узнают их историю и познакомятся с мозаикой «Полтавская баталия», созданной Михаилом Ломоносовым, – отмечают в центре.
Любопытствующим также напомнят о деятельности учёных, связанных с Академией – от Ивана Павлова до единственного ныне здравствующего из проживающих в России нобелевских лауреатов по физике – Жореса Алфёрова.
– Раньше посетить здание можно было только в индивидуальном порядке, и такие посещения были довольно редкими. Теперь же предполагается достаточно большое число организованных групп, – подчёркивают сотрудники центра.
Напомним, история Российской академии наук началась в Петербурге. Учреждение было основано 28 января (8 февраля) 1724 года указом Петра I. Первоначально Академия располагалась в доме Петра Шафирова на Петроградском острове, с 1728 года – в помещениях Кунсткамеры. В конце XVIII века для учёных выстроили отдельное здание в стиле классицизма. Сейчас в нём располагается Санкт-Петербургский научный центр РАН.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50