В Смольном обсудили вопрос передачи Театра на Литейном городу
Сегодня, 15 марта, начала работу региональная рабочая группа по принятию Драматического театра «На Литейном» в собственность Санкт-Петербурга.
На совещании в Смольном под председательством вице-губернатора Владимира Кириллова и с участием представителей Комитета по культуре, Комитета имущественных отношений, Юридического комитета и Комитета финансов обсудили план поэтапных действий по процедуре передачи театра в ведение Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также определили состав региональной рабочей группы, которая продолжит работу в составе совместной рабочей группы с представителями Ленинградской области.
По итогам совещания Владимир Кириллов поручил ответственным руководителям организовать необходимую работу по образованию совместной рабочей группы и дальнейшему взаимодействию по вопросам передачи театра «На Литейном» в собственность Санкт-Петербурга.
Напомним, что скандальная ситуация в Театре «На Литейном», находящемся в ведении правительства Ленобласти, сложилась в прошлом году, когда 30 апреля областной комитет по культуре опубликовал распоряжение о создании объединенной генеральной дирекции двух театров – «На Литейном» и Театра на Васильевской. Во главе дирекции встал худрук Театра на Васильевском Владимир Словохотов. Подобное решение вписывалось в практику создания так называемых «театральных колхозов», которая в 2015 году была применена в нескольких российских регионах и ничем не доказала своей эффективности. Труппа театра выступил с яростным протестом, отправила два письма в адрес президента страны, вышла на согласованный митинг. А также написала письмо в адрес губернатора Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть вопрос о передаче театра «На Литейном» городу. Учитывая пожелания коллектива театра «На Литейном», а также значимость театра и его богатую историю, неразрывно связанную с Санкт-Петербургом, данное предложение было поддержано Губернатором города Георгием Полтавченко.
Фонтанка.ру
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46