
В Петербурге названы лауреаты молодежной премии «Прорыв»

В Петербурге названы имена лауреатов молодежной театральной премии «Прорыв», которая в этом году вручалась в седьмой раз. Площадкой для церемонии, которую поставил лауреат прошлогоднего «Прорыва» Максим Диденко, стала вторая сцена БДТ, Каменноостровский театр.
Лучшим молодым режиссером названа Евгения Сафонова, поставившая спектакль «Братья» по роману Достоевского «Братья Карамазовы» в Приюте комедианта. Исполнитель роли Смердякова в этом спектакль 21-летний актер Сергей Волков награжден как лучший молодой актер второго плана. Лучшей петербургской молодой актрисой 2016 года стала Анна Щетинина, сыгравшая несколько разноплановых и, что характерно, разновозрастных ролей в спектакле «Дядя Ваня» Анатолия Праудина. Лучшим молодым актером – Андрей Аршинников, создавший яркий и неожиданный образ Панталоне в спектакле «Zholdak DREAMS: Похитители чувств». Лучшим художником назвали Галину Солодовникову, создавшую функциональные декорации к спектаклю «Земля».
Статуэтку как лучшие молодые менеджеры получили Екатерина Арсеньева и Павел Смирнов – продюсеры центра «КонтArt» – замечательной молодежной инициативы, которая причастна к созданию 11 спектаклей городской афиши, каждый из которых в самом содержательном смысле меняет облик театрального Петербурга.
Внеконкурсный, но крайне важный «Прорыв» – «За продвижение молодых талантов» – в этом году получил Андрей Могучий, чьи заслуги в этой области действительно трудно переоценить: восемь молодежных номинаций на «Прорыв» этого года – результат его целенаправленных усилий на посту художественного руководителя БДТ им. Г.А.Товстоногова.
Явный дефицит официальных призов восполнили призы специальные.
Специальный приз Номинационного совета присужден присужден Артему Томилову – драматургу, режиссеру и актеру спектакля «Конец героя» в Театре поколений им. З.Я. Корогодского «За оригинальность авторского высказывания».
Специальный приз жюри «Запомните это имя» присужден режиссеру Сергею Ларионову, приз «За лирическую эксцентрику» – актрисе Ксении Морозовой за роль Надежды Крупской в спектакле «Любовь и Ленин» (театр «Мастерская», режиссер Роман Габриа).
Партнер Премии – Фонд поддержки социальных и культурных проектов «Альма Матер» наградил специальным призом с формулировкой "Разрушая барьеры" режиссера Бориса Павловича – за социальные проекты БДТ: "Спектакль "Язык птиц" БДТ совместно с центром "Антон тут рядом" и "Педагогическая лаборатория БДТ для учащихся и педагогов школ города".
Официальный спонсор премии – ООО «Дирекция театрально-зрелищных касс» вручил свой специальный приз театру LUSORES как «Уникальному театральному проекту, выросшему до масштабного гуманитарного исследования».
Официальный напиток премии – чай TESS – присудил специальный приз артистам Надежде Толубеевой и Филиппу Дьячкову «Молодым продолжателям славных петербургских актерских династий».
В народном голосовании, организованном федеральным альтернативным оператором мобильной связи Tele2, победил режиссер Михаил Патласов.
Театральный критик Жанна Зарецкая о премии "Прорыв" рассказала в студии [Фонтанка.Офис]:
Фонтанка.ру

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30