
Война как предчувствие: «Милый Ханс, дорогой Петр» на экранах

В прокат выходит «Милый Ханс, дорогой Петр», фильм Александра Миндадзе – самое яркое и злободневное высказывание прошлого года. Лишенный госфинансирования, объявленный скандальным, еще не будучи снятым, наделавший шуму после премьеры прошлым летом, фильм всё же добрался до проката, и этот факт не может не радовать.
Когда «Ханс» существовал только в виде сценарной заявки, он уже стал причиной скандала. Минкульт сначала выделил фильму финансирование, а потом глава ведомства Владимир Мединский картину госсредств лишил. В общем, ясно за что: фильм про предвоенное время, про отношения русского и немецкого специалистов на советском заводе. Ханс, которого играет Якоб Диль, и Петр в исполнении Андрюса Дарялы, оказываются не кардинальными противоположностями, а очень похожими друг на друга героями. Сперва не принимающие друг друга, они вдруг чувствуют близость — в самом чистейшем смысле этого слова. Всё это сравнением сталинизма и нацизма попахивает — да не топорным, а умным и тонким, как всё у Миндадзе, – нехорошо. Где же рассказ о доблестном труде советских людей? Где «что русскому хорошо, то немцу смерть?». Идеологическая диверсия, однако.
«Ханс» опасен для власти, это правда. Крамола? Определенно. Но вовсе не из-за исторического контекста. Совсем не потому, что фильм рассказывает о малоизвестной и не самой славной странице отечественной истории — ну действительно дружили и сотрудничали СССР и Германия в конце тридцатых. Опасность и крамола — в самой драматургии ленты.
Александр Миндадзе дебютировал в режиссуре очень поздно, в пятьдесят с лишним лет. После того, как стал классиком кинодраматургии, постоянным соавтором Вадима Абдрашитова. Его сценарии всегда узнаваемы, что бывает крайне редко: речь героев сбивчива, драматургия выражается не в монологах и диспутах, а в растущем с каждым кадром напряжением, действие всегда представляет собой хронику одной катастрофы. Кораблекрушения, крушения поездов, автокатастрофы... Дуэт Миндадзе-Абдрашитов создал на экране свой особый мир — на грани нервного срыва. Предчувствие конца света и жизнь во время апокалипсиса — фирменная коллизия их совместной фильмографии, буквально (как в «Параде планет») или метафорически (как в «Остановился поезд» или «Времени танцора»).
Перейдя в режиссуру, Миндадзе этот свой фирменный стиль начал развивать по-новому. Оператор Олег Муту (тот, что создал визуальное решение всех фильмов «румынской волны») придал хроникам катастроф документальность и осязаемость. «Ханс» в фильмографии Миндадзе стоит, как влитой — та же сбивчивость действий героев, та же удивительная органика существования актера на экране, то же предчувствие катастрофы (на сей раз — войны). Это стопроцентно узнаваемый Миндадзе.
Повезло с контекстом. Фильм определенно резонирует с повесткой дня. Так же точно было в конце восьмидесятых, в «золотой век» абдрашитовских лент. На экране и в реальности мир рушился, там и там человек существовал на краю пропасти. Теперь всё ещё жёстче. Экран и реальность связаны в клубок: там и там говорят о войне, об особенности каждой из сторон, там и там войны хотят и ждут, как будто нашаманивают ее.
Миндадзе снял «Ханса» о предчувствии войны – не как конфликта русских (англичан, французов) и немцев (итальянцев, японцев), а как глобальной катастрофы. Вдумчивый читатель Толстого, он прекрасно усвоил: война — глобальный катаклизм, в котором причин и следствий нет и быть не может. Ураган не разбирает, кто есть кто: сносит и уничтожает всех. Как во всех лучших своих работах, Миндадзе здесь фиксирует человеческую фигуру за шаг до того, как она полетит в пропасть. Но в этом мастерстве до сих пор всегда было что-то интимное: конкретный человек оказывается жертвой конкретной катастрофы, даже если она затрагивает всех (этим грешил миндадзевский реквием по жертвам Чернобыля, «В субботу»).
В «Хансе» же впервые ясно, что катастрофа — для всех. Во многом это создается очень пристальной работой с актерами второго плана (например, с отличной театральной актрисой Розой Хайруллиной, которую кино преступно почти игнорирует). Но в первую очередь — удачно выбранным временем и местом действия. Советский союз предвоенного времени — идеальные декорации для конца света, посмотрите хоть на германовского «Лапшина», где это прекрасно видно. Ясно, что никто не выйдет отсюда живым. Ясно, что катится волна, которая вот-вот уничтожит каждого из героев. «Ханс» – как раз хроника предчувствия этого «девятого вала». И тот случай, когда фильм с реальностью резонирует очень гулко и отчетливо. Лучшего антивоенного фильма, чем рассказ о том, с чего война начинается для частного лица – о непонимании масштаба беды, её неминуемой всеобщности, – не придумаешь. Вот за это «Ханса» вполне могли лишить не то, что госфинансирования — вообще экранной судьбы. К счастью, этого не случилось. И мы все можем это увидеть. Впрочем, по понятным причинам, я бы советовал поторопиться.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».