
Куда пойти 11-13 марта: инновационная Масленица, «Триумф джаза», «Мефисто-вальс», «Алиса», «Летающие звери»

Вы уже отметили Масленицу застольем с блинами? Если да, то теперь вам предстоит следующий пункт программы – участие в народном гулянии и сжигании чучела. А если нет, то и первый пункт сможете восполнить. Для этого мы подобрали 17 вариантов гуляний, включая хипстерский. Но и без них в афише много интересного – прощальный тур Gregorian, бал звезд русского балета, презентация новой книги Ника Перумова, etc.
Все события этих выходных ищите на нашей интерактивной карте:
Всё про Масленицу в Петербурге и окрестностях
Думаете, Масленица – это только частушки, гармошки и массовое поедание блинов? Вы отстали от жизни. Нынче в этот праздник можно и в виртуальной гонке на тренажерах поучаствовать, и химическое шоу посмотреть, и на трамвае прокатиться.
Гонка на тренажерах обещана на Масленицу возле ТРК «Питерлэнд». Там же вы сможете продегустировать несколько сортов каши – вот только сперва их нужно будет заслужить участием в конкурсах. Праздник начнется 13 марта в 11.00 и продлится до 18.00.

Фото: предоставлено организаторами
Насчет химических и физических шоу, изготовления световых мечей по образцу «Звездных войн» или самодельных вулканов – вам на праздник Maslenitsa 2.0. Оба дня – 12 и 13 марта – развлечения вкупе с концертной программой будут проходить с 11.00 до 19.30 (с перерывом с 15.00 до 17.00). Катание на электромобилях, знакомство с очками виртуальной реальности и изготовление жевательной резинки – вот лишь немногие из тех развлечений, что придумали организаторы.
Ну а такой необычный вариант встречи праздника, как катание на ретро-трамвае с блинами и фокусами от профессионалов, можно попробовать благодаря Музею городского электрического транспорта. Рейсы трамвая «Стиляга XXI века» назначены 12 марта на 15.00 и 13 марта на 14.00. Старт – от старого трамвайного парка на Среднем проспекте Васильевского острова, 77, билеты нужно заказать заранее в группе мероприятия.
Кстати, информация для гуляющих в центре города: по случаю Масленицы 13 марта вход в Летний сад будет платным – 100 рублей для взрослых, 50 рублей для льготников или 200 рублей для семьи от 2 до 5 человек. С 12.00 до 18.00 там будет организована развлекательная программа – бои Дедов Морозов, бег в мешках, а также выступление музыкальных коллективов и кукольного театра. Детей можно будет занять на мастер-классах, все развлечения включены в стоимость билетов.
Напротив, через Неву, в это время тоже будут отмечать Масленицу – с 12.00 до 16.00 на Заячьем острове на берегу Кронверкского пролива пройдут выступления ансамбля казачьей песни «Сакма», Ансамбля русской песни «Здравушка», «Невского Театра комедии», Театра «Раз.Два.Три.», Творческой Мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова, кукольного театра Петрушки и шоу дрессированных животных.
Не забыли про Масленицу и на Елагином острове. В ЦПКиО ее будут праздновать два дня – 12 и 13 марта (но чучело сожгут лишь однажды, 13 марта). Здесь будут соревноваться в изобретательности семейные шумовые оркестры, выступать фольклорные ансамбли и сказители, пройдут казачьи конно-трюковые состязания, показательный рукопашный бой и многое другое.

Фото: предоставлено организаторами
Ну а если брать еще дальше на север, то можете отпраздновать этот день на берегу залива в сестрорецком парке «Дубки». Там гуляния пройдут 12 и 13 марта с 12.00 до 18.00.
Жителям юга города тоже не дадут заскучать. Во-первых, необычные масленичные гуляния будут проходить с 11 по 13 марта с 12.00 до 19.00 на Московской площади. Здесь постараются воссоздать масленичные традиции и забавы начала XIX века. Ярмарочный кукольный театр и «Потешный театр» с гусляром, шарманщик и раёк с перемещающимися внутри него изображениями, бои подушками и футбол с деревянными молотами – такое путешествие в прошлое запомнится надолго! С полной программой развлечений можно ознакомиться на сайте.
Также на юге города гостей на Масленицу ждет Парк имени Бабушкина. Здесь 12 и 13 марта гостей, среди прочего, пройдет перетягивание каната, колка дров на скорость и бесплатное чаепитие.
Ну а за городом, в Петергофе, на масленичных гуляниях 12 марта (с 13.00 до 18.00) гостям предложат выступление театра-студии «Абажур», скоморохов, ансамблей «Белозерье» и «Белорыбица», демонстрацию нарядов средневековых рыцарей и дам и мастер-классы для детей от «Города мастеров». Вход на праздник – свободный.
Если вы живете за городом или собираетесь там провести выходные – без Масленицы тоже не останетесь: Ленобласть постаралась. Гуляния пройдут в Луге 12 марта с 13.00 в Заречном парке. В Гатчине – 12 марта с 12.00 на площадке «Юность», а 13 марта с 12.00 – на площади Станислава Богданова. В Сланцах гостей ждут 13 марта с 14.00 в Парке культуры и отдыха. В Выборге – 13 марта в 13.00 на Рыночной площади. В Тосно – 13 марта в 13.00 – на площади перед районным культурно-спортивным центром. В Кингисеппе – 13 марта в 12.00 в Парке культуры и отдыха «Романовка». В Лодейном поле – 13 марта у Дома театра и кино (сбор перед началом шествия в 11.40). В Подпорожье – 13 марта в 13.00 на Центральной площади у культурно-досугового комплекса. А в Киришах – 13 марта в 12.00 на площади Новогодней елки.
Актуально
Есть ли жизнь за пределами Масленицы? Безусловно, есть. Среди самых актуальных событий этого уик-энда – концерт знаменитого немецкого ансамбля Gregorian, исполняющего современную музыку в стиле григорианских песнопений. Артисты приезжают выступить в рамках прощального тура. Их вечер пройдет на Сибур-арене 12 марта. Начало в 19.00.

Фото: gregorian.de
Еще одно «топовое» мероприятие выходных – «Бал сказок» в БКЗ «Октябрьский». В этом праздничном спектакле на музыку русских композиторов можно будет увидеть звезд современного балета – Ульяну Лопаткину и Фаруха Рузиматова, Евгению Образцову и Ивана Васильева, а также других солистов театров России и учащихся Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. В спектакль войдут сцены из балетов: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жар-птица», «Петрушка», «Шехеразада», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Конек-горбунок», «Каменный цветок», «Белоснежка», «Ледяная дева», «Фея кукол». Вечер балета пройдет 12 марта.
Настоящий праздник для любителей джаза придумал Игорь Бутман. Британский певец и пианист Энтони Стронг, итальянская певица доминиканского происхождения, звезда мюзиклов Люси Кампети, сценический партнер Майлза Дэвиса и Фрэнка Синатры тромбонист Конрад Хервинг, а также Московский джазовый оркестр и сам Игорь Бутман выступят со своими импровизациями 11 марта в ДК имени Горького.

Энтони Стронг
Фото: предоставлено организаторами
Этот концерт – единственный в нашем городе – представляет большой фестиваль «Триумф джаза», который проводится в 16-й раз в Москве. И концентрирует лучшие его выступления.
Если же на этом концерте джаза вам покажется недостаточно, загляните 13 марта в Белый зал Политехнического университета. Там концерт «Короли буги-вуги» даст трио (!) джазовых пианистов из США – Боб Бальдори, Артур Миглиацца и Мартин Шмитт.
Еще одна звезда выступит в эти дни в Большом зале Филармонии. Пианист Андраш Шифф даст концерт 12 марта в 20.00, где исполнит сонаты Гайдна, Бетховена, Моцарта и Шуберта. Лауреат четвертой премии Конкурса им. Чайковского 1974 года, этот венгерский музыкант со временем стал одним из самых знаменитых в своем поколении.

Андраш Шифф
Фото: предоставлено организаторами
Современная академическая музыка тоже не отстает. 12 марта открытием выставки Александра Кондурова «Зримая музыка» в Малом зале Филармонии начинается программа фестиваля «От авангарда до наших дней». Первый его концерт пройдет на следующий день, 13 марта, в Мультимедийном зале Факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. Как звучат произведения, написанные для классических «живых» инструментов в сочетании с электроникой, можно будет узнать в 19.00.
Достаточно интересного произойдет на этих выходных и в области пластического театра. Так, на площадке «Скороход» с 11 по 13 марта в 20.00 проходят вечера перформанса «Левое тело». А на Эрарта Сцене в эти же дни театр DEREVO демонстрирует спектакль «Мефисто-вальс» – им Антон Адасинский выразил свои переживания и ощущения от съемок в картине Александра Сокурова «Фауст».

«Мефисто-вальс», театр DEREVO
Фото: Андрей Фёдоров/Trend/ДП
Новый театральный формат ждет своих поклонников и в «Лендоке». Там 12 и 13 марта в Белом зале актеры московского театра «Практика» Алексей Розин и Илья Барабанов покажут спектакль «Страшная месть». Одноименную повесть Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» артисты передают в формате сторителлинга (смесь stand up и моноспектакля). Актеры периодически отходят от основного повествования, шутят, как ни в чем не бывало, беседуют со зрителями. Так грань между нашим временем и эпохой Гоголя незаметно стирается.
А вот проводить деконструкцию феномена цирка на этих выходных будут не на практике, но в теории. Философ Александр Погребняк на лекции в Упсала-цирке объяснит, почему цирковой прием затруднения так важен не только в искусстве, но и в жизни, и покажет, какие именно возможности цирк дает всем нам. Встреча «Цирк как возможность» пройдет 12 марта в 18.00.
Развлечься с друзьями
Если хочется чего-то повеселее, смело отправляйтесь в клубы. Так, в А2 Green Concert 11 марта выступят легендарные «Браво». Вот уже тридцать лет «в самый полный штиль, и в самый сильный ураган» песни группы вдохновляют людей разных поколений и разлетаются на цитаты.
Еще одни ветераны российской эстрады – группа «Тараканы!» – отметят свое 25-летие 11 марта на сцене клуба «Аврора». Панки не стареют, а продолжают выпускать новые песни, с которыми с удовольствием познакомят своих поклонников.

группа «Тараканы!»
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
А вот уж кто из столпов рок-сцены точно живее всех живых – так это группа «Алиса». Ее большой концерт в честь 25-летия «Армии Алиса» пройдет 11 марта в СК «Юбилейный».
Ну а если переходить к совсем тяжелой музыке, все того же 11 марта в клубе «Космонавт» выступят бразильцы «Soulfly». Проект лидера группы Sepultura Макса Кавалеры представит альбом «Archangel», начало в 20.00.
Кстати, в том же «Космонавте» уже 13 марта пройдет еще один стоящий концерт – группы «Крематорий». «Самый веселый на свете ансамбль» поможет прийти в норму после насыщенных выходных и познакомит с будущими хитами с грядущего альбома. Начало концерта также в 20.00.
Если душа просит фантастики – можно заглянуть в «Парк культуры и чтения» книжной сети «Буквоед». Там 12 марта в 15.00 пройдет презентация новой книги Ника Перумова «Приключения Молли Блэкуотер. За краем мира». Империя и Катаклизм, варвары и магия – как все это связывается в единый клубок, и как из него выпутаться, узнают читатели нового романа, вышедшего в этом году.
Ну а если хочется чего-то более приземленного и актуального, можно заглянуть на лекцию «От траектории распределения богатства до траектории цены нефти – или от М. Лоренца до В.И. Арнольда» в Библиотеку Маяковского на Фонтанке. Начало встречи 11 марта в 18.00.
А пока богатство вас еще не настигло, деньги можно сэкономить. И этому поспособствует очередная Garage Sale, которая пройдет 13 марта с 12.00 до 20.00 в стенах Лофт Проекта ЭТАЖИ. Одежда, обувь, аксессуары, пластинки, книги, диски, предметы интерьера не дороже 500 рублей ждут своих новых хозяев. Вход в ЭТАЖИ в это время платный – 50 рублей.
У экрана
В этот раз кинотеатры решили удивить нас фильмами о любимых музыкальных группах. 12 и 13 марта на «Лендоке» показывают ленту «Brainstorm: между берегами». В фильме участники латвийской группы рассказывают о своих первых выступлениях на сцене актового зала родной школы, о совместной работе с группами R.E.M. и The Rolling Stones, участии в Евровидении и о знакомстве с легендарным фотографом Антоном Корбайном, который также принял участие в съемках. Начало сеансов в 15.00.
Другая лента повествует о легендарной группе Фредди Меркьюри. «Queen: Live in Bohemia» – это фильм-концерт 1975 года, запись выступления коллектива в «Хаммерсмит Одеон», где впервые для публики прозвучала знаменитая «Богемская рапсодия». Услышать ее, как впервые, а заодно увидеть тот самый вечер, что транслировался в прямом эфире на «Би-би-си» в канун Рождества, и услышать интервью участников коллектива можно будет на сеансах в «Авроре» (12 марта, 18.00) и на «Ленфильме» (11 марта, 21.10; 13 марта, 19.00).
Среди премьер этой недели в кинотеатрах драма с Кейт Бланшетт и Руни Мара «Кэрол», комедия с Сашей Бароном Коэном «Братья из Гримсби» и многострадальная драма Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр».
Любителям академизма
Сразу несколько программ этих выходных дней связано с историей нашего города. Так, в государственном музее-заповеднике «Гатчина» начала работу новая экспозиция «В любимых царских резиденциях. Гатчина, Царское село, Петергоф», а также выставка одного экспоната «Коронационный альбом императора Александра III», которую можно увидеть до 5 июня. В эти дни в музее-заповеднике можно увидеть предметы из фондов Александровского, Большого Петергофского и Гатчинского дворцов: живопись, мебель, фарфор, предметы одежды, а также образцы декоративно-прикладного искусства, которые позволят по-новому прочувствовать ауру этого места.
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи 11 марта в 12.00 открывается выставка «Посмертная шкатулка Александра II. К 135-летию со дня цареубийства». Мемориальную шкатулку и все ее содержимое – предметы, связанные с гибелью императора (фрагменты разбитой кареты, сукна мундира, в который он был одет, записки медиков, присутствовавших при его кончине, пропуска на панихиду в Петропавловский собор), сохраненные морганатической супругой Александра II Екатериной Юрьевской, впервые продемонстрируют публике.
В конференц-зале Библиотеки Маяковского на Фонтанке 11 марта в 19.00 пройдет программа «Немцы Санкт-Петербурга. История и фольклорное наследие» к 250-летию возникновения немецких колоний. А в Центре искусства и музыки на Невском читателей приглашают послушать виниловые аудиозаписи 1910-х – 1930-х с голосами Федора Шаляпина и Мариан Андерсон. Уникальный концерт из прошлого начнется 12 марта в 14.00.
Еще одна весточка из былых десятилетий – это выставка на «Ленфильме» под игривым названием «Сумочки всех стран, соединяйтесь!». На ней можно увидеть именно эти предметы дамского гардероба, выполненные из самых разнообразных материалов – от кожи питона и страуса до посеребренного мельхиора. А еще – те самые сумочки, что «снимались» в картинах «Ленфильма» в лентах режиссеров Надежды Кошеверовой и Глеба Панфилова.

Фото: lenfilm.ru
Ну и, возможно, стоит посетить хотя бы один из вечеров в Концертном зале Мариинского театра, где «встретились» Транссибирский фестиваль и I Международный хоровой фестиваль «Поющая Масленица». В рамках первого 11 марта в Петербурге выступит Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичюса (в программе Вебер, Венявский, Чайковский). А в рамках второго 12 марта пройдет мировая премьера кантаты для солистов, детского хора и симфонического оркестра «Матушка Россия» композитора Ольги Викторовой (начало в 16.00).
С детьми
Если вам кажется, что посвятить "детские выходные" исключительно празднованию Масленицы – значит, потом целую неделю мучиться по поводу бесцельно потраченного времени, посвятите один из выходных художественному развитию маленьких потомков. Например, юных любителей музыки можно отвести на мульт-концерт в Капеллу 13 марта в 15.00. Слушателей ждет путешествие в Легкую страну Летающих зверей с ее авторами – Мариной Ланда и Сергеем Васильевым. Дети узнают, как делаются мультфильмы, как сочиняется музыка к ним, а также увидят на большом экране отрывки из разных серий. Ну и, конечно, услышат песни из благотворительного сериала «Летающие звери» (вся прибыль от продаж товаров с его персонажами будет перечислена в фонд «АдВита» на лечение детей). Специальными гостями на концерте будут Смешарики и джаз-поп-рок ансамбль «Смешбенд».

Марина Ланда
Фото: Сергей Вдовин/Интерпресс
Тем, кто хочет показать ребенку что-то милое и добродушное, можно посоветовать две выставки.
В кластере «Артмуза» проходит выставка Дмитрия Яковина «20 лет в микрореализме». Его сказочный «микрореальный» мир населен маленькими, кукольными героями – принцессами, эльфами, гномами, ангелами, алхимиками, книгочеями, цирюльниками, крылатыми зверюшками. Они могут жить в разных эпохах, носить соответствующие разным историческим периодам костюмы, быть грустными или веселыми, но неизменно остаются милыми и человечными. Выставка работает до 17 апреля, вход свободный.
А в «Республике кошек» до 13 марта открыта экспозиция «По причине любви» петербургской художницы Юлии Лемеш. Ее еноты и совы любуются Парижем, собирают на стол, делают запасы на зиму и срывают одуванчики, совсем как люди. Будете на выставке – навестите питомцев котокафе. Вспомните вместе с ними, что «не все коту Масленица – будет и Великий пост». И с новыми силами наслаждайтесь радостями жизни.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».