
Фестиваль «Дни Пионтека» столкнёт галактики и оскандалит фехтование

Столкновение галактик во Вселенной, траектория цен на нефть, самый скандальный фехтовальный трактат, серпасто-молоткастые дома в Петербурге и стереотипы о цыганах. На научно-популярном фестивале в память петербургского учёного Георгия Пионтека с 10 по 29 марта горожан ждёт много интересного.
Георгий Пионтек был городским сумасшедшим – в хорошем смысле этого слова. Его голова была заполнена футуристическими проектами... Некоторые из них сбывались. Концепция музея Достоевского в Кузнечном переулке, проект восстановления Нижнего парка в Петергофе, несколько природных заказников в разных уголках страны – его работа.
Обладатель седой пушистой бороды и аристократического профиля, Пионтек был одним из первых идейных автостопщиков в СССР, завсегдатаем городских музеев, собирателем этнографических редкостей и любителем уникальных языков вроде удмуртского. Официальный список его должностей таков: архитектор, художник, культуролог, этнолог.

Фото: Википедия
Петербуржец Пионтек умер в 2005-м, с тех пор его имя горожане слышат всё реже. Друзья учёного противостоят забвению и каждый год проводят научно-популярный фестиваль «Дни Пионтека». В 2016-м события охватят сразу несколько городских площадок, на которых будет, что посмотреть и послушать.
В доказательство «Фонтанка» приводит список самых занимательных лекций:
Лекция «Столкновения галактик во вселенной».
Где: библиотека Маяковского (набережная Фонтанки, 46, 2 этаж, конференц-зал).
Когда: четверг, 10 марта, 19.00. Лектор: Юрий Гнедин, доктор физико-математических наук, замдиректора по науке Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.
О чём: «Основным направлением современной астрономии является исследование крупномасштабных структур во Вселенной. Главными элементами такой структуры являются галактики и скопления галактик. Имеет место тесное взаимодействие галактик друг с другом, которое проявляется в прямом столкновении галактик, их слиянии и поглощении одной галактики другой. Наша галактика окружена семейством небольших по размеру галактик, которые получили название карликовых. Большой интерес вызывает исследование взаимодействия между нашей галактикой и нашим ближайшим соседом – галактикой, которая называется галактика Андромеды».

Фото: Википедия
Лекция «От траектории распределения богатства до траектории цены нефти».
Где: библиотека Маяковского (набережная Фонтанки, 46, 2 этаж, Дубовая библиотека).
Когда: пятница, 11 марта, 18.00. Лектор: Владимир Одинец, доктор физико-математических наук, профессор Сыктывкарского государственного университета.
О чём: «В докладе представлены идеи, лежащие в основе «рыночной справедливости» доходов домашних хозяйств, разработанные в XX веке. И биографии их создателей».
Встреча «Я прожил жизнь, как будто в сказке... О жизни и творчестве Георгия Пионтека».
Где: музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 53).
Когда: воскресенье, 13 марта, 18.00. Ведущие: группа по сохранению творческого наследия Георгия Пионтека.
О чём: «Друзья и ученики Георгия Владимировича поделятся своими живыми, непосредственными впечатлениями от общения с этим человеком. На вечере можно будет ознакомиться с частью богатого культурного наследия, оставленного Пионтеком, в том числе с подлинными экспозиционными материалами по проекту парка-музея «Человек и Среда».

Лекция «Самый скандальный фехтовальный трактат: о чем же писал Джордж Сильвер?».
Где: библиотека Маяковского (набережная Фонтанки, 44, 3 этаж, отдел читальных залов).
Когда: четверг, 17 марта, 19.00. Кто: Петр Кнопф, главный инструктор школы европейского фехтования «Regio martia».
О чём: «Рассказ о трактате «Парадоксы защиты» Джорджа Сильвера, современника Шекспира. Трактат издан в 1599 году в Лондоне и крайне слабо понятен современному читателю. Будут раскрыты некоторые секреты произведения, а также разобран его исторический контекст. В заключение слушателям будет предложено оценить его актуальность для сегодняшнего дня».
Встреча-беседа «Приглядимся к серпам и молотам».
Где: библиотека Маяковского (набережная Фонтанки, 46, 2 этаж, конференц-зал).
Когда: пятница, 18 марта, 19.00. Ведущий: Алексей Ерофеев, краевед, член Топонимической комиссии Петербурга.
О чём: «Скрещённые серп и молот, как символ Советского государства, украшают многие здания, причём не только построенные в советский период нашей истории. Иногда ими заменяли вензели на особняках, принадлежавших представителям российской знати. Мы же обратим внимание на новые здания и сооружения, в которых серпы и молоты стали неотъемлемой частью и должны считаться историческим наследием».

Фото: Архив "ДП"
Встреча-беседа «От старого Петербурга к живому городу».
Где: библиотека Маяковского (набережная Фонтанки, 46, 2 этаж, конференц-зал).
Когда: суббота, 19 марта, 11.00. Ведущий: Сергей Васильев, член президиума петербургского ВООПИиК, один из основателей «Группы спасения памятников».
О чём: «Рассказ о вековой истории движения в защиту культурного наследия, зародившегося в Петербурге в предреволюционные годы. Первые объединения защитников старины – художников, архитекторов и меценатов; общество «Старый Петербург-Новый Ленинград» в послереволюционные годы; возникновение исторического краеведения в 1920-е и его разгром в 1930-х; первые государственные шаги в области защиты наследия; появление 50 лет назад Всероссийского общества охраны памятников; события, породившие 30 лет назад «Группу спасения памятников», наконец – возникновение 10 лет назад движения «Живой город».
Лекция «Народ таинственный и экзотический: цыгане и стереотипы о них в России XVIII-XXI веков».
Где: библиотека Маяковского (набережная Фонтанки, 46, 2 этаж, конференц-зал).
Когда: суббота, 26 марта, 17.00. Лектор: Андрей Якимов, этнограф, эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами, член правления общественной организации «Дети Петербурга».
О чём: «Цыгане – кто они? На протяжении веков легенда о вольном, талантливом, кочевом народе волнует сердца и вдохновляет романтиков – писателей, музыкантов, поэтов, путешественников. Не уступают ей в популярности и сплетни о народе опасном, бродячем, криминальном. Задача лекции – критически разобрать мифы и рассказать об истории, культуре и современности цыган России».
Вход на все события, кроме лекции в Фонтанном доме, свободный. Подробное расписание ищите здесь.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».