
Михаил Шемякин: «Развал КГБ был большой ошибкой»

В студии Фонтанки Офис побывад художник и общественный деятель Михаил Шемякин, который вспоминает о последних днях Советского Союза, размышляет о патриотизме, а также о думающей молодежи, и лице родного Петербурга.
Полный эфир с Михаилом Шемякиным смотрите на видео:
- Ура, это свершилось. То, что мы вам обещали, действительно произошло. У нас в студии Михаил Шемякин. И его чудесная жена Сара, она не принимает участия в разговоре, но присутствует в студии.
- Приветствую. Voila moi ici.
- Как вам второй день весны? Не правда ли, идешь по улице и слышишь, как птицы поют и капель вокруг?
- По-моему, дурдом во всем мире – где лето, где весна. Ученые говорят, что может быть еще хуже, и в августе вдруг ударят морозы. С природой мы круто расправляемся. Как сами с собой.
- Ну и природа с нами.
- Как повар с картошкой. Это вне всякого сомнения.
- Ну а пока у нас люди активно расправляются с людьми, как мне кажется. Особенно последнее время. Ваша выставка называется «Буква, слово, текст в искусстве». В нашей стране и за слово, и за текст не то, что в искусстве, а просто даже в соцсетях можно срок получить.
- Да, я слышал об этом. Где-то потихоньку возвращаемся к старым временам, но пока не в таком бешеном темпе. Я все-таки человек из другого времени, когда буква и слово играли еще более страшную роль.
- Вы все-таки свидетель того времени. Нам есть еще куда стремиться?
- Знаете знаменитую историю. В сочетании «Красная армия» перепутали буквы и получилась «крысная» – так человек был не то расстрелян, не то получил 25 лет. Естественно, в мое время было круче. Печально наблюдать, что сейчас потихоньку опять скатываемся к тем же самым традициям. И печально, что это идет не от народа, а от нас, сволочей – интеллигенции.
- То есть как?
- Очень просто. Посмотрите, кто заседает в различных комитетах по идеологии и прочее. Не Ваня же от станка, верно?
- Так у станков Вань уже просто не осталось.
- Все станки пущены на металлолом, к сожалению. То, что совершила перестройка – об этом преступлении еще будут говорить долго и долго. Для меня развал Советского Союза был криминалом, о котором пока еще не говорят много, но придет время, когда исторически будет сказано, что это одна из крупнейших ошибок, которые допустил бесконечно мной уважаемый Михаил Сергеевич Горбачев со своей компанией.
- Вы обратили внимание, что в последнее время Горбачева критикует еще один авторитетный человек – Никита Сергеевич Михалков? У них перепалка случилась. Михалков сказал, что Горбачев преступник, на что ему Горбачев ответил что-то из серии «давайте каждый будет своим делом заниматься: кто-то политикой, кто-то кино снимать».
- Дело в том, что Михалков своим делом занимается весьма неплохо, я не говорю о том, что он обучает прекрасно – я же преподаю в его академии. Он – человек, который активно действует, создает серьезное большое искусство. А то, что Михаил Сергеевич сказал, показывает, что он-то занимался своим делом очень хреново. Взять вот так, в одну ночь, согласиться на развал Советского Союза, что потом принесло очень много крови! Я уж не говорю о том, что происходит сегодня – это всё результат того необдуманного решения. Хотя я на самом деле помню – у меня до сих пор сохранились видеокадры, по-моему, тогда еще Коротич делал видео, «Огонек», где Михаил Сергеевич выходит к демонстрации студентов – не то литовских, не то латышей – которые бунтуют, что-то кричат в своих студенческих шапочках. И я вижу, как его пытается остановить его охрана, он отталкивает, идет к этим студентам смело совершенно. А те держат плакаты: «Свободу! Свободу! Свободу!» И он говорит: «Я вам даю слово, что каждая республика, которая захочет выйти, будет выходить. Но, поскольку мы долгие годы жили вместе, как одна семья, знаете, когда муж с женой разводятся, нужно выяснить, кому принадлежат ложки серебряные, кому чашки, вилки и прочее. Поэтому мы будем выяснять, и через пять лет любая республика сможет спокойно выйти». Это было разумно сказано. Но в одну ночь взять и развалить... Я помню, мы прилетели с Сарой из Афганистана, где мы занимались спасением советских военнопленных. Мы тогда не могли встретиться с Горбачевым и с Ельциным. Бурбулис нас принял и я спросил: а как же нам сдать отчеты о поездке, о военнопленных? И он говорит: «Они сегодня всю ночь очень заняты». Потом я понял, чем они были заняты – говорили, кому что достанется и как вообще они спокойно поделят наследство Советского Союза.
А утром мы проснулись, и я услышал по радио, что не существует Советского Союза. Я говорю – сейчас начнется. Подскакиваю к окну – мы как раз останавливались с видом на Красную площадь. Думаю: сейчас толпы озверелого народа с плакатами в руках «Преступники», «Нельзя разваливать наш родной Советский Союз». И с удивлением вижу, что люди спокойно идут на работу. С портфельчиками, серенькие, тусклые, спешат быстро – как у Окуджавы в песне. «Пешеходы мои люди невеликие». Невеликие спешили, и то, что развалился их любимый Советский Союз, никого не тронуло. Вот почему меня всегда удивляет попытка квасного патриотизма. У меня очень хорошая прививка против него. Потому что мы жили в эпоху феноменального патриотизма. И выяснялось, что он ни черта не стоит. Никто не вышел. Я-то еще много лет тому назад говорил, что это была колоссальная ошибка. Потому что я помню – мы ходили по парку, беседовали с супругой Горбачева, и как раз она говорила: сейчас, мол, очень сложная обстановка, но мой Миша больше всего боится крови. Поэтому он не хочет принимать никаких решений, к которым его подбивает ближайшее окружение — имелись ввиду попытки Ельцина развалить Союз и прочее. Но когда он согласился на это, то помните, сколько было пролито крови, если вы внимательно следили за тем, что происходило. Что началось в мусульманских республиках и прочее. И сегодня не то память коротка, не то подлецы полностью берут власть в свои руки, но то, что сейчас идет повальная волна квасного патриотизма, говорит об очень многом. Неужели нельзя понять, что невозможно насильно привить любовь к родине! Она должна просто-напросто жить в душе человека. А на сегодняшний день все так изуродовано! Представьте себе – идет какая-то опустившаяся грязная вонючая старуха, вдруг молодым людям говорят: «Вы присмотритесь, это действительно хороший кадр для занятия любовью». Ну не получится, верно? И когда сегодня говорят: «Нужно любить» – а что любить? Для того, чтобы любить родину, молодежь должна понять, что их родина – прекрасная, что здесь есть законы, что они живут у себя дома, что их не обкрадывают, что их родители, которые воевали или перенесли блокаду, не умирают в нищете. Вот тогда — да, они поймут, что у них прекрасная родина, которую они должны защищать и любить. А сегодня же молодежь очень неглупая. Она видит, что происходит. Поэтому – уход в себя, замыкание. А то, что какая-то часть молодежи кричит, что она очень любит свою родину – мне кажется, что это те люди, которые пытаются снова влезть на какие-то хорошие стулья и начать ту же самую фальшивую историю, которая была.
- Вернемся к Горбачеву. Я не могу вас не спросить. Сегодня президент Путин поздравил первого и последнего президента СССР. Я просто процитирую. «Важно, что вы уделяете неустанное внимание реализации значимых инициатив в сфере международного сотрудничества. Своей многогранной деятельностью стараетесь повышать авторитет России в мире», – говорится в телеграмме, которую Путин отправил Горбачеву. Горбачев у нас теперь такой мостик между нами и Западом. Что сейчас, на Ваш взгляд, под этим мостиком? Земля? Пропасть? В какую сторону движение происходит, и Горбачев в этом смысле действительно некий проводник информации? Если читать Путина, то может так показаться. Как вы это воспринимаете?
- Я думаю, что телеграмма очень умная, нормальная. Нужная и важная на сегодняшний день. Потому что все-таки приветствуется налаживание мостов с Западом. Но вот у нас только что был юбилей моего «Щелкунчика» – 15 лет. После спектакля я выходил, публика поздравляла и артистов, и меня. И я узнал, что Гергиев с большинством солистов и лучших музыкантов на сегодняшний день в Вашингтоне. Потом я узнал, что кто-то еще в Вашингтоне. Что несмотря на все «фу», которые мы в прессе и по радио слышим в сторону Дядюшки Сэма, тем не менее оказывается, что налаживаются мосты и что эта попытка есть. И это нормально. Потому что в первую очередь интеллигенция может – не только Михаил Сергеевич Горбачев, а именно интеллигенция – может восстанавливать разрушенные мосты и создавать лучший имидж России на Западе и в Америке.
- Та самая интеллигенция, в которую в начале эфира Михаил Михайлович, как бы так интеллигентно сказать — плюнул?
- У нас 15 декабря была премьера спектакля , который идет в Театре Стаса Намина. Это моя пьеса, которая называется «Нью-Йорк. 80-е. Мы». Это жизнь эмиграции в 80-е годы: там я, там моя мастерская, там Лена Щапова, бывшая жена Лимонова, там сам Лимонов, там Вилли Токарев у нас поет вживую. Там Брайтон-Бич. У нас поэты, у нас Кузьминский, Генрих Худяков... В общем довольно любопытная пьеса, дневник моей жизни. Где я показан и серьезным, и не в очень хорошем виде, когда я в кабаке гуляю пьяный. И как раз там есть такая сцена, где я предлагаю выпить за сотрудников КГБ, называю несколько фамилий полковников, которые фактически занимались моим спасением – Егерев и Попов. Все начинают бушевать. «Я не пью за КГБ!» – «А почему?» – «А потому что они все сволочи». «Сволочи – это мы, потому что, когда меня выгоняли тайком, даже запретив попрощаться с родителями, мне полковник КГБ, который занимался моим спасением, сказал: «Михаил Михайлович, а ведь если вы не уедете, Союз художников вам жить на свободе не даст. Мы будем обязаны вас посадить или в сумасшедший дом, или в лагерь. Навсегда. А есть еще более худшие варианты. Я вам предлагаю тихо, спокойно покинуть». Но он сказал – вынуждены будем. А вынуждены по каким заявкам? Писатели сажали писателей, и я считаю, что большая ошибка была то, что после развала Советского Союза был развален КГБ. Потому что это были профессионалы.
- А сейчас в ФСБ разве не они работают?
- Нет. Например, выступления Черкесова, который несколько раз выступил с критикой того, что в рядах людей, которые должны бороться с коррупцией, как раз и есть коррупционеры.
- И теперь он депутат Госдумы от фракции КПРФ. Коммунист.
- Ну что... Коммунист – не самое плохое, что было. Мы уже жили при коммунистическом строе и были интересные фильмы...
- Все-таки ФСБ – это не КГБ?
- Настоящий, профессиональный аппарат был разогнан. Когда мы пили с генералами КГБ, которые спасли меня, я спросил: как ваша тюрьма поживает? Они ответили: «У нас в тюрьме только один заключенный. Мы же сейчас не занимаемся идеологией. Все кончено». Раз они перестали заниматься идеологией, возможно, эти аппараты могли бы предотвратить развал промышленности и воровство, которое фактически погубило все, что было создано теми же самыми коммунистами. Они перешли работать в структуры, которые фактически занимались тем же воровством. Их выгнали. Помню один разговор: «Мне предложили генеральские погоны и 300 долларов в месяц. А я работаю в компании по охране и получаю в месяц 5 000. А у меня семья большая, дети и больная мать. Мне оставаться на 300 долларах?» И лучшие сотрудники стали охранниками. И это одна из трагедий, которая произошла после перестройки.
- Про думающую молодежь. У нас в Петербурге ребята познакомились с творчеством Хармса. И это их так поразило, что они сделали огромный стрит-арт на том доме, где жил Хармс. Нарисовали его десятиметровое лицо. Хорошо, профессионально, красиво. Теперь чиновники говорят, что все не по закону. Давайте закрасим. Притом, что жильцы дома не против.
- Меня всегда поражает вот это лицемерие. Которым насквозь пронизывается постсоветское общество. Я живу в толстовском доме. Вчера я устроил скандал ЖКХ. Когда приходится выходить вечером, мы втроем-вчетвером, поддерживая друг друга, идем, чтобы не грохнуться, обходим двери, стараемся не приблизиться к дому, потому что нависли сосульки и прочее. Падает что-то, висят веревочки «Опасно». Это один из престижных домов. Все обледенелое, всюду горы снега. Мы платим деньги за удобства, за то и другое, третье и четвертое. В конце концов я не выдержал, позвонил и сказал: «Господа хорошие, о вашем ЖКХ уже написаны тома. Как безобразно вы поступаете со своими жильцами. Хотя бы песком посыпали». Мне начинают говорить – перепады погоды и прочее. Не на того напоролись, я пять лет с лопатой и скребком греб снег и колол лед у Эрмитажа. В восемь часов мы, тощие мальчишки, выходили и нам нужно было очистить поребрик, лед сколоть, убрать снег, посыпать песком. К 11 часам огромная площадка вокруг Эрмитажа была вычищена. В то время погода была пожестче, чем сейчас. Тем не менее мы справлялись с ней. Я читал статью, что при каком-то доме чуть ли не пять дворников. Но на деле там спит пьяный таджик, а деньги за дворников получает ЖКХ. Это все известно. В чем-чем, а в воровстве мы впереди планеты всей.
- Возвращаясь Хармсу. Они обратились к чиновникам, те сказали: «Идите в дом». С домом договорились. Теперь выясняется: «Закрашивайте, а затем рисуйте снова».
- Поэтому все идет по Хармсу. Меня удивляет – город в запущенном состоянии. Пришел Полтавченко, и город понемножку стал приходить в себя. Я слышал о нем, пока не встречался, готовлюсь к встрече с ним. Слышал от очень серьезных моих людей, которым можно доверять, что это человек, который действительно старается сохранить город.
Что касается Харма, я – за то, чтобы портрет остался, если к моему голосу можно прислушиваться. А чиновникам хотя бы раз покраснеть, потому что ведут они себя безобразно. Вы лучше обратите внимание на сосульки, на мусор, на грязь – как дома изуродованы. Вот чем надо заниматься, а не этим портретом, который неплохо нарисован и великолепно смотрится.
Фонтанка.ОФИС

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».