
«Окна» нараспашку: открывается выставка по книге Дины Рубиной

3 марта в Шереметевском дворце открывается выставка по мотивам сборника новелл Дины Рубиной «Окна». В книге, изданной в 2011 году, проза Рубиной и живопись ее мужа Бориса Карафёлова выступают дуэтом, в котором голоса равноправны и воспевают самые разные окна – реальные и метафорические. Проект в Шереметевском дворце – это первый перевод книги в трехмерное пространство выставки, вот только дуэт станет целым хором: в экспозицию добавлены офорты Сальвадора Дали, Марка Шагала, Джорджо Де Кирико, живопись и мелкая пластика множества израильских и российских художников из коллекции Арт холдинга Татьяны Никитиной. Как Дина Рубина решилась распахнуть свои «Окна», Фонтанка узнала накануне вернисажа.
Замысел и книги и выставки, по свидетельству писателя, родился естественно, как дыхание. Дочь и жена художника, Дина Рубина всю жизнь провела среди подрамников, холстов, кистей и красок, роль модели выучила наизусть: «Если раньше мне говорили: – «А ну сиди спокойно, не вертись и не болтай, а то получишь у меня!», то теперь мне говорят: – «Солнышко, повернись, постой так немного. Мне нужна мужская спина для композиции…». Когда картины – часть твоей жизни, ты смотришь на них сквозь призму домашнего воздуха. И нужно потрясение, во всяком случае, сильная бытовая встряска, чтобы увидеть их новыми глазами. Так случилось и со мной».

Фото: Борис Карафёлов Весеннее утро (Утро в Вансе), 2008 г.
В картинах Бориса Карафёлова разнообразных окон с избытком. Дина Рубина искала свои окна в памяти, путешествиях, чужих историях, на роль Окна (с большой буквы) назначала то звездное небо над головой, то лавочки антикваров в иерусалимском Старом городе, то морскую синь. Сборник получился интимный, но разношерстный: тут и пространные мемуары о детстве, и эссе о знакомых, и соцсетевые заметки о любимом щенке, и «нормальные» рассказы с завязкой-развязкой. Ну, а травелог-детектив о венецианском карнавале супруги и вовсе рисовали и сочиняли вместе, что откровенно отражено в тексте.

У автора выставочного проекта Татьяны Никитиной идея тоже родилась словно сама собой: «Для меня книги Дины Рубиной – это окно, в которое я вылетаю, когда хочется свежего воздуха. Эти истории про нас, но только изначально хороших, про жизнь, но только изначально правильную. Они такого же цвета, как картины Бориса Карафёлова (может потому они и вместе столько лет) – яркие, сочные, даже если про зло, то очень по-доброму, «по-человечьему». Три года назад я дочитала книгу новелл Дины Рубиной «Окна» и понеслась работать моя фантазия. А что, если все это сделать в виде выставки, где в декорации домов вместо окон поместить картины – своеобразные сюжеты жизненных историй?»

Фото: Сальвадор Дали Выбор Париса серия «Мифология» 1963−1965 японская бумага, офорт
Тексты Дины Рубиной теперь должны сплести воедино «Село Михайловское» Александра Батурина с офортами Сальвадора Дали, «Вход» Валерия Лукки с «Лошадьми» Джорджо де Кирико, «Похищение Европы» Ханса Беллмера с деревянными «Бабами» Гели Писаревой, и прочая, и прочая. Затея кажется утопической, но писатель и художник не сопротивлялись: «Вступая на территорию куратора, всегда рискуешь столкнуться с иным видением мира. И если упереться в свою кочку, выставки может и не произойти. В этом мы с Борисом как-то оказались единодушны».

Фото: Марк Шагал Пара с птицей 1959 бумага, офорт
Изначально в проекте должны были участвовать не только другие художники, но и другие писатели и поэты. Не сложилось. Может, потому, что Дина Рубина и сама в силах расширить свой замысел до размеров вселенной: «Мне захотелось, чтобы в эти наши окна влилась просто жизнь, та, которая касается нас всех, которая нам привычна – с любовью, изменой, тоской и радостью, страшным и прекрасным, детством и старостью… Просто жизнь, которая проходит».

Фото: Валерий Лукка Вход 2007 холст, смешанная техника
Впрочем, тут галерист Татьяна Никитина с писателем не согласна, для нее проект «Окна» – не просто жизнь, а присвоение чужих, манящих жизней: «Несмотря на то, что мы очень разные, мы такие одинаковые в понимании того, как попасть в настоящую, реальную, полную приключений и романтики, в общем, не нашу жизнь, – как сделать ее нашей. Просто открой окно». Что ж, если это панорамное окно с видом на современное искусство, можно попробовать.
Ольга Комок, специально для «Фонтанки.ру»

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17