Книга о советских автобусных остановках претендует на международный приз за самое странное название
Альбом «Советские автобусные остановки» вошёл в шорт-лист конкурса Diagram Prize, который ежегодно выбирает издание со самым странным названием в мире. Об этом на своём сайте сообщил организатор премии, британский журнал The Bookseller.
Книгу создал канадский фотограф и путешественник Кристофер Хервиг. Он проехал больше 30 тысяч километров по республикам бывшего СССР, чтобы запечатлеть необычные остановки. Например, в форме голубя, паука, украшенные этническими орнаментами. Деньги на проект мужчина собрал с помощью краудфаундинга и опубликовал альбом в 2015 году.
В коротком листе премии – ещё шесть книг. За победу с трудом Хервига соревнуются издания о «культурной истории ануса», гадании по внутренностям животных, сборник интервью с орнитологами-любителями.
Премия Diagram Prize вручается с 1978 года. Её получали такие книги, как «Материалы Второй международной конференции по голым мышам», «Знаменательные моменты из истории бетона», «Управляем стоматологической клиникой по-чингисхановски», «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями».
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46