Петербургский ПЕН-клуб вступился за изъятый сборник польского публициста

В Санкт-Петербургском ПЕН-клубе 25 февраля прошло специальное заседание, посвященное свободе слова. В нём, по подсчётам журналиста «Фонтанки», участвовало около 30 писателей, поэтов, учёных. Среди них – соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин, писатель Елена Чижова, переводчик и поэт Михаил Яснов.
Поводом собраться стала ситуация с книгой польского публициста Яна Новака-Езёраньского «Восточные размышления». Её в начале 2016 года выпустило петербургское издательство «Когита». Презентация была намечена на середину марта, но 11 февраля полиция Московского района изъяла весь тираж. По словам правоохранителей, текст содержал признаки экстремизма.
– Мы собрались сказать, как неприятны и неприемлемы для нас действия полиции, – отметила поэт и журналист радио «Свобода» Татьяна Вольтская. – Полиция вправе подозревать экстремизм, где угодно, но для этого не обязательно арестовывать весь тираж.
– Я посмотрел на сайте эту книгу. Никакого экстремизма там нет и в помине. Но там есть гораздо худшее. Автор делится своими размышлениями по поводу действующего президента Российской Федерации, – подчеркнул литературовед Константин Азадовский.
Остальные участники встречи читали стихи и говорили о своих связях с польской культурой.
Ян Новак-Езёраньский родился в 1914 году в Берлине. Он получил известность в годы Второй мировой войны, когда информировал западных союзников о положении дел в Польше под гитлеровской оккупацией. За это ему дали прозвище «Курьер из Варшавы». Позже Новак-Езёраньский эмигрировал в США, где выступал как последовательный антикоммунист, он поддерживал сотрудничество Польши с Литвой, Украиной и Беларусью, а также её вступление в НАТО и ЕС. Езёраньский вернулся на родину в 2002 году и умер в 2005-м. Ранее МИД Польши выразил протест против изъятия книги.
Фонтанка.ру

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55