Алексей Герман снимает в Петербурге первую актерскую сцену фильма «Довлатов»

В эти минуты в Петербурге, на пляже Петропавловской крепости идут съемки первой сцены с участием актеров фильма «Довлатов». Перед началом съемок на берегу Невы в палатке, едва не унесенной суровым февральским ветром, режиссер картины Алексей Герман и три продюсера сообщили некоторые подробности о «Довлатове».
По словам режиссера Германа-младшего, он сознательно отказался от жанра байопика – то есть, от создания фильма по реальным фактам жизни писателя Сергея Довлатова. Сюжет фильма – чисто художественное произведение, где из реальных исторических персонажей будут присутствовать собственно Довлатов, его жена и дочь, его мать, а также (как персонаж одного из снов заглавного героя) Леонид Ильич Брежнев. Сама история, которая будет рассказана в фильме, описывает взаимоотношения заглавного персонажа с семьей, с дочерью, его безуспешные попытки напечататься. Действие фильма будет происходить в течение четырех дней в самом начале 1970-х годов.

Алексей Герман-младший
Фото: Сергей Николаев
«Сегодня под утро мы попробуем снять один разговор Довлатова и Бродского, – сказал Алексей Герман-младший. – Почему мы выбрали Петропавловку? Потому что, во-первых, здесь очень правильная имперская энергия. Во-вторых, не так много в городе осталось мест, где стены домов не выглядят свежевыкрашенными».
Также Алексей Герман сообщил, что съемки будут вестись и в других местах города, сохранивших аутентичность: например, в переулке оружейника Федорова (улочка, которая начинается от набережной Фонтанки и заканчивается на пересечении улиц Чайковского и Гагаринской). При этом, площадки для интерьерных сцен будут специально строиться – в частности, будет выстроена квартира Довлатова, квартира, где читал свои стихи Бродский, интерьеры дач. В этом смысле, картина, по словам режиссера, «очень тяжелая в производстве – в декорациях, в костюмах, потому что почти ничего не сохранилось».
Поскольку, как в очередной раз напомнил Герман-младшей, для него принципиально «убедительно снять цветную картину», создатели фильма попытаются воссоздать также и освещение в Ленинграде 70-х годов: именно поэтому в ночь с 20 на 21 февраля была отключена подсветка Петропавловки и освещение на противоположном берегу Невы.

Алексей Герман и Елена Окопная - режиссер и художник-постановщик фильма "Довлатов"
Фото: Сергей Николаев
Что касается кастинга, то имя исполнителя роли Довлатова по-прежнему держится в секрете – сказано было лишь, что это точно не будет блондин маленького роста, то есть, хотя бы фактурное сходство с прототипом предполагается. Имя артиста, играющего Бродского, прозвучало: это выпускник курса Кирилла Серебренникова Школы-студии МХАТ Артур Бесчастный. Среди исполнителей других ролей – создатели ленты неоднократно подчеркнули, что образы героев фильма будут собирательными – Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Антон Шагин. Тамара Оганесян, Петр Гасовский, Алексей Агранович, Мария Ярвенхельни, Кати Оутинен. Всего в картине будет около 80 ролей со словами.
В свою очередь, один из продюсеров фильма Андрей Савельев особо отметил, что уникальность фильма «Довлатов» состоит в том, что в нем полностью отсутствует компьютерная графика и совсем нет новодела. Почти все предметы, которые используются в фильме – подлинные. Их Елена Окопная, художник-постановщик картины «Довлатов», разыскивала на барахолках – причем, не только в Петербурге, но и в Милане, и даже в Лондоне. Продюсеры уверяют, что именно эта установка на подлинность, в данном разделе, позволила сэкономить не слишком значительный бюджет картины. Порядок сумм, в которые обойдутся съемки «Довлатова», Андрей Савельев назвать отказался, сославшись на то, что ему самому пока не известна окончательная цифра вложений. Однако сообщил, что бюджет данной картины составляет примерно 15 процентов от бюджета других исторических фильмов, выходящих в России.
Фото: киностудия "САГА"
Напомним, что картина «Довлатов» создается при поддержке четырех стран: России, Польши, Финляндии и Сербии. Предполагается, что в прокат фильм выйдет в самом начале 2017 года.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22