
В Хельсинки с аншлагом прошел концерт Валерия Гергиева в защиту Балтийского моря

26 февраля в хельсинкском Доме музыке – одной из самых современных музыкальных площадок мира – выступил Валерий Гергиев, продирижировав Филармоническим оркестром Хельсинки. Это было первое выступление маэстро Гергиева в Доме музыки, открывшемся полтора года назад.
Глава Мариинского театра приехал в столицу Финляндии по приглашению Фонда Джона Нурминена, занимающегося проблемами экологии Балтийского моря. Вместе с Гергиевым в концерте выступил польский пианист-виртуз Кшиштоф Яблонский. Прозвучали Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром и Первая симфония финского классика Сибелиуса.
Подбор исполнителей, как объяснил корреспонденту Фонтанки Председатель правления Фонда Балтийского моря Юха Нурнминен, не случаен. Все, кто находятся на сцене, проживают в странах, объединенных Балтийским морем.
Валерий Гергиев, в свою очередь, сообщил, что, по его мнению, именно представители культуры должны взять на себя ответственность за привлечение внимания к экологическим проблемам. «Именно этим вопросом я занимаюсь уже 12 лет. Как раз столько времени продолжается наш фестиваль «Чистое Балтийское море», и, я надеюсь, что он будет длиться еще долго, потому что к нам присоединяются все больше музыкантов из Польши, Эстонии, Латвии, Германии и других Балтийских стран. Всего стран вокруг Балтийского моря девять и в них регулярно проходят концерты, средства от которых идут на защиту Балтийского моря. Ни я, ни мои коллеги не получаем гонораров за эти концерты, и я считаю это абсолютно правильным. Также я убежден, что именно музыка – как одно из самых демократичных искусств способна объединить людей в стремлении сохранить для детей, для будущего чистую природу».
Валерий Гергиев также отдельно упомянул о заслугах главы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликса Кармазинова, подчеркнув, что два почетных гражданина города - Гергиев и Кармазинов - пересеклись и регулярно общаются именно по вопросам защиты Балтийского моря от сточных вод. Маэстро отметил, что заслуги Кармазинова в сфере экологии водных ресурсов Петербурга так велики (по данным "Фонтанки", усилиями "Водоканала", на сегодняшний день, утилизуется 97 процентов сточных вод), что о них нужно говорить как можно громче и как можно чаще, "без ложной скромности".
Вице-мэр города Хельсинки по социальным вопросам Пекка Саури заверил обозревателя "Фонтанки", что Петербруг по интенсивности работы очистных сооружений оставил далеко позади столицу Финляндии, где на данный момент очишается лишь порядка 60 процентов стоков.
Во время концерта на три огромных плазменных экрана транслировались умопомрачительной красоты фотографии подводного фотохудожника Юкки Нурминена, на которых Балтийского море выглядело едва ли не более живописно, чем Красное. Эти же фотографии вывешены в фойе с комментариями, раскрывающими серию проблем, связанных с Балтийским морем, и необходимость их разрешения.
Зал Дома музыки, рассчитанный на 1700 мест, был аншлаговым, несмотря на стоимость билетов, в 7 раз превышающую обычную – цена одного билета достигала 150 евро.
Представители культурной общественности Финляндии сошлись на том, что подобные концерты представляют собой культурное мероприятие нового типа – не только высокохудожественное, но и социально ответственное, обращенное лицом к будущему.
Фонд Джона Нурминена функционирует 20 лет. Первоначально занимался только издательством книг о Балтийском море. На данный момент издано более 30 крупных томов, переведенных на 9 языков (по количеству стран, граничащих с Балтией, кроме России). На русский язык пока переведена лишь одна книга, но как раз сейчас Фонд занимается вопросами перевода и издания остальных. Позже в круг интересов Фонда попала также экология Балтийского моря и деятельность по его защите. Фонд поддерживает работы по очистке вод Балтии от фосфора и азота, пытается решать главную проблему Балтийского моря - проблему эвтрофикации (цветения), а также заказывает и финансирует программы, развивающие навигационные системы, способные уменьшить риски разлива нефти. Такие превентивные программы Фонда работают в 16 городах Финляндии, России, Польши, Белоруссии. Как сообщил профессор Хельсинкского университета Сакари Куйкка, чья лаборатория проводит исследования по защите Балтийского моря - рискам, навигации, максимально эффективной ликвидации последствий возможных экологических катастроф - на деньги Фонда Джона Нурминена, на ликвидацию самого незначительного разлива нефти потребуется 240 миллионов евро, полное же преодоление последствий исчисляется миллиардами евро. При этом, Россия провозит через Финляндию 1/3 своих нефтяных запасов, так что экологические проблемы Балтийского - дело общее.
Жанна Зарецкая, Хельсинки-Петербург

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30