Ресторанный день: Чёртова дюжина от "Фонтанки"

20 февраля 2016, 18:40
Версия для печати Версия для печати

Чтобы не потеряться в кулинарных джунглях зимнего ресторанного дня, «Фонтанка» выбрала 13 мест, где должно быть чертовски вкусно поесть и выпить холодным февральским воскресеньем.

В очередной раз мы говорим наше категорическое «нет» кексикам и чизкейкам, ну, хватит уже хвастаться тем, что вы можете смешать стандартные ингредиенты и правильно выбрать температуру в духовке. Мы предлагаем вам еду без дураков, где есть изюминка (и не всегда сладкая), где есть интересная вкусная история, то, что вы не найдете в обычных ресторанах и кафе. Что-то для любителей еды как средства не только эстетического насыщения, но и вполне себе обычного набивания желудка тем, что радует глаз и взрывает фейерверками ваши вкусовые рецепторы.

Наш ТОП-13

Начнем с фудтраков, которым так тяжко приходится в нашем городе. Обосноваться самая демократичная еда может преимущественно на площадках независимых творческих пространств и во время фестивалей, подобных ресторанному дню. Мы говорим о действительно вкусной еде из грузовичков, а не засаленных, пережаренных булках с резиновыми сосисками.

21 февраля фудтраки массово припаркуются в Люмьер-Холле на набережной Обводного канала, 74Ц.

Мы предлагаем непременно заглянуть в BroS BurritoS. Ребята давно не новички в сытном деле и не первый раз участвуют в Ресторанном дне. Гостей ждут лепешки с разнообразными начинками. Гарантируют, что все, что они навертят, имеет «яркую вкусовую гармонию». Впрочем, идти к ним стоит не только за внутренним наполнением, но главное – за соусами. Рецепт правильного восприятия прост: читаете название, закрываете глаза и представляете себе "банановый барбекю", "креветочный соус", или "соус из авокадо с базиликом". Зрительные образы уже взбудоражили? Тогда вам непременно на Обводный.

Если эти парни вас не раззадорили, поворачиваемся на стоянке фудтраков в сторону заведения "Белки и углеводы". Тут тоже лепешки, но другие. В этом фургончике подают тако. Выбираем между корейским тако с домашним кимчи и ароматной говядиной, тако с курицей в сладком чили, тако с креветками и пармезаном. Если мясо — не ваша тема, то — тако с жареным тофу.

Лепешки и блины вгоняют в тоску и хочется чего-то взрослого? «Провокаторы» зовут в заведение «Между булок» на Большой Морской, 50. Между мягкими боками шпинатной булочки засел «Папай» с пастой из тунца, маринованным красным луком, зеленым яблоком и лимонным соком. Сразу за ним «Сандра» в булочке с семечками. Внутренности приятно удивляют сочетанием: карамелизированное филе курицы, свежий ананас, лист салата, острый соус из йогурта. Сладкий «Ацтек» прячется в острой булке с горьким шоколадом, наполненной апельсиновым джемом и карамелизированной грушей.

Еще немного брутальности раздают на Восстания, 24. Ребята с усами и бородами из BRAVE GOODIES делают брауни для таких же как они. Так что без нежностей: брауни с беконом, васаби кейки, пивные кейки с зефиром.

Любителям санкционки уже какой ресторанный день дарит сырную отдушину Schümli Pflümli Fondue Restaurant. Мы это сами пробовали год назад и подтвержаем — сыр настоящий и такой... бомбический. По крайней мере, именно таким словом хозяева заведения характеризуют новинку в меню – раклет-бургеры. Кроме того, не проходите мимо альпийского сырного киша и пасты с лесной травой Bärlauch. Это они так по-немецки медвежий лук называют, он же черемша. Из нее собираются приготовить на заправку песто. Искать эти и другие сырные изыски надо в баре «Пиф-Паф» на наб. канала Грибоедова 31.

Еще сыра? Чем черт не шутит! Только ради загадочного сырного кофе можно отправиться на улицу Профессора Попова, 23Л на пространство Cleverstudia в заведение Kafe Yafe. К разнообразным вариантам кофе (сырным меню не ограничивается) можно взять манты с тыквой.

Автор очень любит сыр, так что, были бы усы, они бы завивались и выстреливали, как у Рокки в мультике про Чипа и Дейла. Следующая остановка - Graffiti L Hostel на Лиговском, 33-35. Там ищем заведение «СУПА ДУПА» и требуем острый сырно-куриный крем-суп. Если сыром в этом рейтинге мы вас уже напичкали, и изыски уже приелись, а супа все равно хочется, то можно попробовать классического борща. Обещают: традиционные ингредиенты щедро приправлены тестостероном. Если же вам, наоборот, хочется нежности, то в вашей тарелке должен оказаться пряный морковный суп-пюре с имбирем и ананасами. То ли суп, то ли десерт. Повара сами не поняли, но, говорят, вкусно.

Пережить этот день обжорства поможет небольшой перерыв на рюмочку-другую. Мы ничего такого вредного не пропагандируем, но из меню слов не выкинешь. Так что Godzilla Got Busy в переулке Пирогова, 18 вам в помощь. Восемь видов настоек и банановый ликер ждут вас в качестве дополнения к сэндвичам и томатному супу с гигантскими фрикадельками.

Тут же в пространстве «Пальма» на Пирогова, 18 стоит обратить внимание на тех, кто вырос и сделал бизнес после «Ресторанного дня» – НЕТАКОЯКИ. Восточные «колобочки» с начинками в этот раз будут черного цвета. Красителя и фантазии у ребят, похоже, много, так что черными подадут и пельмешки гёдза. Помимо «Пальмы» расширившееся производство презентует себя в «Цифербурге» на Большой Конюшенной, 9.

Замыкает список ресторанов умопомрачительная кондитерская «Марфа». Второй раз подряд её можно найти в Петрикирхе на Невском, 22. Приходить ровно к 15 часам, а то не успеете насладиться. И мы не про начинки, хотя и они прекрасны. Чего только стоит черемуховый бисквит или сметанник с малиной, или шоколадный торт на темном «Гиннесе»?! Главное, за чем стоит приходить — настоящие картины кремом. Это не грубая мастика или банальные цветочки. Это шедевры, честно. Есть жалко. Ребята даже готовили торт с репродукцией Шагала для дня рождения «Русского музея». Сладкое полотно было практически на уровне гения.

Замыкают наш чарт три места, куда надо отправиться за конкретным блюдом или напитком, а заодно прихватить и что-то из остального меню. Итак:

"Люблю Домашнее"  засядет в «Этажах» на Лиговском проспекте. Фруктовые сгущенки, сласти-мордасти, но главное — варенье из томата.

"Однодневное кафе" от Травной лавки от Анны — первый же пункт меню поразил топингом, который непременно строит попробовать: апельсиновый кекс с сиропом из герани душистой. Антикризисный рецепт, к слову: будет совсем туго, обдерете соседнюю клумбу или кустик на окошке у бабушки – и в кастрюлю.

"Казан Дум" таверна легендарная. Кормят сытно, но мы предлагаем поехать на Петроградскую сторону с одной целью – испить вересковый мед. Искать на площадке пространства "Каледонский лес" на Петрозаводской, 3Б.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше

В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!

Статьи

>