
Театральные маски Эдуарда Кочергина выставят в «Рубинштейне»

Сегодня 22 февраля в 18.00 в кафе «Рубинштейн» на Рубинштейна, 20 петербуржцы смогут увидеть уникальные работы выдающегося театрального мастера, главного художника БДТ им. Г.А.Товстоногова и верного соратника Товстоногова, создавшего вместе с ним более 30 спектаклей, Эдуарда Степановича Кочергина.
Гости «Рубинштейна» увидят фольклорные маски, изготовленные Кочергиным для двух спектаклей: «Парижане-москвитяне» по стихам и письмам А. Григорьева и П. Беранже – постановки 1969 года в Малом драматическом театра, режиссер Кама Гинкас, и чеховских «Трех сестры» – постановки 1981 года в Национальном театре Сербии в Белграде, режиссер Георгий Товстоногов.
Известный, кроме прочего, как знаток славянских языческих традиции, обычаев и ритуалов, Кочергин создал маски, воздействующие почти гипнотически.
Кот, бык, петух, «игравшие» в спектакле Гинкаса, а также дьявол в два человеческих роста из «Трех сестер» и маленькие мягкие шиши, которые сошли со страниц последней по времени книги Кочергина «Завирухи Шишова переулка» и обрели объем благодаря таланту Натальи Крутовой, какое-то время – перед самой выставкой – пробыли в декорационных мастерских БДТ на реставрации, где их и поймал камерой фотограф «Фонтанки». В «Рубинштейне» к названным экспонатам присоединятся еще три маски ряженых, которые вместе с упомянутым зловещим дьяволом появлялись в конце второй сцены «Трех сестер» – товстоноговских, сербских – и разыгрывали жуткий свадебный ритуал, пугая героев и пророча несчастья семейству Прозоровых и всей России.
Выставка продлится всего один день, точнее, вечер – до закрытия ресторана в два часа ночи. На открытии сам Эдуард Кочергин и артист БДТ Геннадий Богачев прочтут рассказы Кочергина, в том числе, неизданные.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17