В Шереметевский дворец вернулись богатства его хозяев

Скульптура, мебель, картины, посуда, которые во времена Шереметевых украшали их дворец на набережной Фонтанки, временно вернулись на свои места. Музейщики рассчитывают, что они останутся здесь до 2020 года, а потом уедут обратно в Москву, в музей-усадьбу «Останкино», к которому теперь относятся.
Долгосрочная выставка, которая открылась во дворце, называется «Бережёная вещь. Путешествие из Петербурга в Москву». В ее составе в наш город прибыло более 50 предметов.
Эти вещи были вывезены отсюда после расформирования Музея дворянского быта в 1929 году. Они неоднократно перевозились с места на место (что пагубно сказалось на их состоянии), а потом закрепились в Останкино, где располагалась усадьба Шереметевых.
В 2013 году московский музей закрыли на реконструкцию, поэтому вещи из него стало возможным отправить на хранение в Петербург. Заодно здесь их отреставрировали.
Параллельно завершалась реставрация парадных залов самого Шереметевского дворца. И в начале января был открыт последний (из не восстановленных ранее) зал анфилады – Белая гостиная. Тогда ее журналистам показали еще пустой – теперь она украшена скульптурой и живописью из московской коллекции.
И не она одна: предметы из «Останкино» распределились по пяти помещениям дворца – ведь и у Шереметевых они находились в разных залах.
«Мы ориентировались на исторические фотографии, – поясняет принцип расстановки «останкинских» предметов Ольга Ходякова, заведующий отделом хранения в Шереметевском дворце. – В 1929 году в Фонтанном доме был расформирован Музей дворянского быта, но перед его расформированием были сделаны фотографии. А во времена Музея быта практически все предметы находились на тех же местах, где стояли при владельцах дома».
Так, впервые свое историческое место на Парадной лестнице дворца занял портрет фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева, основателя петербургской усадьбы. Это весьма значительное по своим размерам полотно долгие годы хранилось в запасниках «Останкино». Причем хранилось без подрамника, на валу, местами было надорвано, а в местах утрат грубо дополнено фрагментами нового холста, от несоблюдения технологий ставшими жесткими и ломкими. В общем, реставраторы из домашних мастеров Шереметевых были еще те! Нынешним специалистам из Института имени Репина пришлось потратить на восстановление работы целых два года.
В силу размеров картины, для работы над ней пришлось изготавливать специальный стол, который бы позволял поднимать и опускать ее. Реставраторы устранили складки и изломы, а также «раскрыли» авторскую живопись. Раскрывали слой за слоем, так как поздние наслоения находились и под потемневшим лаком (причем, они были выполнены с использованием очень прочных свинцовых белил), и поверх него.
Среди других вещей, вернувшихся в Фонтанный дом, иконы и кресты из образных комнат (паломнические сувениры Шереметевых), посуда из столовых и чайных сервизов, мебельный гарнитур из Этрусской гостиной, итальянская беломраморная скульптура XVIII века.
Однако из Москвы прибыл и еще один крайне интересный предмет, не имеющий отношения к Фонтанному дому. Это уменьшенная копия театральной машины грома из Останкино (созданная в 1930-е, чтобы показывать посетителям принцип работы механизма). Дело в том, что в Останкинском дворце сохранилась сцена театра, зрительный зал, гримерки и часть механизмов машинного отделения, с которыми была связана часть экспозиции музея до реставрации. И теперь, благодаря «визиту» в наш город этого предмета, посетители Шереметевского дворца могут узнать чуть больше о театре XVIII века и о музее в Останкино.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30