Книги о «Звёздных войнах» и «Игре престолов» попали в лонг-лист Премии Стругацких

19 февраля 2016, 13:11
Версия для печати Версия для печати

Премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких объявила лонг-лист за 2016 год. В него вошли больше 70 художественных, критических и публицистических произведений.

В художественной номинации, например, выдвинуты роман Виктора Пелевина «Смотритель», роман лауреата «Нацбест-2015» Сергея Носова «Фигурные скобки», по нескольку публикаций фантастов Евгения Лукина и Василия Щепетнёва и книга Юлии Яковлевой «Дети ворона» – рассказ о репрессиях 1930-х годов для аудитории «12+».

В критической номинации замечены многочисленные журнальные статьи из «Невы», «Знамени», «Нового мира», «Мира фантастики». А ещё – сборник эссе Михаила Шавшина «Стругацкие. Всплеск в тишине», молодогвардейские биографии Станислава Лема и Толкина от Геннадия Прашкевича и Владимира Борисова и две киноэнциклопедии: «Звездные войны: Тридевятая галактика навсегда» (Елена Хаецкая) и «Игра престолов: В мире Льда и Пламени» (Максим Хорсун и Татьяна Иванова).

Короткий список премии объявят в апреле.

Напомним, АБС-премию впервые вручили в 1999 году. Её создала литературная общественность Петербурга, но душой начинания всегда был писатель Борис Стругацкий. После его смерти оргкомитет конкурса возглавляет ученик Стругацкого, писатель Сергей Арно. Премия вручается за «лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Куда сходить 15 — 17 октября: прощание с фонтанами, «жуткие песни» в Филармонии, выставка Дали, книга о Янке Дягилевой

На этих выходных прогуляйтесь по пригородам Петербурга, пока не все листья ещё опали, фонтаны еще работают, а статуи только готовятся к «спячке». Детей порадует Этнографический музей, где их научит мастерить всё на свете «народными» методами. А взрослым сюжетов для размышлений подбросят выставки в честь Достоевского или дискуссии о гендере.

Статьи

>