Журналисты узнали, что стоит на книжной полке Цукерберга

18 февраля 2016, 14:49
Версия для печати Версия для печати

Британские журналисты составили список книжных рекомендаций от Марка Цукерберга. В перечень вошли 23 книги, которые основатель Facebook рекомендовал в социальной сети в течение 2015 года.

Компьютерный гений, напомним, очень любит чтение и старается читать по две книги в месяц. В 2015 году из-за рождения дочери Цукерберг не смог выполнить этот план, но всё-таки одолел 23 книги. Своими рекомендациями он делился в сообществе A Year of Books, причём, по сведениям журналистов, упоминание здесь значительно увеличивало продажи изданий.

«Фонтанка» публикует ту часть списка, которая переведена на русский язык. Об остальных книгах можно узнать на сайте The Independent.

«Мукаддима» («Введение») арабского философа Ибн Хальдуна

«Почему одни страны богатые, а другие бедные» Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона

«Мировой порядок» Генри Киссинджера

«Корпорация гениев: Как управлять командой творческих людей» президента Pixar Эда Кэтмелла

«Структура научных революций» Томаса Куна

«Начало бесконечности» Дэвида Дойча

«Игрок» Иэна Бэнкса

«Геном», «Рациональный оптимист» научного журналиста Мэтта Ридли

В целом Цукерберг старается с помощью книг больше узнавать о «различных культурах, верованиях и технологиях».

"Фонтанка.ру"

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>