В Царском Селе отреставрировали уникальные придворные костюмы
18 февраля 2016, 01:21
Версия для печати 
В ГМЗ "Царское Село" завершен проект по реставрации исторических вещей из дамского гардероба конца 18 – начала 20 века. Среди платьев и аксессуаров выделяются придворный женский костюм и кокошник великой княжны Ольги Николаевны.

Фото: предоставлено музеем
Экспонаты, восстановленные специалистами из московской компании "Феномен", теперь можно будет увидеть как в постоянной экспозиции, так и на временных выставках. Кокошник великой княжны Ольги Николаевны, был приобретен музеем из частной коллекции в 2014 году. Этот исторический раритет был изготовлен в 1913 году к трехсотлетию династии Романовых в Николаевском Староторжском женском монастыре Костромской губернии. Представляя собой корону, обтянутую персиковым бархатом, кокошник расшит драгоценным шитьем, а также украшен перламутром, полудрагоценными камнями и вышитым двуглавым орлом. Свой кокошник получили каждая из дочерей Николая II. Экземпляры, принадлежавшие Ольге и Марии, были в тридцатых годах проданы за границу, кокшники Татьяны и Анастасии хранятся в ГМЗ "Павловск", судьба кокошника великой княгини Марии остается неизвестной.

Фото: предоставлено музеем
Придворное женское платье и парадный мундир камергера начала XX века в 2014 году были пожертвованы музею Винсентом Джорджем Поклевским-Козелл. Платье пунцового бархата принадлежало его матери, фрейлине императрицы Александры Федоровны. Оно также было изготовлено к 300-летию Дома Романовых модным домом кутюрье Чарльза Фредерика Ворта, одевавшего трех российских императриц – Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.

Фото: предоставлено музеем
Также посетители "Царского Села" смогут увидеть отреставрированный комплект предметов женского гардероба, относящихся к 1820–1890-м годам, которые были приобретены музеем в 2014 году на торгах в Англии.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
04 апреля 2025, 08:30
В этот уик-энд не пропускаем гастроли театров из других стран, любуемся первоцветами в Ботаническом саду и знакомимся с работами аквалериста пушкинской поры в Русском музее. Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».