В Царском Селе отреставрировали уникальные придворные костюмы
18 февраля 2016, 01:21
Версия для печати 
В ГМЗ "Царское Село" завершен проект по реставрации исторических вещей из дамского гардероба конца 18 – начала 20 века. Среди платьев и аксессуаров выделяются придворный женский костюм и кокошник великой княжны Ольги Николаевны.

Фото: предоставлено музеем
Экспонаты, восстановленные специалистами из московской компании "Феномен", теперь можно будет увидеть как в постоянной экспозиции, так и на временных выставках. Кокошник великой княжны Ольги Николаевны, был приобретен музеем из частной коллекции в 2014 году. Этот исторический раритет был изготовлен в 1913 году к трехсотлетию династии Романовых в Николаевском Староторжском женском монастыре Костромской губернии. Представляя собой корону, обтянутую персиковым бархатом, кокошник расшит драгоценным шитьем, а также украшен перламутром, полудрагоценными камнями и вышитым двуглавым орлом. Свой кокошник получили каждая из дочерей Николая II. Экземпляры, принадлежавшие Ольге и Марии, были в тридцатых годах проданы за границу, кокшники Татьяны и Анастасии хранятся в ГМЗ "Павловск", судьба кокошника великой княгини Марии остается неизвестной.

Фото: предоставлено музеем
Придворное женское платье и парадный мундир камергера начала XX века в 2014 году были пожертвованы музею Винсентом Джорджем Поклевским-Козелл. Платье пунцового бархата принадлежало его матери, фрейлине императрицы Александры Федоровны. Оно также было изготовлено к 300-летию Дома Романовых модным домом кутюрье Чарльза Фредерика Ворта, одевавшего трех российских императриц – Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.

Фото: предоставлено музеем
Также посетители "Царского Села" смогут увидеть отреставрированный комплект предметов женского гардероба, относящихся к 1820–1890-м годам, которые были приобретены музеем в 2014 году на торгах в Англии.
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
18 сентября 2025, 00:01
«Баночная вселенная», которую Виктор Пелевин явил нам в первом романе о буднях и праздниках корпорации Transhumanism Inc. четыре года назад, оказалась штукой чрезвычайно продуктивной. Перед нами пятый роман цикла, и следов усталости автора от мира и героев, придуманных им, обнаружить не удалось. Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35