В Царском Селе отреставрировали уникальные придворные костюмы
18 февраля 2016, 01:21
Версия для печати
В ГМЗ "Царское Село" завершен проект по реставрации исторических вещей из дамского гардероба конца 18 – начала 20 века. Среди платьев и аксессуаров выделяются придворный женский костюм и кокошник великой княжны Ольги Николаевны.

Фото: предоставлено музеем
Экспонаты, восстановленные специалистами из московской компании "Феномен", теперь можно будет увидеть как в постоянной экспозиции, так и на временных выставках. Кокошник великой княжны Ольги Николаевны, был приобретен музеем из частной коллекции в 2014 году. Этот исторический раритет был изготовлен в 1913 году к трехсотлетию династии Романовых в Николаевском Староторжском женском монастыре Костромской губернии. Представляя собой корону, обтянутую персиковым бархатом, кокошник расшит драгоценным шитьем, а также украшен перламутром, полудрагоценными камнями и вышитым двуглавым орлом. Свой кокошник получили каждая из дочерей Николая II. Экземпляры, принадлежавшие Ольге и Марии, были в тридцатых годах проданы за границу, кокшники Татьяны и Анастасии хранятся в ГМЗ "Павловск", судьба кокошника великой княгини Марии остается неизвестной.

Фото: предоставлено музеем
Придворное женское платье и парадный мундир камергера начала XX века в 2014 году были пожертвованы музею Винсентом Джорджем Поклевским-Козелл. Платье пунцового бархата принадлежало его матери, фрейлине императрицы Александры Федоровны. Оно также было изготовлено к 300-летию Дома Романовых модным домом кутюрье Чарльза Фредерика Ворта, одевавшего трех российских императриц – Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.

Фото: предоставлено музеем
Также посетители "Царского Села" смогут увидеть отреставрированный комплект предметов женского гардероба, относящихся к 1820–1890-м годам, которые были приобретены музеем в 2014 году на торгах в Англии.
Фонтанка.ру
«Согдийские художники — непредсказуемые». Реставраторы Эрмитажа показали восстановленные росписи с Великого шелкового пути
28 октября 2025, 13:30
Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи. Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»