
Деятельность городских театров перевели в цифры и опубликовали

Впервые в истории комитет по культуре соединил в одну таблицу самые очевидные численные показатели работы городских театров и опубликовал их на своем сайте. Теперь горожане-налогоплательщики, на деньги которых театры по сути и существуют, могут сами сопоставить театры по соотношению расходов из госбюджета и доходов, посещаемости, интенсивности проката спектаклей, определить лидеров и лузеров. Список показателей далеко не полон, но это, несомненно, первый шаг, спасающий театры от волюнтаризма властей, против которого сами театры так долго и упорно боролись.
Стремление учредителей контролировать работу подведомственных учреждений — естественно и необходимо. И когда речь идет о сфере производства, вопросов тут не возникает. Со сферой культуры все значительно сложнее — прежде всего, из-за неочевидности критериев. Это еще Сергей Юрский когда-то высказался в том смысле, что в футболе, мол, гол — это гол, и двух мнений тут быть не может (ну или почти не может). А в театре выходит спектакль, и один кричит, что это стопроцентный гол, другой - что «мяч» попал в штангу, третий — что вообще мимо ворот. На вкус и цвет товарищей, как известно, нет. И вкусовщина в данном случае — вещь чрезвычайно опасная. А то придет к власти продвинутый культурный чиновник, поездивший по Европе и желающий видеть театральный Петербург в ряду ведущих театральных стран, вроде Германии и Польши, — и давай финансировать исключительно экспериментальные труппы. Придет функционер, для которого театр — способ развлечения, и будет поддерживать только интертеймент. Грести всех под одну гребенку — тоже не годится. Так что критерии, как ни крути, а требуются. Тем более когда речь идет о театрах, которые финансируются на деньги граждан.
Разговор о необходимости критериев встал ребром, когда полтора года назад по инициативе вице-губернатора была собрана комиссия, призванная оценить деятельность Театра комедии им. Н. П. Акимова. Работа комиссии повлекла за собой серию скандалов и сама по себе превратилась в вавилонское столпотворение — сколько было участников, столько мнений, и закончилось всё полной победой «теории заговора», то есть в конструктивном плане - ничем. А между тем, имей комитет по культуре — тогда во главе с Дмитрием Месхиевым — четкие критерии, комиссия была бы вообще не нужна. Фактически все волнения и смуты, случавшиеся во время менее чем годового правления господина Месхиева, приводили в итоге к необходимости критериев. В одной из статей «Фонтанки» сами директора предложили ряд пунктов, по которым стоило бы оценивать эффективность работы театров. Некоторые из них вошли в таблицу, опубликованную на сайте комитета по культуре.
«Как показал опыт, - говорит помощник председателя комитета по культуре Мария Ожигина, - театральные директора в Петербурге иногда сами не представляют себе, как обстоят дела в театрах по соседству. Поэтому в их требованиях совершенно опускается вопрос дифференциации поддержки театров. В то же время неверно уравнивать все театры — и те, кто грамотно работает со зрителем и зарабатывает денег больше, чем получает из госбюджета, и те, у кого зал заполнен наполовину, хотя финансирование такое же, как у других. Теперь же, получив такую таблицу, мы сами понимаем, где есть работа и есть результат, а где есть очевидные проблемы. Кроме того, из этой таблицы очевидно — и это факт весьма отрадный, - что зрителю нужен не только развлекательный театр, он вполне готов воспринимать и серьезные театральные опыты, и эксперимент. То есть дело не в том, что зритель глуп, а в том, что нужна грамотная репертуарная политика и работа со зрителем».
Если, например, сравнить по самым понятным для зрителя критериям муниципальные театры — по количеству полученных из госбюджета (возьмем графы «выполнение госзадания» - показ спектаклей и проведение фестивалей - и «новые постановки») и заработанных средств, заполняемости зала и количеству спектаклей, сыгранных в Петербурге, - мы получим несколько явных лидеров. Среди драматических театров это «Приют комедианта» (получили 29 млн, заработали 36,5 млн, заполняемость зала — 83 процента, сыграно спектаклей в Петербурге - 326), Молодежный театр на Фонтанке (84,5 млн / 61,7млн / 96 процентов/ 508 — тут надо учитывать, что Молодежка имеет две площадки, то есть ежедневно играет по два спектакля). При этом нельзя не сказать о том, что при абсолютной и всем известной любви публики к театру Семена Спивака спектакли, увы, не получают престижных наград, тогда как «Приют комедианта» именно за спектакль, поставленный в прошлом сезоне - «Лир» Константина Богомолова, - номинирован на главную национальную премию страны «Золотая маска» и по количеству прессы остается одним из самых резонансных в городе, поскольку взял курс на продвижение молодых и на эксперимент, почти всегда рискованный. Эти критерии необходимы именно из учета того, что творческая составляющая в случае с театрами остается как минимум не менее значимой, чем финансовая, — не о парикмахерской же речь.
Отдельно — и именно в ряду лидеров — стоит назвать организовавшийся год назад театр «Мастерская» (его основу составили выпускники курса Григория Козлова в петербургской Театральной академии). Имея катастрофически невыгодное расположение (бывшее здание Театра «Буфф» на Народной, 1, — от станции метро «Ломоносовская» на транспорте через Володарский мост), театр умудрился, получив от города 2.3 млн, заработать 7,5 млн и достичь 69-процентной посещаемости. Заслуги здешнего директора, лауреата премии «Прорыв» в номинации «Лучший молодой менеджер» Михаила Барсегова трудно переоценить.
Явные проблемы (опять-таки в драматических театрах) существуют у «Балтийского дома» (получили 89 млн, заработали почти 52 млн, заполняемость зала — 58 процентов, сыграно спектаклей в Петербурге — 405), у Театра им. В. Ф.Комиссаржевской (66,8 млн / 46,6 млн / 65 процентов / 283). Крайне странной выглядит посещаемость 69 процентов для Театра комедии им. Н. П. Акимова, который расположен в центре Невского проспекта — фактически на Бродвее. Кроме того, для объективной оценки работы театров совершенно необходимо учитывать и количество постановок — в том же Театре комедии за отчетный период вышла всего одна премьера, при том что в афишах всех остальных названных драматических театров появилось от трех до пяти новых спектаклей. Совсем очевидный кризис с посещаемостью неожиданно обнаружился в Театре «Буфф», обладателе одной из самых роскошных в техническом плане площадок - 54 процента. И в Мюзик-холле — 57 процентов. И вряд ли тут дело в том, что горожане резко разлюбили развлекательный театр и сценическое искусство исключительного глубокомыслия. Скорее, дело в том, что театральный интертеймент для России вообще и для Петербурга в частности остается чем-то из области недосягаемого. Исключение тут в пределах города составляет разве что Театр музкомедии.
Его финансовое положение нынче, как показывает таблица, - самое стабильное в ряду музыкальных театров (получили 154,8 млн, заработали 150,4 млн, заполняемость зала — 80 процентов, сыграно спектаклей в Петербурге — 333). Директор Юрий Шварцкопф справился с непосильной, казалось бы, задачей — преодолел инерцию советского периода за счет курса на Европу. На данный момент половину репертуара составляют мюзиклы и оперетты, перенесенные с ведущих европейских сцен (пусть они и не оригинальны, но подъем постановочной культуры в этом театре налицо). Михайловский театр под руководством Владимира Кехмана демонстрирует рекордную посещаемость — 98 процентов, но баланс пришедших из бюджета и заработанных театром средств — 454,5 против лишь 322,8 миллиона. Тревожит ситуация в театре «Санктъ-Петербургъ Опера»: спору нет, театр Юрия Александрова известен по стране, в столице и за рубежом, но получает из городского бюджета 88,2 миллиона, зарабатывает лишь 15,2. Видимо, дело в том, что в городе театр сыграл за 2012 год всего 183 спектакля. В этом смысле самая неприятная ситуация — у знаменитого Театра Бориса Эйфмана. Не хочет хореограф с мировым именем показывать свои спектакли в Петербурге — цифра сыгранных в городе спектаклей смехотворна — 14. В то время как из бюджета города получено более 90 миллионов. Возможно, так Борис Эйфман протестует против отсутствия у него площадки (которая, к слову, строится). А вот Театру балета им. Л. Якобсона, которым пару последних лет руководит Адриан Фадеев, площадка не светит вовсе, а между тем у города театр взял 50,7 миллиона, а заработал при этом почти 52 миллиона, сыграв на арендованных в Петербурге площадках 102 спектакля.
В блоке детских театров посещаемость чуть пониже: тут лидирует Театр марионеток им. Е. С. Деммени — 79 процентов, а самым проблематичным остается ТЮЗ им. А. А. Брянцева — 63 процента (я не упоминаю здесь Театр на Неве - ибо качество постановок в этом стационаре не выдерживает никакой критики, о чем много лет твердит представителям комитета по культуре театральное сообщество). Но в том, что касается качественного уровня детского искусства в городе в целом, оно растет от сезона к сезону, а заработанные средства тут вряд ли стоит обсуждать: это тот вид театра, который требует самой серьезной финансовой поддержки, ибо цены на билеты в нем должны оставаться минимальными.
Отдельной строкой в исторически значимой сводной таблице стоит заработная плата театральных сотрудников. По идее, эти цифры, конечно, ключевые. И начинать надо бы с них. В детских театрах месячная зарплата колеблется от 14 до 20 тысяч в месяц, во взрослых она неощутимо повыше. Требовать от людей, которые занимаются творчеством за такие деньги, остальных высоких показателей даже и неэтично. Но это уже особая проблема, говорящая о государственных приоритетах, о внимании к бюджетной сфере в целом и к культуре в частности. И она не должна нивелировать значение перспективных действий со стороны администрации, обнародовавшей цифры, до сих пор бывшие достоянием лишь чиновников.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».