Александринка подготовила особую программу в честь 70-летия Валерия Фокина

По случаю 70-летия художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина петербургским зрителям будет представлена целая юбилейная программа. Она стартует 18 февраля и завершится непосредственно в день рождения этого ведущего российского театрального режиссера – 28 февраля.
В течение одиннадцати дней публика сможет увидеть девять уже существующих в репертуаре спектаклей Фокина: «Ревизор», «Двойник», «Женитьба», «Третий выбор», «Ксения. История любви», «Ваш Гоголь», «Литургия ZERO», «Гамлет», «Маскарад. Воспоминания будущего». А также – премьерный спектакль «Сегодня. 2016» по повести «Огонь» Кирилла Фокина, сына юбиляра. Премьерные показы намечены на 25, 26, 27 февраля. Главную роль в новом спектакле исполнит народный артист России Петр Семак, в прошлом сезоне окончательно оставивший Малый драматический театр и перешедший в труппу Александринки.
Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин
Фото: Михаил Огнев
Накануне старта юбилейной программы Валерий Фокин устроил нечто вроде брифинга – но не в Царском фойе Основного здания, где обычно проходят все встречи с прессой худрука театра, а на Новой сцене Александринки, где Фокин впервые выпускает спектакль, осваивая это самое совершенное в техническом смысле театральное пространство в России. «Каждое новое пространство должно менять и подходы к театру», – сказал Фокин. И это одна из самых главных интриг, связанных с премьерой «Сегодня. 2016» – Фокин намерен продемонстрировать, как все эксклюзивные технические и технологические возможности Новой сцены могут служить решению современных творческих задач, способствовать воплощению художественных решений на уровне сознания XXI века.
- Петр Семак как актер поставлен в очень сложные условия, – подчеркнул Фокин, – так как пространство, в котором он сейчас работает – это и не большая сцена, и не малая.

Петр Семак и Валерий Фокин
Фото: Михаил Огнев
В то время, как сам Семак, отвечая на вопрос Валерия Фокина, как он чувствует себя в Александринке, ответил, что снова ощущает себя студентом.
Все эти ребусы разъяснятся в конце февраля, когда новый спектакль Фокина станет достоянием зрителей.
Пока же Фокин, философствуя о профессии в форме ответов на вопросы журналистов, сказал, что спектакль «Сегодня. 2016» – о том, что «история нас ничему не учит».
Также, предаваясь масштабным предъюбилейным размышлениям, Валерий Фокин вспомнил слова Леонида Вивьена, руководившего этим театром в течение тридцати лет в середине прошлого века, о том, что артисты Александринки – это пантеон, тут собраны мастера самых разных школ, но здесь никогда не было бытового театра.
Кроме того, Фокин заверил зрителей, что любое настоящее искусство всегда отвечает на единственный вопрос: как остаться человеком, – и нет темы более интересной для художника, чем строительство человека. В завершении встречи Фокин выразил убежденность в том, что культура все равно найдет свой коридор – какие бы политические дрязги не разъединяли страны, и этот коридор не закроется ни при каких обстоятельствах.
Кроме театральных юбилейных событий, поклонников искусства Валерия Фокина ждут выставки и презентации книг. В фойе Новой сцены уже сегодня открыта выставка-инсталляция «Сценические миры Валерия Фокина» – силуэты героев названных девяти спектаклей режиссера заполнили нижний зал Новой сцены, они словно сошли с экранов, тут же беспрерывно и беззвучно транслирующих эпизоды фокинских театральных созданий на сцене Александринки. Сошли – чтобы превратиться в ускользающие образы, которые старательно удерживает память театральных зрителей, придавая человеческой жизни столько необходимый ей для дополнительный, духовный объем.
Валерий Фокин
Фото: Михаил Огнев
Вторая выставка, предствляющая историко-документальную сторону работы режиссера Фокина, откроется чуть позже, 26 февраля в Театральной библиотеке.
Также в рамках юбилейной программы будут презентованы две книги. Книга «Огонь» Кирилла Фокина, куда вошла, в том числе, и упоминавшаяся повесть «Огонь» – 22 февраля, в Медиацентре Новой сцены, в 18.00. И новая книга самого Валерия Фокина «Беседы о национальном театре» – 26 февраля, в Царском фойе в Основном здании, в 15.00. В пресс-релизе сказано, что названная книга представляет опыт осмысления теории и практики работы главной драматической сцены страны.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».