Премия «Прорыв» привезет «Идиота» с Дапкунайте и другие спектакли молодых режиссеров

В Петербурге представили традиционную офф-программу премии «Прорыв», предшествующую собственно вручению премии лучшим молодым петербургским театральным режиссерам, актерам, художникам и менеджерам. Нынешняя офф-программа «Прорыва» предлагает вниманию публики спектакли, поставленные петербургскими режиссерами, лауреатами и номинантами премии «Прорыв» в других городах. На Новой сцене Александринки будут показаны три спектакля. «Идиот», созданный Максимом Диденко (лауреатом премии 2015 года за спектакль «Шинель») в московском Театре Наций — в этом спектакле почти без слов, поставленном в жанре черной клоунады роль великого страдальца и спасителя князя Мышкина сыграет Ингеборга Дапкунайте.

Сцена из спектакля "Идиот", Театр Наций (Москва), режиссер Максим Диденко

Сцена из спектакля "Идиот", Театр Наций (Москва), режиссер Максим Диденко
«Кроличья нора» – спектакль поставленный Денисом Хуснияровым (лауреатом «Прорыва-2014» за спектакль «Платонов. Живя главное жизнью») в Набережных Челнах — глубокая психологическая драма о родителях, потерявших ребенка и пытающихся отыскать смысл существования в этом мире.

Сцена из спектакля "Кроличья нора", Русский драматический театр "Мастеровые" (Набережные Челны), режиссер Денис Хуснияров
Третий спектакль, который премия «Прорыв» представляет в Санкт-Петербурге – «Это всё она» – поставил в Прокопьевске Семен Серзин, номинант «Прорыва-2014»: это еще одна крайне драматичная история — о безнадежном отсутствии контакта между отцами (в данном случае, правда, за старшее поколение отвечает мать) и детьми.

Сцена из спектакля "Это все она", Прокопьевский драматический театр им. Ленинского Комсомола, режиссер Семен Серзин
Также на встрече с журналистами в пресс-центре ТАСС стали известны лауреаты единственной внеконкурсной и в то же время единственной взрослой номинации «Прорыва» – «За поддержку молодых»: ими станут художественный руководитель БДТ им. Г.А.Товстоногова Андрей Могучий, чьими стараниями Петербург узнал немало новых театральных имен, включая и представителей главной театральной профессии — режиссерской, и директор ДТЗК Сергей Назаров.
Премия «Прорыв», учрежденная независимыми театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным, а также театром «Приют комедианта» и городским комитетом по культуре, в этом году будет вручаться в седьмой раз. Церемония вручения пройдет 14 марта на второй сцене БДТ (в Каменноостровском театре). По количеству номинации в списке этого года лидирует Большой драматический театр.

Постановщиком церемонии выступит упоминавшийся молодой режиссер, обладатель «Прорыва» за лучшую режиссуру Максим Диденко, который рассказал журналистам, что процесс вручения призов молодым театральным талантам нынче будет сопровождаться живой, мало того — специально сочиненной для этого события музыкой композитора Ивана Кушнира. Автором декораций выступит один из создателей Русского инженерного театра АХЕ Павел Семченко. А ведущим станет молодой артист, номинант премии «Прорыв» текущего года (за роли Алеши Карамазова и Черта в «Братьях» Евгении Сафоновой) Евгений Перевалов. «На церемонии мы будем всячески... хулиганить», – предупредил собравшихся по скайпу из Лондона Максим Диденко.
Фонтанка.ру
Фото предоставлено пресс-службой премии "Прорыв"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50