Премия «Прорыв» привезет «Идиота» с Дапкунайте и другие спектакли молодых режиссеров
В Петербурге представили традиционную офф-программу премии «Прорыв», предшествующую собственно вручению премии лучшим молодым петербургским театральным режиссерам, актерам, художникам и менеджерам. Нынешняя офф-программа «Прорыва» предлагает вниманию публики спектакли, поставленные петербургскими режиссерами, лауреатами и номинантами премии «Прорыв» в других городах. На Новой сцене Александринки будут показаны три спектакля. «Идиот», созданный Максимом Диденко (лауреатом премии 2015 года за спектакль «Шинель») в московском Театре Наций — в этом спектакле почти без слов, поставленном в жанре черной клоунады роль великого страдальца и спасителя князя Мышкина сыграет Ингеборга Дапкунайте.

Сцена из спектакля "Идиот", Театр Наций (Москва), режиссер Максим Диденко

Сцена из спектакля "Идиот", Театр Наций (Москва), режиссер Максим Диденко
«Кроличья нора» – спектакль поставленный Денисом Хуснияровым (лауреатом «Прорыва-2014» за спектакль «Платонов. Живя главное жизнью») в Набережных Челнах — глубокая психологическая драма о родителях, потерявших ребенка и пытающихся отыскать смысл существования в этом мире.

Сцена из спектакля "Кроличья нора", Русский драматический театр "Мастеровые" (Набережные Челны), режиссер Денис Хуснияров
Третий спектакль, который премия «Прорыв» представляет в Санкт-Петербурге – «Это всё она» – поставил в Прокопьевске Семен Серзин, номинант «Прорыва-2014»: это еще одна крайне драматичная история — о безнадежном отсутствии контакта между отцами (в данном случае, правда, за старшее поколение отвечает мать) и детьми.

Сцена из спектакля "Это все она", Прокопьевский драматический театр им. Ленинского Комсомола, режиссер Семен Серзин
Также на встрече с журналистами в пресс-центре ТАСС стали известны лауреаты единственной внеконкурсной и в то же время единственной взрослой номинации «Прорыва» – «За поддержку молодых»: ими станут художественный руководитель БДТ им. Г.А.Товстоногова Андрей Могучий, чьими стараниями Петербург узнал немало новых театральных имен, включая и представителей главной театральной профессии — режиссерской, и директор ДТЗК Сергей Назаров.
Премия «Прорыв», учрежденная независимыми театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным, а также театром «Приют комедианта» и городским комитетом по культуре, в этом году будет вручаться в седьмой раз. Церемония вручения пройдет 14 марта на второй сцене БДТ (в Каменноостровском театре). По количеству номинации в списке этого года лидирует Большой драматический театр.

Постановщиком церемонии выступит упоминавшийся молодой режиссер, обладатель «Прорыва» за лучшую режиссуру Максим Диденко, который рассказал журналистам, что процесс вручения призов молодым театральным талантам нынче будет сопровождаться живой, мало того — специально сочиненной для этого события музыкой композитора Ивана Кушнира. Автором декораций выступит один из создателей Русского инженерного театра АХЕ Павел Семченко. А ведущим станет молодой артист, номинант премии «Прорыв» текущего года (за роли Алеши Карамазова и Черта в «Братьях» Евгении Сафоновой) Евгений Перевалов. «На церемонии мы будем всячески... хулиганить», – предупредил собравшихся по скайпу из Лондона Максим Диденко.
Фонтанка.ру
Фото предоставлено пресс-службой премии "Прорыв"
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20