
«Чартова дюжина»: лабутены forever, медведь вместо Ди Каприо, космос от Шевчука

Вчера вечером в Санкт-Петербурге и Москве прошла церемония вручения IX Национальной музыкальной Премии «Чартова дюжина». Было много хорошей музыки, очень много нецензурной лексики и неприлично много проблем со сценарием. Формат одновременного вручения премии в двух городах (с концертным выступлением групп и прямой трансляцией) впервые опробовали год назад. И тогда показалось, первый блин – не комом.
Экспонат года
Для того чтобы подойти ко входу «Юбилейного», добропорядочный меломан с заранее купленным билетом должен был преодолеть броуновское движение неудачников, настойчиво пристававших ко всем подряд с вопросом: «Есть лишний билетик?». Ажиотаж на это событие, определённо, был. И понятно, отчего. В московском «Крокус Сити Холле» выступали Пикник, Мельница, СерьГа, Гарик Сукачёв и Бригада С, Brainstorm, Княzz. В «Юбилейном» к основному составу, заявленному организаторами (ДДТ, Чайф, Lumen, Смысловые Галлюцинации, Animal ДжаZ, ГильZа), добавилась группировка Ленинград – петербуржцы оказались активнее москвичей в голосовании «Битва за Ленинград», и эпатажная тусовка в этом году не уехала в столицу.
Именно Ленинград стал хедлайнером. Сергей Владимирович Шнуров не изменил себе: перед искушённой публикой он предстал при шляпе, в гламурной шубе и в семейных трусах. Шубу он довольно быстро снял, а причинное место мастерски прикрывал гитарой, отчего издалека казалось, что король-то – голый. На радость ликующим фанатам, Шнур не стеснялся в выражениях, так что если бы его речь и песни запикивали, получилась бы в чистом виде азбука Морзе.
- А ты, да-да, вот ты, в очках, чего сейчас не прыгал? – кричал он со сцены, тыча пальцем в зал. – Придётся нам, старикам, снова перепрыгивать!
И «старики-разбойники» задавали жару, словно прыганье и перепрыгивание – их естественное и наиболее привычное состояние. Хиты звучали один за другим, у микрофона сменялись различные участники группировки, но нерушимым оставалось одно – изысканнная лексика. И да: «Экспонат» прозвучал. И да: в бубен бил новый участник группы Василий Уткин. И да: Ленинград победил в двух номинациях – «Группа» и «Экспонат года».
Московский правдоруб vs питерский интеллигент
Технические неполадки начались практически сразу: то видео два раза подряд покажут, то звук пропадёт. Звёздный дуэт ведущих (в «Юбилейном» парадом командовал Олег Гаркуша, а московскую церемонию в возглавил Николай Фоменко) пытался импровизировать, но получалось не всегда. При очередной нестыковке импульсивный Николай Фоменко вспылил:
- Вы считаете, сколько раз мы обоср…лись?
Гаркуша, поправляя тщательно поставленный на голове хохолок, миролюбиво, но гордо парировал:
- Коля, что за слова? Ты изображаешь участника группировки Ленинград? Я даже повторить такое не могу, я из Питера, я интеллигент!
К слову, Гаркуша по-настоящему кайфовал от своей роли ведущего и купался в лучах славы: с выражением читал стихи, пел а капелла, неутомимо исполнял какие-то почти суфийские кружения, подыгрывал разным группам на маракасе собственного производства (в качестве инструмента использовалась прозрачная баночка, наполненная какой-то ерундой), зазывал на свой концерт в честь 55-летия… Гаркуша солировал в паузах и выходил на передовую во время сетов, загораживая собой музыкантов. И если на одной из песен Чайфа его поведение выглядело уместным (он смотрелся этаким «городским сумасшедшим», добавляющим в действо перца), то на выступлении «Смысловых Галлюцинаций», построенном на электронных музыкальных эффектах и урбанистичном видеоряде, Гаркуша выглядел битым пикселем. Не спасало даже энергичное выкрикивание фразы: «Вечно молодым, вечно пьяным!». Хотя эта мантра, конечно, многое оправдывает.
Победителей не судят
Первые полтора часа ушли на вручение премий. О них и пойдёт речь.
В номинации «Солист» победил лидер группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенёв. Он был краток в своей благодарственной речи: «Не теряйтесь и не теряйте!».
Сразу две номинации завоевала Диана Арбенина: «Солистка» и «За благотворительную деятельность». Последнюю, кстати, вручал Константин Хабенский, отметивший Диану за её участие в благотворительном мюзикле «Поколение Маугли».
- Высшее проявление милосердия – это просто помогать, – сказала Арбенина. – А рок – это самая молодая, непричёсанная и неформатная музыка. Такой же должна быть и помощь.
Помимо Арбениной и Ленинграда, одновременно в двух номинациях победил Animal ДжаZ: «Альбом» («Хранители весны») и «Песня» («Здесь и сейчас»), что стало своеобразным подарком к 15-летию группы.
- Я всегда говорю, что мы – вершина питерского дна, – мудрствовал солист Александр Красовицкий. – Победить круто и неожиданно, но это не изменит нашего независимого положения в музыке.
«Лидером чарта» стала команда Brainstorm (мэр Риги даже сделал видеосообщение с приветствием и приглашением русской публики в гости), «Взлом» достался Мгзавреби, «Концерт» присудили MegaFonLive за серию концертов, премию «За вклад» посмертно адресовали поэту, переводчику и основному автору песен «Наутилуса» Илье Кормильцеву, а «Легендами» стали Сергей Галанин, Сергей Воронов и Гарик Сукачёв. Сукачёв растрогался чрезвычайно и коротенечко рассказал о том, как становятся легендами.
- В километре от «Крокус Сити Холла» – деревня, где я появился на свет, – вспоминал Гарик. – Здесь было огромное колхозное поле, а рядом с ним мы в озере ловили рыб. Восьмилетним мальчишкой я мечтал поймать самого большого карася. А теперь… я поймал нечто гораздо большее!
Победу в самой оригинальной специальной номинации в этом году – «Актёр» – одержал… Леонардо Ди Каприо. Для того чтобы вручить премию, на московскую сцену поднялся его «коллега по цеху» – медведь по имени Степан, снимавшийся в фильмах Лунгина и Учителя. Вот только Ди Каприо почему-то не было. Одно можно сказать точно: фотогеничности Степану не занимать, со сцены уходить он не торопился, публика приветствовала его горячо. Так что, возможно, рано или поздно он будет делать неуклюжие реверансы под вспышками камер и рычать в микрофон приветы своим родителям на получении «Оскара».
Дед мороз и валентинки
После объявления победителей Санкт-Петербург и Москва разбрелись по своим «песочницам» – трансляции шли по остаточному принципу, главный акцент был на живых выступлениях групп. Ведь на самом деле гонка за премию – лишь повод, чтобы устроить концерт.
ГильZа стартовала первой, в текстах её песен традиционно было много волков и местоимений во множественном числе, а в убеждениях – отстаивания свободы и стремления к единению. Animal ДжаZ красиво пел о любви и внушал веру в то, что жизнь прекрасна здесь и сейчас. Смысловые Галлюцинации снимали «Розовые очки» и размышляли о вечности, которая встанет с нами рядом. Lumen обрушал потоки тяжелых ритмов, любил страну, но ненавидел государство, и фанаты отвечали ему взаимностью – жгли красные факелы, аки певцы революции.
После огня остался дым, поэтому лидер ДДТ предстал на сцене в таинственном туманном ореоле. Даже синяя толстовка не могла умалить это сказочное ощущение. Тем более что, с лёгкой руки ведущих, зал звал Шевчука на раз-два-три, словно Деда мороза. «Юра музыкант» вышел быстро, не ломаясь, и в первые же минуты сотворил обыкновенное чудо. Такое, от которого на душе появляется светлая печаль и непонятное предвкушение чего-то многообещающего.
- Ну как акустика? – начал Шевчук свой интерактив, завершив первую песню.
- Уууу! – довольно бурлил зал.
– Простите нас друзья, что мы не материмся! – покаялся музыкант. – Гитары – громче!
А потом он пел-пел-пел – об очень простых и очень важных вещах, благодаря которым размягчались сердца. На трибунах и на танцполе вспыхивали и гасли экраны телефонов, эти огоньки-звёзды складывались в единую музыкальную вселенную, в которой каждому найдется место. И вдруг Юрий Юлианович предложил объединить усилия: записать видео для космонавтов МКС и отправить его туда, в неведомое. От зрителей требовалось просто быть. Более чем выполнимое условие.
- Берегите душу, берегите Родину! – завещал напоследок просветлённый Шевчук.
Оранжевое настроение
На вахте служения добру его сменил Владимир Шахрин. Только он, гитара и тёмный зал. И дыхание зрителей. Оказалось, этого достаточно, чтобы произвести сильное впечатление.
- Есть ещё здесь хоть кто-то, кроме меня? – бросал он строчку песни в темноту.
И она возвращалась к нему бумерангом. Те же слова, но уже не с вопросительной, а с утвердительной интонацией.
Лирику сменила «детская песня со взрослыми проблемами», или, как шутит Чайф, «любимая песня логопедов» – «Про бобра и барабан». Затем зал слился в общем стоне «Ой-йо!», в котором, казалось, одномоментно выражалась вся скорбь многострадального русского народа. После «уральские староверы, которые ещё верят в разнополую любовь», попросили мужчин подарить женщинам коллективную валентинку, исполнив «Пусть всё будет так, как ты захочешь». Отметим в скобках, что женщины старались не меньше. В завершение концерта, Владимир Шахрин признался, что до последнего момента не знал, какая песня будет финальной.
- Может быть, про лабутены? – острили его музыканты.
- Нет! Я смотрю на эти улыбки, и просто не могу спеть что-то другое… «Оранжевое настроение»!
Вы, конечно, слышали субботним вечером это грохочущее, мощное, несущееся по Петербургу многоголосье, от которого дрожала земля?.. А ведь при других обстоятельствах все эти люди могли бы никогда не встретиться и, уж тем более, никогда не спеть вместе. Или встретиться и не почувствовать друг друга. А тут, вроде как, и выбора нет. Есть только музыка. Такая разная и такая объединяющая.
Светлана Жохова, специально для «Фонтанки.ру»
Фото: Евгений Рудницкий

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».