Валерий Гергиев впервые в Петербурге дал автограф-сессию

В десять часов вечера, едва отдышавшись после исполнения оперы «Золото Рейна», Валерий Гергиев вышел в фойе Концертного зала Мариинского театра, чтобы впервые в Петербурге провести свою автограф-сессию. Маэстро уже ждали полторы сотни любителей музыки с новенькими альбомами в руках – оперой «Валькирия» Рихарда Вагнера. «Валькирия» - первая запись вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга» под управлением Валерия Гергиева, которая вышла на лейбле «Мариинский» в феврале. Поклонников не смутила цена 1300 рублей, тем более, внутри альбома было четыре диска.
Некоторые меломаны волновались, будет ли виден автограф на темной обложке альбома, однако на этот случай организаторами была припасена ручка с золотым цветом. Корреспонденту Фонтанки Валерий Абисалович признался, что на первой автограф-сессии в родном городе не испытывает никакого волнения, так как провел за многие годы сотни подобных встреч с меломанами в разных странах, особенно часто - в Японии. Это в России почему-то монополию на автограф-сессии «захватили» поп-звезды и авторы книжных бестселлеров, а во всем мире звезды классической музыки не считают зазорным пообщаться со слушателями еще и в такой форме. Взглянуть на встречу мастро с публикой остались после оперы "Золото Рейна" и гости Мариинки-3 - польский композитор Кшиштоф Пендерецкий и петербургский скрипач, народный артист России Сергей Стадлер.
В фойе концертного зала маэстро был вежлив, шутил, когда диски закончились, подписал и программки только что завершившегося концерта, сфотографировался на память с желающими, рассказал, что весь вагнеровский цикл можно будет услышать в июне, уже на новой сцене Мариинского театра. А следующая автограф-сессия в Мариинке-3 не за горами - 6 марта вместе с Гергиевым к зрителям выйдет Денис Мацуев.
Валерий Гергиев является художественным руководителем-директором Мариинского театра с 1996 года. В Мариинском театре Гергиев вырастил плеяду певцов мирового уровня. Под его руководством значительно обогатился оперный и балетный репертуар театра. Ныне в нем представлен самый широкий спектр произведений – от музыкальной классики XVIII-XX вв. до современных композиторов. Среди самых ярких событий – исполнение в Мариинском театре всех опер Прокофьева и Шостаковича, возвращение на петербургскую сцену опер Вагнера «Лоэнгрин», «Парсифаль», «Летучий голландец», «Тристан и Изольда». Впервые в истории российского театра Гергиевым была осуществлена постановка тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунга» (2003) на немецком языке, европейская премьера которой в Баден-Бадене (2004) была отмечена германскими СМИ как поистине историческое событие в музыкальной культуре. В июне 2005 года с большим успехом состоялось исполнение «Кольца нибелунга» в Москве, затем в Южной Корее и Японии. В сезоне 2006–2007 гг. тетралогия Вагнера была представлена в США, Великобритании и Испании.
В 2009 году под руководством Гергиева был осуществлен международный проект постановки оперной дилогии Берлиоза «Троянцы», который дал толчок серии концертных исполнений оркестром, хором и солистами Мариинского театра этого произведения в России, Израиле и США. Гергиев создал и руководит такими международными фестивалями, как «Гергиев фестиваль» (Нидерланды), Московский Пасхальный фестиваль и музыкальный фестиваль «Звёзды белых ночей» (Петербург), который авторитетный австрийский журнал Festspiele Magazin включил в десятку лучших фестивалей мира.
Текст и фото Михаила Садчикова-мл.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50