
«Дэдпул» на экранах: Хорошими делами прославиться нельзя

Когда комиксы были толстыми, а их экранизации красочными, то есть лет десять назад, во времена первого «Железного человека», казалось, что супергеройское кино отныне и навсегда — авангард коммерческих жанров. Кто только не пускался в рассуждения о том, как современно звучат и смотрятся фильмы о суперменах. Рождение киножанра, конечно, дело хорошее, но за рождением наступает детский сад, школа, первые приводы в милицию... В общем, «ребенок» подрос и всем надоел.
Сегодняшний коан — ох, комиксы повторяются и сделаны по одному и тому же рецепту. В экшн с драками добавили героя с драматическим надрывом (тяжел ты, костюм Супермена, трудно быть мстителем в мире людей) и комических диалогов — но никакой формальный прием не вечен. Особенно когда он применяется в массовом кино, которое смотрят все: приедается и перестает работать. Какого-то оживления омертвевшей материи ждали так долго, что уже потеряли надежду. Но спасение пришло, откуда не ждали: из самого неочевидного решения.
Вообще-то «Дэдпул» персонаж второстепенный, да еще и злодей, с которым настоящие герои-мстители, люди-Х, сражаются. Поместить его в центр ленты – решение очень рискованное и необычное. Бывший десантник Уэйд Уилсон на гражданке промышляет тем, что набивает кому надо морду — любые услуги за деньги заказчика. Жизнь громилы приобретает неожиданный оборот, когда ему ставят смертельный диагноз. А затем предлагают поучаствовать в эксперименте, результатом которого становится победа над раком. Но вместе с выздоровлением парень превращается в жуткую образину и, по совместительству, получает суперспособности. Ну и принимается крушить всё на своем пути — лишь бы добраться до извергов, которые сломали ему жизнь. То есть, никаких подвигов, спасений планеты от зла и прочего гуманизма — только шкурные интересы.
Еще необычнее сюжета, в котором герой — матерщинник и злодей (яйца, табак, перегар и щетина на изувеченной харе), – его (сюжета) воплощение. На роль режиссера пригласили Тима Миллера — дебютанта, до сих пор не работавшего не то что в полном метре, а вообще в игровом кино. Он аниматор — и хороший, даже получил «Оскар» за мультик с характерным названием «Суслик обломался». Главного супергероя играет как раз самая очевидная фигура — Райан Рейнольдс. Он уже появлялся в образе Дэдпула в «Россомахе», и вот теперь вернулся в знакомый наряд.
То, что «Дэдпул» – совершенно новый по типу комикс, собранный из совсем иных запчастей, чем прочая продукция Marvell'а, становится ясно в первую же секунду. Знакомую линейную композицию сюжета (герой страдает — герой превращается в супермена — герой совершает маленькие подвиги — герой спасает мир) Миллер ломает: повествование то скачет вперед, то отматывается назад. Внутри главного действия — Дэдпул едет на такси с водителем-индусом крушить своего обидчика — раскрываются остальные. Жизнь до превращения в супермена, превращение, реализация сверхпособностей — набор действий тот же, только дан в совершенно произвольном порядке. Да и выглядит иначе: никаких страданий, сплошной кайф; никакого чудесного обретения новых способностей, сплошные муки и пытки; никаких маленьких подвигов, одни выпускания кишок и расчленение каждого встречного.
В «золотых» комиксах ценили, кроме драматизма, еще и юморок — актуальный, без тормозов. В случае с «Дэдпулом» шуточки от «Железного человека» – тихий час в детском саду. Тут, конечно, есть и заслуга переводчиков диалогов на родной язык — супермен Уэйд Уилсон изъясняется на языке беспардонных пабликов и подростковых видеообзоров. Блюстителям нравственности эти речи слушать точно не надо — кровь из ушей пойдет. Всё текстовое решение — один сплошной сборник прибауток на черный день: наверняка тинейджеры будут ими блистать в компании.
В первые минуты кажется, что игра на понижение — юмора (мочеполового) и сюжета (про злодея-супермена) — вот-вот потопит «Дэдпула», и никаких надежд на то, чтобы выплыть, у фильма нет. Максимум, что ожидается от фильма – тризна по золотому веку супергеройского кино. Но нет, Миллер неожиданно демонстрирует верх мастерства — хоть по меркам дебюта, хоть по каким. Самый ударный элемент фильма и цементирующий материал его — ирония. Бронебойная, находчивая и сугубо художественная. Она держит и подростковые шутки, и хитро склеенную драматургию, и решение образа главного супер(анти)героя. Рейнольдс только что своим именем не представляется — обращается к камере, рассуждает за кадром о том, как классно быть героем фильма, дает советы монтажерам и специалистам по спецэффектам, советует нервным не смотреть на экран. Отстранение срабатывает в массовом жанре покруче, чем в каких-нибудь авангардных лентах. Оно одно возвращает комиксу свежее дыхание и крепость мускулов. «Дэдпул» благодаря этой иронии становится триумфальным возвращением, которое вполне тянет на рождение нового жанра. Антигеройского комикса. Давно известно, что на злодеев смотреть интереснее и приятнее, чем на приглаженных пупсиков. В детстве ведь всегда хотелось, чтобы главным героем «Ну, погоди!» был все-таки волк, а не заяц. И вот детская мечта таким изящным образом реализовалась.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».