
В интернете идет сбор средств на фильм о Сергее Дрейдене

Режиссер-документалист Владимир Непевный, известный своими значимыми работами о представителях отечественной культуры XX века – фильмами «Анна Ахматова и Артур Лурье. Музыка и слово», «Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь, как роман», «Виктор Соснора. Пришелец», «Кира» (о Кире Муратовой) и многих других – приступил к работе над фильмом об уникальном петербургском актере Сергее Дрейдене. Фильм должен выйти в свет к 75-летию актера, которое Дрейден отметит 14 сентября текущего года.
«Этот фильм не похож на стандартные юбилейные фильмы, где актер предстает таким, каким его ожидают увидеть – рассказал корреспонденту «Фонтанки» режиссер Непевный. – В нашем фильме не будет ничего стандартного: ни интервью, ни биографического рассказа. Это будет час-двадцать экранного времени, в которые зрители увидят концентрированный кусок подлинной жизни большого артиста Сергея Дрейдена».
Владимир Непевный, по его словам, в течение полутора лет снимал Дрейдена на камеру – в том числе во время репетиций спектакля «Вино из одуванчиков» в ТЮЗе. Эти видеонаблюдения за созданием образа Полковника (одного из многочисленных образов в его актерской судьбе) и станут стержнем фильма. Актер Сергей Дрейден в сценическом костюме сидит и смотрит – то в камеру, то на режиссера, но на жизнь вокруг и сопровождает то, что кажется ему достойным внимания, оригинальными комментариями. Кроме того, в картину попадут рисунки артиста, его парадоксальные размышления вслух, смешные ситуации – всё это будут естественные тексты, ничего запланированного заранее – ни вопросов, ни ответов – только сам актер, снятый ненавязчивой, но внимательной камерой.
Фильм будет называться «Дрейден-сюита», и уже по фрагментам, присланным «Фонтанке» Владимиром Непевным, можно убедиться, насколько гипнотическим обаянием и притягательностью одарен его необыкновенный герой-юбиляр.
Однако, как объясняет режиссер Непевный, поскольку ни министерство культуры, ни телеканал «Культура» идеей такого фильма не заинтересовались, то приходится собирать средства в интернете с помощью краудфандингового ресурса planeta.ru.
Напомним, что средства на предыдущий фильм – игровую ленту «Кому это нужно» по пьесе Петрушевской, снятую к дате выдающейся петербургской актрисы Ольги Антоновой, Владимир Непевный тоже собрал с помощью краудфандинга. Так что теперь, судя по тому, что собрано уже более 100 тысяч, у режиссера есть кредит доверия потенциальных зрителей.
По словам режиссера Непевного, фильм выйдет в свет в сентябре 2016 года. В данный момент ведутся переговоры с несколькими фестивалями о его премьерных показах.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.