 
                                В интернете идет сбор средств на фильм о Сергее Дрейдене
 
                                    
                                Режиссер-документалист Владимир Непевный, известный своими значимыми работами о представителях отечественной культуры XX века – фильмами «Анна Ахматова и Артур Лурье. Музыка и слово», «Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь, как роман», «Виктор Соснора. Пришелец», «Кира» (о Кире Муратовой) и многих других – приступил к работе над фильмом об уникальном петербургском актере Сергее Дрейдене. Фильм должен выйти в свет к 75-летию актера, которое Дрейден отметит 14 сентября текущего года.
«Этот фильм не похож на стандартные юбилейные фильмы, где актер предстает таким, каким его ожидают увидеть – рассказал корреспонденту «Фонтанки» режиссер Непевный. – В нашем фильме не будет ничего стандартного: ни интервью, ни биографического рассказа. Это будет час-двадцать экранного времени, в которые зрители увидят концентрированный кусок подлинной жизни большого артиста Сергея Дрейдена».
Владимир Непевный, по его словам, в течение полутора лет снимал Дрейдена на камеру – в том числе во время репетиций спектакля «Вино из одуванчиков» в ТЮЗе. Эти видеонаблюдения за созданием образа Полковника (одного из многочисленных образов в его актерской судьбе) и станут стержнем фильма. Актер Сергей Дрейден в сценическом костюме сидит и смотрит – то в камеру, то на режиссера, но на жизнь вокруг и сопровождает то, что кажется ему достойным внимания, оригинальными комментариями. Кроме того, в картину попадут рисунки артиста, его парадоксальные размышления вслух, смешные ситуации – всё это будут естественные тексты, ничего запланированного заранее – ни вопросов, ни ответов – только сам актер, снятый ненавязчивой, но внимательной камерой.
Фильм будет называться «Дрейден-сюита», и уже по фрагментам, присланным «Фонтанке» Владимиром Непевным, можно убедиться, насколько гипнотическим обаянием и притягательностью одарен его необыкновенный герой-юбиляр.
Однако, как объясняет режиссер Непевный, поскольку ни министерство культуры, ни телеканал «Культура» идеей такого фильма не заинтересовались, то приходится собирать средства в интернете с помощью краудфандингового ресурса planeta.ru.
 
Напомним, что средства на предыдущий фильм – игровую ленту «Кому это нужно» по пьесе Петрушевской, снятую к дате выдающейся петербургской актрисы Ольги Антоновой, Владимир Непевный тоже собрал с помощью краудфандинга. Так что теперь, судя по тому, что собрано уже более 100 тысяч, у режиссера есть кредит доверия потенциальных зрителей.
По словам режиссера Непевного, фильм выйдет в свет в сентябре 2016 года. В данный момент ведутся переговоры с несколькими фестивалями о его премьерных показах.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
-                   27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                         
                                        

 
              
              
             