Лев Додин: Каждый сантиметр МДТ отвоеван его энергией

06 февраля 2016, 23:07
Версия для печати Версия для печати

В Малом драматическом театре почтили память Романа Савельевича Малкина, выдающегося театрального директора, которому 4 февраля исполнилось бы 100 лет. Это его стараниями театр в 1983 году возглавил Лев Додин, это его усилиями МДТ из сарая превратился в удобное для художественных поисков пространство.

«Сегодня все мы, сотрудники-соучастники дела Малого драматического театра переживаем особенный день: сегодня столетие со дня рождения выдающегося директора нашего театра, не побоюсь сказать выдающегося работника искусств советской России и просто России – Романа Савельевича Малкина, Рувима Шаевича Малкина – так значилось официально в его паспорте, но так не было принято писать в советских документах, – рассказал обозревателю «Фонтанки.ру» художественный руководитель МДТ – Театра Европы Лев Додин. – Официально с таким именем и отчеством он никогда не смог бы стать директором не только Малого драматического театра в Ленинграде, но даже директором сельской школы, которой он в свое время тоже руководил. Роман Савельевич до самой смерти оставался Почетным директором Малого драматического театра – Театра Европы, и его в полной мере можно считать одним из создателей нашего театра. Каждый сантиметр пространства нашего театра сделан, переделан, завоеван у жизни, у пространства, у властей его руками, его энергией, его волей, его неистребимой жаждой созидания. Когда я первый раз встретился с ним в театре, то его кабинетик находился там, где сегодня находится одна из актерских гримерных, рядом с мужским туалетом. С другой стороны был кабинет главного режиссера. С этой крохотной площадки Роман Савельевич начинал превращать театр в тот, каким мы его знаем сегодня. Роман Савельевич не написал ни одного художественного произведения, не поставил ни одного спектакля, не сочинил ни одной декорации, но, тем не менее, он был творцом в полном смысле этого слова, потому что по духу своему он был созидателем, и эта созидательная энергия побеждала самые неодолимые преграды и обстоятельства».

Слева направо: Алексей Порай-Кощиц, Лев Додин, Роман Малкин, Анатолий Собчак, Мстислав Ростопович
Слева направо: Алексей Порай-Кощиц, Лев Додин, Роман Малкин, Анатолий Собчак, Мстислав Ростопович

Фото: Предоставлено пресс-службой МДТ - Театра Европы

Старожилы МДТ рассказывают, что, придя в театр вместе с Ефимом Падве, Роман Савельевич Малкин заявил буквально с порога: «Сала не будет! Жить будет трудно, но интересно». И действительно, не жировали, но и не бедствовали. Но главное, что при этом директоре с каждым днем становилось хоть немного, но лучше. После первого же лета театр, который на момент прихода Малкина выглядел, как сарай – одноэтажная коробка с гримерками под крышей, – обзавелся вестибюлем, балконом, гардеробом. Причем, артисты принимали участие в стройке, чтобы открыть театр после отпуска в срок. Постепенно расширялось и пространство – Малкин как-то умудрялся убедить людей в управлении культуры и в Смольном выкупать или расселять с последующей передачей театру сначала одну квартиру за другой. Попроси директор сразу тысячу метров к театру присовокупить, никто бы на это, понятно, не пошел, а Малкин многого не просил, просил по чуть-чуть. И срабатывало. Причем, срабатывало на всех направлениях.

Ну вот, скажем, актерам нужно было жилье. Эта проблема сейчас не менее актуальна, чем в советские времена, и по-прежнему числится в нерешаемых, что вам любой театральный директор подтвердит. А Малкин её умудрялся решать, действуя по той же схеме, что и с помещением театра – просил понемногу, не квартиры, а комнаты. Молодой артист – а на каждом курсе в театральном институте большинство студентов иногородние – получал комнату в небольшой квартире. Пока артист взрослел, обзаводился семьей, детьми, директор ухитрялся выпросить еще несколько комнат или даже квартир на окраине – и коммуналку расселить. Теперь десятки актеров труппы МДТ при имени Малкин расплываются в улыбке и чуть не со слезами на глазах начинают вспоминать, как шли к нему с любыми проблемами – он и родственников к лучшим врачам устраивал, и детей – в детский сад, и прописку в каком-нибудь Тосно исхитрялся раздобыть начинающему актеру-неленинградцу (а без прописки в то время никакой зарплаты начислить было нельзя). Народный артист России Петр Семак вспоминает, что даже с военкоматом Роман Савельевич каким-то удивительным образом договорится смог. И это – во времена исполнения нашей большой и сильной страной национального долга в Афганистане, когда у военных чиновников на людей творческих профессий прямо идиосинкразия была. Семак до сих пор вспоминает злобный вопль «Тоже мне, гений!», брошенный ему «настоящим полковником». Малкин с чиновниками в погонах действовал по тому же принципу, что со слугами народа в пиджаках: тише едешь – дальше будешь. Попросил отсрочку на год – ее, так и быть, дали. А потом отправил актера к врачам и тут – не было счастья, да несчастье помогло – обнаружился давний компрессионный перелом позвоночника. Так что, как сказали врачи, из армии, если бы туда попал, как минимум инвалидом бы вернулся.

Эта история – одна из десятков почти легендарных рассказов об «актерском директоре», хранящихся в кулуарах МДТ. Потому что Малкин прекрасно понимал, что место директора в театральном доме – не королевское. Царят здесь другие: за кулисами – художественный руководитель или главный режиссер, на сцене – актеры. А директор – всем слезы утирает, все проблемы решает, хозяйствует по мере возможностей и сверх этих возможностей. Он в доме – не барин, а работник, на нем – не только трубы, туалеты, буфеты, курилки, но и общение со «слугами народа», что в нашей стране во все времена требует сочетания лучших человеческих качеств: упорства героев первых пятилеток и хитроумия Одиссея, чувства меры и такта и известной наглости, последовательности в стремлении к цели и спонтанности в принятии решений на месте. И это всё – про Малкина. Сегодня директора редко мирятся со своим незаметным положением, все норовят в первые лица выбиться, отчего театры, особенно в провинции, лишаются одного за одним художественных лидеров, особенно молодых, которым не справиться с матерыми «министрами администраторами», вступающими в разного рода сговоры с властями. А маленький, незаметный Малкин на первый план никогда не рвался. Но об этом лучше расскажет Лев Додин, которого именно Роман Савельевич и уговорил занять пост главрежа:

- Выходец из маленького еврейского местечка, преодолев безумные социальные разграничения, которые мы сегодня не можем себе даже представить, став рабфаковцем, голодный и холодный, Роман Савельевич мечтал прорваться в настоящую жизнь к высшему образованию и, получая его, свято поверил однажды в идеи советской власти, которая использовала его энергию на самых разных местах, начиная от инструктора райкома комсомола по сельхоззаготовкам, продолжая директором сельской школы, затем перебросив его на должность директора обвалившегося и в прямом и в переносном смысле саранского музыкально-драматического театра. Несмотря на это, та же власть его всегда ограничивала, в силу официального государственного антисемитизма, и не давала ему прорваться дальше определенных пределов. Когда я пришел в театр, чтобы попытаться его возглавить, на письменном столе начальника управления культуры лежал подписанный приказ об увольнении Романа Савельевича с должности директора, так что его всегда использовали по полной и никогда по полной не благодарили. Он всегда верил в идею, и, самое главное, он верил, что надо что-то честно изо всех своих возможных сил делать. У Романа Савельевича были иногда очень странные взгляды на искусство и на театральное искусство, наши вкусы никогда не сходились, но он меня почти насильно заставил стать главным режиссером нашего театра, как до этого добился, чтобы Ефим Михайлович Падве стал главным режиссером. Так вот, несмотря на то, что наши вкусы во всем не совпадали у него, безусловно, чутье было на то, что может быть интересно, нужно и важно зрителям. И, конечно, он умел ценить талант и поэтому он выбирал определенных режиссеров, поэтому ему нравились определенные артисты, поэтому он ценил спектакли, которые даже далеко не всегда понимал и принимал. Эта широта взглядов – большая редкость в нашем театральном мире, большая редкость, когда человек ради дела ориентируется не только на свои, очень часто ограниченные, вкусовые пристрастия.

"Роман Савельевич встретил девяностолетие на посту Почетного директора нашего театра, – продолжает Лев Додин. – Уже несколько лет его нет с нами, но есть театр, МДТ – Театр Европы на улице Рубинштейна, которого не было бы или который бы был совсем не таким, если бы ни Роман Савельевич Малкин. Квадратные метры жилплощади превратились в квадратные метры художественного пространства Малого драматического театра – Театра Европы. Спасибо огромное Роману Савельевичу за это, спасибо ему за то, что он был потрясающе интересным, удивительным и во многом остающимся до сегодняшнего дня загадочным человеком".

Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 13–15 сентября: кофе и джаз в Павловске, «Сутра золотого света» и «Звери» на Дворцовой

Наступает середина первого месяца осени, в городе проходит множество нестандартных культурных событий. В этот уик-энд слушаем зарубежных певцов на Дворцовой, наслаждаемся джазом в Павловском парке и открываем творчество молодых художников в небольших галереях.

Статьи

>