
Владимир Шахрин («Чайф»): «Рок-н-ролл – это уже ретро»

13 февраля в Петербурге и Москве пройдёт церемония вручения премии «Чартова Дюжина». В «Юбилейном», наряду с ДДТ, LUMEN, Animal ДжаZ, «Смысловыми Галлюцинациями» и группировкой «Ленинград» выступит Чайф, представленный на премии сразу в двух номинациях: «Группа» и «Концерт». «Фонтанка» поговорила с лидером группы Владимиром Шахриным о том, почему отсутствие новых звезд в музыке – это не трагедия, когда нужно начинать тормозить своими ногами и почему он кайфует от роли дедушки.
Как караси болотные
- В номинации «Концерт» Чайф представлен программой «Рождённый в Свердловске». Вы вообще частенько подчёркиваете, что Чайф – екатеринбургская группа. Почему это для вас так важно?
- То, что Чайф родился в этом городе и до сих пор в нём существует, очень влияет на то, как группа выглядит и звучит. Екатеринбург для нас – естественная среда обитания. Очень часто я наблюдаю, как музыканты уезжают в другие города. И у меня есть ощущение, что они в этом случае попадают в новую ситуацию, которая не позволяет им чувствовать себя комфортно. Уехали, допустим, в Питер, и приходится приспосабливаться: к климату, к темпоритму, к каким-то традициям этого города, к иному кругу общения. А нам хорошо в Екатеринбурге: мы, как караси болотные, чувствуем себя в родном месте. Это просто роскошно! Знай себе – бока нагуливай!
- К слову, Екатеринбург на этой «Чартовой Дюжине» развернётся в полную мощь: кроме Чайфа, выступят еще и «Смысловые Галлюцинации»…

Фото: Игорь Верещагин
- Знаете, я скажу больше! Я предлагал организаторам «Нашествия» в этом году сделать на один день отдельную сцену, посвящённую группам из Екатеринбурга. Просто потому, что написал список и понял, что мы можем закрыть на все дни все сцены и на очень хорошем уровне. Так уж сложилось, что и раньше в нашем городе ребята играли на гитарах неплохо, и сейчас – отменно, и группы есть просто отличные.
- А как вы думаете, музыкантам с так называемой периферии сложнее пробиться на всероссийский уровень?
- Мне кажется, что на данный момент вообще без разницы, где ты находишься. При современных средствах коммуникации хорошая песня моментально уходит в сеть и становится сверхпопулярной. То есть, если ты смог сделать музыкальный продукт, который обратил на себя внимание, людям неважно, кто ты и откуда. А промоутерам иногда даже выгоднее пригласить вас, допустим, в Новосибирск из Екатеринбурга – это будет дешевле, чем из Москвы. А если говорить о группах именно из Екатеринбурга, они находятся в интересной ситуации. С одной стороны, им чуть сложнее, чем музыкантам из других городов, потому что им приходится преодолеть серьёзную планку даже для того, чтобы стать заметными даже на уровне города. Слишком много у нас хороших групп. Вот смотрите: мы проводим фестиваль «Старый Новый Рок» – и там под 400 заявок ежегодно, и из них 200 – группы из Екатеринбурга и Свердловской области. С другой стороны, если музыкантам удалось обратить на себя внимание, то дальше начинает работать бренд нашего города, и музыкальные критики относятся к группе с большим интересом. То есть, если промоутеру перешлют демо пяти команд из разных «нестоличных» городов России, скорее всего, первой он послушает группу из Екатеринбурга.
Не рождается гениальное — не мучайтесь!
- Вы сказали сейчас о 400 группах в год – это же невероятно много! А мы только и слышим, что новых имён нет… Куда же потом исчезают все эти молодые и талантливые?
- Прослушав заявки, на фестиваль мы отбираем порядка 40 групп. Из них доехать до нас имеют возможность 30 (дорогу мы не оплачиваем, но заселяем, кормим и предоставляем площадку для выступления). И набрать эти 30 групп ни разу не было проблемой – у всех очень высокий уровень и качественная музыка. Другое дело, что чего-то кардинально нового, яркого и неожиданного практически нет. Мы слушаем одну песню, она нас интригует. Мы даём группе сыграть 20 минут, и понимаем, что остальные композиции не дотягивают до состояния, чтобы ахнуть. Но мне кажется, так происходит не потому, что современные рок-музыканты хуже, а потому что до них уже всё придумали, обо всём сказали. Это нормально. Так же, как в классической музыке: люди ходят в филармонию на Бетховена, Моцарта, Брамса, хотя консерватории выпускают композиторов каждый год. Или возьмите джаз – там тоже всё основное создано в начале прошлого века, до 50-х годов. Но ведь современные музыканты играют джаз, и делают это хорошо! На наших фестивалях то же самое: молодые команды исполняют новые варианты старых рок-н-ролльных стандартов, ничего не изобретают. Но играют-то они здорово: у них другое звукоизвлечение, другая энергетика. Смотреть и слушать интересно! Так что никакой трагедии я не вижу – это естественное развитие всех сформировавшихся музыкальных жанров.

Фото: Игорь Верещагин
- Что же это – тупик?
- Любой жанр – не бескрайняя дорога, а некий цикл. И я считаю, что в рок-н-ролле этот цикл замкнулся: это музыка второй половины ХХ века, по факту – уже ретро. Если интересно что-то новое, нужно искать другие жанры. И я бы и сам с удовольствием познакомился с жанром, который включил бы в себя культурный код современности. Но, увы, пока наш век (не только в России, но и в мире) не представил нового музыкального феномена. Поэтому предъявлять претензии молодым музыкантам, как и художникам или кинематографистам, мне кажется неправильным. А критикам, которые говорят об упадке, нужно переформатировать мозги: если вы идёте в консерваторию, вы ожидаете классику. Или можно услышать редко исполняемое произведение, переосмысленное на новый лад, и это покажется чем-то оригинальным. Например, простите меня за такой длинный монолог, в прошлом году, к 30-летию нашей группы, молодые музыканты записали трибьют «Чайф 3.0» на наши песни. Нам очень понравились порядка 40 композиций. При этом десяток песен был исполнен так, как я сам никогда бы не придумал! Совершенно другое прочтение, у меня челюсть отвалилась! Вот где нужно искать новое. Пусть даже на основе старых стандартов. Я часто говорю молодым: «Ребята, если не рождается ничего гениального – не мучайтесь! Пропустите через себя что-то известное – ничего зазорного в этом нет. Через это прошли многие. Если вы вспомните первые альбомы The Beatles или The Rolling Stones – это всё были, по сути, чужие песни. Свой материал и свой опыт у них появился позже».
- Вообще вы ревниво относитесь к тому, что кто-то исполняет ваши песни?
- Нет, мне приятно, что люди пробуют. А особенно приятно, когда нравится результат! Бывает, что я просто не принимаю какие-то вещи как автор и, возможно, я не прав. Но в упомянутом трибьюте несколько композиций мне непонятны: мне показалось, что парни очень поверхностно подошли к работе с материалом, перетянули одеяло на себя и не очень бережно отнеслись к самой песне. Как «отэц» этих песен, я отношусь к ним с большой любовью, и когда я вижу, что их не полюбили, одели в лохмотья и позабыли на улице, очень расстраиваюсь. Ведь песня – это не произнесение слов и пропевание нот, а какая-то особенная субстанция, которую нужно прочувствовать. Но, в общем, я очень доволен результатами. Кстати, мы в прошлом году проехали страну и ближнее зарубежье с туром «Рождённый в Свердловске» (я считаю, что нас очень заслуженно выдвинули на номинацию: со всем продакшном, видео и звуком мы провезли её по 60 городам), и за час до начала концерта, пока публика входит в зал, мы ставили видео этого трибьюта. Так что мы их ещё и по всей стране прорекламировали!
Палец на букву «ч»
- А скажите, в своём городе вы чувствуете себя «местной достопримечательности»? Вот, как раньше мальчики хотели стать космонавтами, так сегодня в Екатеринбурге они мечтают «стать Шахриным»?
- «Стать Шахриным» – ха-ха, чудесно! Ну, чего там лукавить, конечно, мы чувствуем себя здесь значимыми персонажами. Если люди летят в Екатеринбург, и, сидя в самолёте, размышляют о своих ассоциациях с городом, скорее всего, будет нечто вроде: ага, первый Президент России, царя расстреляли, Свердловский рок-клуб, Наутилус, Чайф… в общем, перечисляя, на первой руке они так или иначе загнут палец на букву «ч». И, конечно, чувствуется узнаваемость в рамках города. Недавно за границей один человек мне сказал: «Если к нам приезжают люди из Екатеринбурга, они все тебя знают: вы учились в одной школе, в одном институте или жили в одном дворе!». Да и у меня самого ощущение, что я с большей частью города пересекался. Я не прячусь в капюшон, не ношу специально чёрные очки, достаточно открыт. С другой стороны, я наблюдал интересный момент относительно молодых музыкантов. Им по статусу положено быть «бескомпромиссными негодяями», поэтому они отрицают всё, что было до них, ведь они – самые великие. Но отыграли год-два, и у них что-то не получается. Они ищут причину и наверняка думают, что это мы, старпёры, крепко засели на своих задницах, заняли все места и не пускаем их вперёд. Они почему-то считают, что сцена – это такая двухметровая рельса, на которой всем места не хватает. Зато потом, спустя 10 лет, эти люди приходят к нам и говорят: «Какими мы дураками были! У нас была возможность чему-то у вас учиться, а мы из принципа не хотели этого делать…» И это связано не только с нами, таково отношение молодых ко многим матёрым группам.

Фото: Игорь Верещагин
Три главных урока за 30 лет
- Помню, выходил у вас альбом с многозначным названием «Чайф. 25 лет выдержки». Что было сложнее всего выдержать на этом долгом пути?
- О, ну об этом я могу рассказывать два дня с ночёвкой…
- Облегчаю задачу: три главных урока.
- Я буду тогда уже говорить не про 25, а уже про 30 лет. Одна из первых сложностей – выдержать период непризнания, когда нет никакого выхлопа, нет обратной отдачи. Нам повезло: собирая группу, мы не рассчитывали на какой-то там финансовый успех, на информационную поддержку на радио, на большие концерты. Даже думать не могли об этом. Поэтому четыре концерта в год – это было тяжело, но естественно. Да, первые семь лет было достаточно сложно это выдержать. Ведь массово популярны мы стали уже в 90-х годах.
Второй трудностью, нашими «медными трубами» стала избыточная отдача, когда ты понимаешь: мир у твоих ног, я – рок-звезда. Хотя слово это вслух не произносилось, но в башке у каждого из нас сидело… Соответственно, на нас рухнули все излишества, которые только возможны. И непонятно, как вовремя остановиться, сказать себе, что это уже мешает работать. Ведь никаких ограничений в голове нет, а внешне нас точно никто не ограничивал. И тогда начинается путь под откос. Нужно начать тормозить собственными ногами – никто другой тебе точно не поможет, только ты сам. И, стерев каблуки по «самое не могу», остаться на какой-то приличный высоте. Основной момент, из-за которого распадались многие группы – спор из-за денег и женщин. У нас такого, к счастью, никогда не было: люди подобрались правильные.
И третья сложность – это вытерпеть самих себя в течение этих 30 лет. Мы же познакомились друг с другом совсем пацанами. А сейчас нам уже за 50 лет. И, конечно, все мы очень сильно изменились, а требуешь ты от партнёра «по старой памяти». Перестроить это в голове очень сложно: нужно принимать друг друга не такими, какими мы были, когда познакомились, а такими, какими мы стали на данный момент. В какой-то конфликтной ситуации ты вспоминаешь критерии 40-летней давности и думаешь: «Ну ведь он с моего двора, а ведёт себя вообще не по-пацански!». Вовремя осознать, что перед тобой уже другой человек, и понять его – очень важно для того, чтобы сохранить группу. Потому что люди у нас уникальные – мы все дружим. После новогодних праздников и прошлогоднего тура мы назначили первую репетицию на 20 января, и я понял, что как ребёнок счастлив от того, что вижу их, и что мы вместе играем.
«Навёрстываю на внуках»
- Раз уж вы второй раз упоминаете о детях, не удержусь от вопроса: а какой вы дедушка?
- Мне очень нравится это состояние! То, чего я не добрал в воспитании собственных детей (потому что это как раз был конец 1980-х – начало 1990-х), я навёрстываю на внуках. У меня две внучки и внук. На рождество мы вместе с семьёй и группой собрались у меня на даче – компания 30 человек. Телевизор мы не включаем – вместо этого каждая семья представляет художественную самодеятельность. Мы переделывали серьёзные песни, пели детские песни – у нас чудесное взаимопонимание со внучкАми! А мелкий, которому ещё полтора года, невероятно музыкален и чрезвычайно смешно танцует. Он «завалил» у меня на виниловой вертушке (я слушаю музыку на виниле) уже две головки! Просто так «тык» пальчиком – и нет её. Только отвернусь – он открывает крышечку: оттуда ведь идёт божественная музыка, и ему от переизбытка чувств хочется к ней прикоснуться… Так что я наслаждаюсь ролью дедушки!
- Скажите, но ведь бывает же так, что ваше знаменитое оранжевое настроение тускнеет? Как вы его тогда раскрашиваете?
- Настроение какой-то чёрной депрессии мне вообще незнакомо. А тоска, грусть и состояние лёгкой безысходности, когда руки опускаются, и ничего не хочется делать, конечно, бывает. Когда такое накатывает, я проветриваю мозги – допустим, уезжаю на природу, или смотрю какой-нибудь хороший фильм, читаю книгу, слушаю музыку. А ещё, поскольку я внутри пролетарий, начинаю делать тупую физическую работу. Вот вчера только я снег чистил три часа. После этого почувствовал себя молодым, бодрым, здоровым мужиком с горящими глазами! Есть люди, которые лелеют свою хандру. Я не люблю себя в тоскливом состоянии и стараюсь резко себя из этого вытаскивать. А может, это генетика. Все предки по фамилии Шахрин, которых я застал, были жизнелюбами. Отец всегда таскался с гитарой. В колхоз, так в колхоз! Первый схватил мешок с картошкой, а потом там и главным стал. Дед мой, Фёдор Николаевич, такой же был. Когда он умер в 94 года, я спросил у бабушки Клавы, ругался ли он когда-нибудь? Потому что я от него не то что мата, слова бранного не слышал. А он всю жизнь работал шофёром, причём на скорой помощи. И бабушка ответила: «Знаешь, Вова, он меня звал Клавочка, Клавуля. А вот если скажет так серьёзно: «Кла-ва!» – значит, очень осерчал». Так что, думаю, в позитивном настрое моей заслуги особо нет. Порода есть порода.
- А вот если песни не пишутся – хоть тресни, что делаете?
- А ничего не делаю. Слушаю чужие. Это не проблема, потому что, по большому счёту, мы не успеваем играть даже те песни, которые у нас есть – некоторые по 10 лет своей очереди ждут. Жалко их не выгуливать! Поэтому, как напишется – так напишется. Для меня сочинение песен не профессия. Это как стихия: придёт дождь – так придёт. Когда-нибудь ведь точно придёт!
Светлана Жохова, специально для "Фонтанки.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».