Журнал «Звезда» признал лучшим романом 2015 года «автопрозу» о перестройке

Лучшим прозаическим произведением 2015 года по версии журнала «Звезда» стал роман Юлии Кисиной «Элефантина, или Кораблекрушенция Достоевцева». Об этом стало известно 4 февраля в редакции «Звезды», где вручили её ежегодную литературную премию.
– Юлия Кисина создала автономную реальность. Она выворачивает себя наизнанку, но делает это, что слава Богу, остроумно, – отметил соредактор журнала Андрей Арьев.
Кисина родилась в Киеве, закончила в Москве сценарный факультет ВГИКа, в начале 1990-х перебралась в Германию, где стала известна как фотограф и художник. Её автобиографический роман описывает жизнь российского арт-андеграунда перестроечных времён. Свой литературный стиль писательница называет «автопрозой».
– Кисина – человек плавающий и путешествующий. Прислала этот роман из Берлина, потом поехала в притоны Сан-Франциско, потом ответила на моё письмо из Камбоджи, а свою речь победителя отправила уже из Вьетнама, – добавил Арьев.
В номинации «Поэзия» лучшим признали петербургского поэта и прозаика Александра Фролова за отрывки из цикла «Безымянный полустанок», в номинации «Публицистика» – историка Владимира Лапина, опубликовавшего в «Звезде» очерки о Крымской войне, Армении в годы Первой мировой и судьбе генерала Михаила Милорадовича. Премию за эссеистику получила московский филолог Элеонора Шафранская. Она напечатала в спецвыпуске, посвящённом Узбекистану, эссе о венгерском востоковеде Арминии Вамбери и художнике Усто Мумине – ученике Малевича, переехавшем на Восток и принявшем ислам.
Премию «Дебют» впервые в истории «Звезды» разделили несколько авторов – молодые филологи Полина Бояркина, Елена Васильева, Маргарита Пимченко, Дарья Облинова, Надежда Сергеева, Кирилл Филатов придумали и на протяжении года вели рубрику рецензий «Хвалить нельзя ругать». Кроме того, за дебют наградили студента РГПУ имени Герцена Вячеслава Томилова – его рассказ «Дошли!» появился в девятом номере «Звезды» за 2015 год.
Премия журнала «Звезда» вручается с 1994 года. С тех пор её денежный эквивалент – 5 тысяч рублей – не изменился. В 2015-м один из старейших толстых журналов России испытывал финансовые проблемы. Он пострадал из-за отказа Минкультуры выделять районным библиотекам деньги на подписку.
– Не скажу, чтобы это был лучший год в жизни «Звезды». Но все на месте. Никаких катастроф. Живем и будем жить дальше, – отметил соредактор «Звезды» Яков Гордин. По его словам, журнал сейчас выживает с помощью грантов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17