Журнал «Звезда» признал лучшим романом 2015 года «автопрозу» о перестройке

Лучшим прозаическим произведением 2015 года по версии журнала «Звезда» стал роман Юлии Кисиной «Элефантина, или Кораблекрушенция Достоевцева». Об этом стало известно 4 февраля в редакции «Звезды», где вручили её ежегодную литературную премию.
– Юлия Кисина создала автономную реальность. Она выворачивает себя наизнанку, но делает это, что слава Богу, остроумно, – отметил соредактор журнала Андрей Арьев.
Кисина родилась в Киеве, закончила в Москве сценарный факультет ВГИКа, в начале 1990-х перебралась в Германию, где стала известна как фотограф и художник. Её автобиографический роман описывает жизнь российского арт-андеграунда перестроечных времён. Свой литературный стиль писательница называет «автопрозой».
– Кисина – человек плавающий и путешествующий. Прислала этот роман из Берлина, потом поехала в притоны Сан-Франциско, потом ответила на моё письмо из Камбоджи, а свою речь победителя отправила уже из Вьетнама, – добавил Арьев.
В номинации «Поэзия» лучшим признали петербургского поэта и прозаика Александра Фролова за отрывки из цикла «Безымянный полустанок», в номинации «Публицистика» – историка Владимира Лапина, опубликовавшего в «Звезде» очерки о Крымской войне, Армении в годы Первой мировой и судьбе генерала Михаила Милорадовича. Премию за эссеистику получила московский филолог Элеонора Шафранская. Она напечатала в спецвыпуске, посвящённом Узбекистану, эссе о венгерском востоковеде Арминии Вамбери и художнике Усто Мумине – ученике Малевича, переехавшем на Восток и принявшем ислам.
Премию «Дебют» впервые в истории «Звезды» разделили несколько авторов – молодые филологи Полина Бояркина, Елена Васильева, Маргарита Пимченко, Дарья Облинова, Надежда Сергеева, Кирилл Филатов придумали и на протяжении года вели рубрику рецензий «Хвалить нельзя ругать». Кроме того, за дебют наградили студента РГПУ имени Герцена Вячеслава Томилова – его рассказ «Дошли!» появился в девятом номере «Звезды» за 2015 год.
Премия журнала «Звезда» вручается с 1994 года. С тех пор её денежный эквивалент – 5 тысяч рублей – не изменился. В 2015-м один из старейших толстых журналов России испытывал финансовые проблемы. Он пострадал из-за отказа Минкультуры выделять районным библиотекам деньги на подписку.
– Не скажу, чтобы это был лучший год в жизни «Звезды». Но все на месте. Никаких катастроф. Живем и будем жить дальше, – отметил соредактор «Звезды» Яков Гордин. По его словам, журнал сейчас выживает с помощью грантов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28