Журнал «Звезда» признал лучшим романом 2015 года «автопрозу» о перестройке

Лучшим прозаическим произведением 2015 года по версии журнала «Звезда» стал роман Юлии Кисиной «Элефантина, или Кораблекрушенция Достоевцева». Об этом стало известно 4 февраля в редакции «Звезды», где вручили её ежегодную литературную премию.
– Юлия Кисина создала автономную реальность. Она выворачивает себя наизнанку, но делает это, что слава Богу, остроумно, – отметил соредактор журнала Андрей Арьев.
Кисина родилась в Киеве, закончила в Москве сценарный факультет ВГИКа, в начале 1990-х перебралась в Германию, где стала известна как фотограф и художник. Её автобиографический роман описывает жизнь российского арт-андеграунда перестроечных времён. Свой литературный стиль писательница называет «автопрозой».
– Кисина – человек плавающий и путешествующий. Прислала этот роман из Берлина, потом поехала в притоны Сан-Франциско, потом ответила на моё письмо из Камбоджи, а свою речь победителя отправила уже из Вьетнама, – добавил Арьев.
В номинации «Поэзия» лучшим признали петербургского поэта и прозаика Александра Фролова за отрывки из цикла «Безымянный полустанок», в номинации «Публицистика» – историка Владимира Лапина, опубликовавшего в «Звезде» очерки о Крымской войне, Армении в годы Первой мировой и судьбе генерала Михаила Милорадовича. Премию за эссеистику получила московский филолог Элеонора Шафранская. Она напечатала в спецвыпуске, посвящённом Узбекистану, эссе о венгерском востоковеде Арминии Вамбери и художнике Усто Мумине – ученике Малевича, переехавшем на Восток и принявшем ислам.
Премию «Дебют» впервые в истории «Звезды» разделили несколько авторов – молодые филологи Полина Бояркина, Елена Васильева, Маргарита Пимченко, Дарья Облинова, Надежда Сергеева, Кирилл Филатов придумали и на протяжении года вели рубрику рецензий «Хвалить нельзя ругать». Кроме того, за дебют наградили студента РГПУ имени Герцена Вячеслава Томилова – его рассказ «Дошли!» появился в девятом номере «Звезды» за 2015 год.
Премия журнала «Звезда» вручается с 1994 года. С тех пор её денежный эквивалент – 5 тысяч рублей – не изменился. В 2015-м один из старейших толстых журналов России испытывал финансовые проблемы. Он пострадал из-за отказа Минкультуры выделять районным библиотекам деньги на подписку.
– Не скажу, чтобы это был лучший год в жизни «Звезды». Но все на месте. Никаких катастроф. Живем и будем жить дальше, – отметил соредактор «Звезды» Яков Гордин. По его словам, журнал сейчас выживает с помощью грантов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30