Журнал «Звезда» признал лучшим романом 2015 года «автопрозу» о перестройке

Лучшим прозаическим произведением 2015 года по версии журнала «Звезда» стал роман Юлии Кисиной «Элефантина, или Кораблекрушенция Достоевцева». Об этом стало известно 4 февраля в редакции «Звезды», где вручили её ежегодную литературную премию.
– Юлия Кисина создала автономную реальность. Она выворачивает себя наизнанку, но делает это, что слава Богу, остроумно, – отметил соредактор журнала Андрей Арьев.
Кисина родилась в Киеве, закончила в Москве сценарный факультет ВГИКа, в начале 1990-х перебралась в Германию, где стала известна как фотограф и художник. Её автобиографический роман описывает жизнь российского арт-андеграунда перестроечных времён. Свой литературный стиль писательница называет «автопрозой».
– Кисина – человек плавающий и путешествующий. Прислала этот роман из Берлина, потом поехала в притоны Сан-Франциско, потом ответила на моё письмо из Камбоджи, а свою речь победителя отправила уже из Вьетнама, – добавил Арьев.
В номинации «Поэзия» лучшим признали петербургского поэта и прозаика Александра Фролова за отрывки из цикла «Безымянный полустанок», в номинации «Публицистика» – историка Владимира Лапина, опубликовавшего в «Звезде» очерки о Крымской войне, Армении в годы Первой мировой и судьбе генерала Михаила Милорадовича. Премию за эссеистику получила московский филолог Элеонора Шафранская. Она напечатала в спецвыпуске, посвящённом Узбекистану, эссе о венгерском востоковеде Арминии Вамбери и художнике Усто Мумине – ученике Малевича, переехавшем на Восток и принявшем ислам.
Премию «Дебют» впервые в истории «Звезды» разделили несколько авторов – молодые филологи Полина Бояркина, Елена Васильева, Маргарита Пимченко, Дарья Облинова, Надежда Сергеева, Кирилл Филатов придумали и на протяжении года вели рубрику рецензий «Хвалить нельзя ругать». Кроме того, за дебют наградили студента РГПУ имени Герцена Вячеслава Томилова – его рассказ «Дошли!» появился в девятом номере «Звезды» за 2015 год.
Премия журнала «Звезда» вручается с 1994 года. С тех пор её денежный эквивалент – 5 тысяч рублей – не изменился. В 2015-м один из старейших толстых журналов России испытывал финансовые проблемы. Он пострадал из-за отказа Минкультуры выделять районным библиотекам деньги на подписку.
– Не скажу, чтобы это был лучший год в жизни «Звезды». Но все на месте. Никаких катастроф. Живем и будем жить дальше, – отметил соредактор «Звезды» Яков Гордин. По его словам, журнал сейчас выживает с помощью грантов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».