
Музей Хармса начнется с интернета

[Фонтанка.Офис] и стрит-арт художники, авторы нашумевшего портрета Даниила Хармса на стене дома номер 11 по улице Маяковского, объявили в прямом эфире о старте народной акции в поддержку идеи создания настоящего музея писателя и поэта.
Разговоры о необходимости создания полноценного музея Хармса продолжаются с разной интенсивностью уже не первый год. Среди возможных мест музея ранее назывались несколько адресов. Это и квартира, в которой Хармс жил на улице Маяковского, и дом Зингера на Невском, где он работал, и даже СИЗО «Кресты», где Хармс умер.
Стрит-арт художники считают не столь важным, где именно появится музей, и кто будет вкладываться в его реализацию, сколько сам факт появления открытого публичного пространства, посвящённого знаменитому петербуржцу и ленинградцу. В этом смысле портрет Хармса в центре Петербурга – это отличный способ напоминать всем, что такой музей ждут и горожане, и гости города, уверены художники:
«Было бы здорово, если бы люди поддержали этот проект, и если бы люди открывали что-то интересное для себя. Хармс – это удивительный пример того, как может выживать настоящий художник в условиях тоталитарного режима, не просто выживать, но оставаться самим собой», – сказал в прямом эфире [Фонтанка.Офис] соавтор изображения Хармса на фасаде дома на улице Маяковского Павел Мокич.
Павел Мокич уточнил, что он и его коллеги по стрит-арту готовы помогать в реализации идеи настоящего музея и впредь:
«Мы будем уделять этому внимание. И когда определят место музея, и когда будет его проект, – мы открыты».
Портрет Даниила Хармса, который смотрит на прохожих с фасада дома 11 на улице Маяковского, появился с разрешения жителей дома в ночь на 2 февраля 2016 года, к 74-ой годовщине смерти поэта.
Для поддержки идеи создания настоящего музея Хармса можно просто сфотографировать себя рядом с картиной на улице Маяковского и опубликовать её в соцсетях с тематическим хэштегом #trueharmsmuseum .
Алиса Гребенщикова, посетившая студию [Фонтанка.Офис], поддержала проект.
аудиоподкаст программы от04.02.2016(1.43 Мб)
Автор: [Фонтанка.Офис]
"Мы вписываемся в эту историю всей компанией! Обязательно сходим, сфотографируемся и поставим нужный хэштег. Я считаю, что такие музеи нужны. Чем больше музеев, тем интереснее наша жизнь. Несмотря на лёгкость доступа информации сейчас через интернет, всё равно хочется получать что-то проверенное, понятное и осязаемое. Хочется прийти, посмотреть, вникнуть. Чтобы это не было как клип, который быстренько перелистнулся в интернете. Стационарные музеи возвращают нас к более вдумчивому проникновению в предмет. Поэтому я только «за» настоящий музей Хармса!", – сказала Алиса Гребенщикова

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.