
Музей Хармса начнется с интернета

[Фонтанка.Офис] и стрит-арт художники, авторы нашумевшего портрета Даниила Хармса на стене дома номер 11 по улице Маяковского, объявили в прямом эфире о старте народной акции в поддержку идеи создания настоящего музея писателя и поэта.
Разговоры о необходимости создания полноценного музея Хармса продолжаются с разной интенсивностью уже не первый год. Среди возможных мест музея ранее назывались несколько адресов. Это и квартира, в которой Хармс жил на улице Маяковского, и дом Зингера на Невском, где он работал, и даже СИЗО «Кресты», где Хармс умер.
Стрит-арт художники считают не столь важным, где именно появится музей, и кто будет вкладываться в его реализацию, сколько сам факт появления открытого публичного пространства, посвящённого знаменитому петербуржцу и ленинградцу. В этом смысле портрет Хармса в центре Петербурга – это отличный способ напоминать всем, что такой музей ждут и горожане, и гости города, уверены художники:
«Было бы здорово, если бы люди поддержали этот проект, и если бы люди открывали что-то интересное для себя. Хармс – это удивительный пример того, как может выживать настоящий художник в условиях тоталитарного режима, не просто выживать, но оставаться самим собой», – сказал в прямом эфире [Фонтанка.Офис] соавтор изображения Хармса на фасаде дома на улице Маяковского Павел Мокич.
Павел Мокич уточнил, что он и его коллеги по стрит-арту готовы помогать в реализации идеи настоящего музея и впредь:
«Мы будем уделять этому внимание. И когда определят место музея, и когда будет его проект, – мы открыты».
Портрет Даниила Хармса, который смотрит на прохожих с фасада дома 11 на улице Маяковского, появился с разрешения жителей дома в ночь на 2 февраля 2016 года, к 74-ой годовщине смерти поэта.
Для поддержки идеи создания настоящего музея Хармса можно просто сфотографировать себя рядом с картиной на улице Маяковского и опубликовать её в соцсетях с тематическим хэштегом #trueharmsmuseum .
Алиса Гребенщикова, посетившая студию [Фонтанка.Офис], поддержала проект.
аудиоподкаст программы от04.02.2016(1.43 Мб)
Автор: [Фонтанка.Офис]
"Мы вписываемся в эту историю всей компанией! Обязательно сходим, сфотографируемся и поставим нужный хэштег. Я считаю, что такие музеи нужны. Чем больше музеев, тем интереснее наша жизнь. Несмотря на лёгкость доступа информации сейчас через интернет, всё равно хочется получать что-то проверенное, понятное и осязаемое. Хочется прийти, посмотреть, вникнуть. Чтобы это не было как клип, который быстренько перелистнулся в интернете. Стационарные музеи возвращают нас к более вдумчивому проникновению в предмет. Поэтому я только «за» настоящий музей Хармса!", – сказала Алиса Гребенщикова

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».