
Музей Хармса начнется с интернета

[Фонтанка.Офис] и стрит-арт художники, авторы нашумевшего портрета Даниила Хармса на стене дома номер 11 по улице Маяковского, объявили в прямом эфире о старте народной акции в поддержку идеи создания настоящего музея писателя и поэта.
Разговоры о необходимости создания полноценного музея Хармса продолжаются с разной интенсивностью уже не первый год. Среди возможных мест музея ранее назывались несколько адресов. Это и квартира, в которой Хармс жил на улице Маяковского, и дом Зингера на Невском, где он работал, и даже СИЗО «Кресты», где Хармс умер.
Стрит-арт художники считают не столь важным, где именно появится музей, и кто будет вкладываться в его реализацию, сколько сам факт появления открытого публичного пространства, посвящённого знаменитому петербуржцу и ленинградцу. В этом смысле портрет Хармса в центре Петербурга – это отличный способ напоминать всем, что такой музей ждут и горожане, и гости города, уверены художники:
«Было бы здорово, если бы люди поддержали этот проект, и если бы люди открывали что-то интересное для себя. Хармс – это удивительный пример того, как может выживать настоящий художник в условиях тоталитарного режима, не просто выживать, но оставаться самим собой», – сказал в прямом эфире [Фонтанка.Офис] соавтор изображения Хармса на фасаде дома на улице Маяковского Павел Мокич.
Павел Мокич уточнил, что он и его коллеги по стрит-арту готовы помогать в реализации идеи настоящего музея и впредь:
«Мы будем уделять этому внимание. И когда определят место музея, и когда будет его проект, – мы открыты».
Портрет Даниила Хармса, который смотрит на прохожих с фасада дома 11 на улице Маяковского, появился с разрешения жителей дома в ночь на 2 февраля 2016 года, к 74-ой годовщине смерти поэта.
Для поддержки идеи создания настоящего музея Хармса можно просто сфотографировать себя рядом с картиной на улице Маяковского и опубликовать её в соцсетях с тематическим хэштегом #trueharmsmuseum .
Алиса Гребенщикова, посетившая студию [Фонтанка.Офис], поддержала проект.
аудиоподкаст программы от04.02.2016(1.43 Мб)
Автор: [Фонтанка.Офис]
"Мы вписываемся в эту историю всей компанией! Обязательно сходим, сфотографируемся и поставим нужный хэштег. Я считаю, что такие музеи нужны. Чем больше музеев, тем интереснее наша жизнь. Несмотря на лёгкость доступа информации сейчас через интернет, всё равно хочется получать что-то проверенное, понятное и осязаемое. Хочется прийти, посмотреть, вникнуть. Чтобы это не было как клип, который быстренько перелистнулся в интернете. Стационарные музеи возвращают нас к более вдумчивому проникновению в предмет. Поэтому я только «за» настоящий музей Хармса!", – сказала Алиса Гребенщикова

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35