
Жолдак восстановит мозг трех сестер

4 и 5 февраля на основной сцене Александринки случится премьера спектакля Андрея Жолдака. Жолдак известен своим экстравагантным подходом к театру. Постановка на старейшей российской сцене не стала исключением. Украинский режиссер в очередной раз поставил собственные сны — на сей раз навеянные ему «Тремя сестрами» А.П.Чехова. «Фонтанка» сняла видео нескольких эпизодов спектакля, действие которого начинается в 4015 году.
Пусть никого не введет в заблуждение название «По ту сторону занавеса». Театр не намерен приоткрывать для публики закулисье. Название строит понимать буквально: зритель сидит на огромной сцене Александринки, на трибуне — а перед ним золочено -бархатный зрительный зал. Пустой. С креслами, накрытыми белой тканью (какой стандартно накрывают стулья во всех театрах в отсутствие публики — чтобы не пылились).
Когда начнется действие, зал от зрителя скроет экран, на котором крупным планом покажут мозг в стеклянном сосуде. Женский голос, напоминающий голоса аудиогидов в музеях, пояснит, что в данный момент «происходит реконструкция мозга трех сестер, умерших в 1900 году». Потом – «из частей фантомов», которые по мнению Жолдака, обретаются в космосе, восстановят и самих Ольгу (Елена Калинин), Машу (Алена Вожакина) и Ирину Прозоровых (Олеся Соколова) — и три молодых актрисы примутся вспоминать чеховские реплики, узнавать друг друга, радостно бегать по сцене — сначала будто бы в лесу (на изумительной красоты видео действительно закачаются верхушки вековых деревьев (вот бы доктор Астров порадовался), превратив и сцену, и пустой зал Александринки в солнечную чащу), а потом и до океана добегут. Впрочем, в какой-то момент на видео появится полушарие некоей планеты — видимо, имеющей нечто общее с планетой «Меланхолией» Ларса он Триера, потому что воспоминания девочек изменят тональность — станут тревожными и даже мучительными. Не случайно, заместитель худрука Александринки Александр Чепуров, проводивший встречу с журналистами, особенно подчеркнул, что работа эта — экспериментальная, лабораторная, и не Чехов это никакой, а пьеса Жолдака «с использованием текстов Чехова». Тут никаких директив о «границах интерпретации классики» не пришьешь. Жолдак, слава богу, никакой не классик, а наш беспокойный современник, театральный enfant terrible, которому никак не откажешь ни в таланте, ни в оригинальности.
Помните, как в «Волшебной лампе Аладдина»? «Повелеваем про сон сказать, что это не сон, а сон – это пронесон». Ну вот это практически про Жолдака и Чехова, Жолдака и Гольдони, Жолдака и Флобера — именно этих авторов режиссер пропускал через себя в Петербурге, демонстрируя зрителям собственные фантазии, и предоставляя им самим решать, какое это имеет отношения к классике. Или ничего не решать, а просто погрузиться в его, жолдаковские фантазии и общаться с его фантомами. Жолдак так прямо и сказал журналистам: «Я стараюсь построить мост от чеховских героев к зрителю через меня». Уж в чем – в чем, а в честности Жолдаку не откажешь. Спектакль в БДТ, например, так и называется «Zoldak Dreams» (хотя он имеет некое отношение к «Слуге двух господ» Гольдони) – и вот даже на национальную премию «Золотая маска» выдвинут, как раз сегодня стартовавшую в Москве.
В получасовом фрагменте, представленном на пресс-показе, появился лишь один мужчина — то ли, как поясняет закадровый гид, «старый маразматик отец» (напомним, что речь о бригадном генерале Прозорове, который в пьесе Чехова не появляется), то ли «покинутый всеми Вершинин в клинике под Варшавой». Когда-то этого Вершинина на сцене БДТ играл один из самых прекрасных мужчин отечественного экрана и сцены, Ефим Копелян — да еще и в парадных эполетах. Герой Игоря Волкова в ипостаси старого отца действительно похож на старого похотливого маразматика, а в образе подполковника Вершинина, помещенного в большой куб рядом со зрительскими рядами (публика видит сцены внутри с помощью установленной там камеры) — скорее, на уморительного фрика, сразу запавшего на Машу: «Ты чё, замужем что ли? А чё не сказала?». В общем, не настоящий полковник. Но замечательно смешной: комический дар артиста Игоря Волкова — бесспорный факт.
Впрочем, Жолдак уверяет, что первый акт — это лайт. Настоящая жесть начнется во втором. Если учесть, что уже и в первом Маше снятся непрерывные кошмары про инцест с отцом — пока о них только говорится, без картинок, – то стоит приготовиться и к другим «ужастикам». Для этого ведь и встречу режиссера с прессой театр провел. Предупрежден — значит вооружен. Кому такие «лабораторные эксперименты» не близки, милости, мол, не просим.
Андрей Жолдак честно признался также в том, что с актерами ему было работать чрезвычайно сложно. Работали по 10 часов в сутки. «Чаепития не было, был жесткий бокс», – сказал Жолдак. В спектакле заняты, в основном, молодые актеры труппы: Олеся Соколова, Алена Вожакина, Степан Балакшин, на роль Ольги и одновременно Наташи приглашена Елена Калинина, которая занята во всех петербургских спектаклях Жолдака, а до своего ухода из МДТ — Театра Европы три года играла Машу в спектакле «Три сестры» Льва Додина, что для видевших додинскую постановку создает дополнительные смыслы. Из артистов старшего поколения на сцене появятся упоминавшейся уже Волков и Семен Сытник.
Словом, премьера Андрея Жолдака, определенно, интересна. А если к ней подготовиться, то вполне можно получить удовольствие, ожидая от зрелища ответов на разные загадки Жолдака. Например, режиссер уверяет, что Протопопов (у Чехова — закадровый герой, председатель местной Управы, ухлестывающий за Наташей, в первом действии, девушкой, далее — женой Андрея Прозорова) — это бездна, абсолютное зло. При этом, в программке этот герой не указан вовсе.
А еще в программке сказано, что суть нового эксперимента Жолдака заключается в поисках ответа на вопрос: «Можно ли выйти за пределы программы, изменив судьбу?» Ну чем вам не интрига?
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».