
«Чемоданчик Хармса» открыли для публики в музее Зощенко

В музее-квартире Зощенко на Малой Конюшенной 2 февраля открыли «Библиотеку Хармса». Это выставка о том, как современные художники видят и понимают главного российского абсурдиста.
Её участники – четыре арт-деятеля, которые посвятили Даниилу Хармсу рукодельные авторские книги. Например, московский график и иллюстратор Пётр Переверзенцев сочинил «Альбом неустановленных лиц». Художник читал записные книжки Хармса и изображал всевозможных эпизодических персонажей вроде «виолончелиста» или «Альелебена Оскара Оскаровича», с которыми обэриут сталкивался по бытовым вопросам, и о которых мы не знаем ничего – кроме имени. Портреты Переверзенцев заботливо вложил в советский фотоальбом.
Среди других участников выставки – московский художник Сергей Якунин и петербуржцы Михаил Карасик и Дмитрий Саенко. Всего они представили 22 книги – от пятисантиметровой малютки до складного полотнища длинной в пару метров. Тут есть книги-трансформеры и книга, изображённая на куске географической карты.
Впрочем, посетителей наверняка больше увлечёт другое – «чемоданчик Хармса», воссозданный московским художником Сергеем Якуниным. Внутри арт-объекта можно писать прозаические и поэтические наброски, включать или включать свет, играть на безымянном «музыкальном инструменте».
Выставка приурочена к 110-летию Даниила Хармса, которое отпраздновали в 2015 году, а также 74-летию со дня его смерти (Хармс умер 2 февраля 1942 года в больнице тюрьмы «Кресты»).
«Библиотека Хармса» проработает до 28 февраля по адресу: Малая Конюшенная, 4/2. По субботам в музее будет проводиться игровая программа для всей семьи продолжительностью 1,5-2 часа.
– Гости будут шифровать послания, сочинять буриме, рисовать в стиле Хармса, разрисовывать его лицо, а результаты своей деятельности заносить в книжечку, и по окончании игры уносить эту книжечку с собой, – отмечает куратор выставки, старший научный сотрудник музея Юлия Селиванова.
Подробнее о программе выставки можно узнать на её странице .
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».