
Никита Замеховский-Мегалокарди: "Серфинг - занятие для души, а уж потом для тела"

В Санкт-Петербурге были представлены две книги, написанные известным серфером Никитой Замеховским-Мегалокарди. Одна посвящена серфингу как таковому, другая – детская. Обе они необычны, как необычна фигура самого автора. Какой он – российский серфер номер один? Очень солнечный, очень радостный, очень светлый. Да что там – прочтите, а лучше послушайте эфир [Фонтанка.Офис]. И сами все поймете.
(24.5 Мб)
Автор: [Фонтанка.Офис]
- У нас в студии признанный коллегами первый российский серфер, харизматичный преподаватель русской школы серфинга Serf Discovery на острове Бали, призер и победитель многих этапов Кубка России по серфингу, а также писатель, философ и просто очень интересный человек Никита Замеховский-Мегалокарди.
– Здравствуйте, друзья! Я покраснел немного, из-за загара не видно, от перечисления титулов. Очень приятно оказаться в Северной столице.
– Давно Вы здесь не были?
- Давно я здесь не был летом, так скажем. В последнее время мне удается здесь оказаться только зимой. А когда-то я даже некоторое время работал под Петербургом, в «Дюнах», и преподавал виндсерфинг.
- С этого все у вас началось...
- Нет, с этого все продолжалось.
- Волна-то у нас тут так себе.
- Друзья мои, есть группа товарищей, которые называют себя «Русские серферы», энтузиасты, которые катаются на волнах Финского залива, осваивают волны Балтики, а также Онежского и Ладожского озер. Не важна величина волны, важно желание. Мало того, мне здесь удавалось проводить уроки по серфингу, хотя они, конечно, были «сухими». Должен сказать, что у нас было зарегистрированно 600 участников. Насколько я знаю, это был самый массовый урок по серфингу в истории.
- Недавно это стало набирать такую вот популярность. Когда видишь таких серферов – загорелых, улыбающихся где-то там на экзотических островах. Все думают – это же круто, нужно этим заниматься!
- И оказывается, что не нужно ехать на какие-то экзотические острова, у нас с вами волн достаточно!
- А вы-то поехали!
- Дело в том, что мой серфинг плавно перетек из желания кататься в желание знакомить людей с океаном. И так получилось, что наиболее комфортные условия располагаются за пределами нашей родины. Но я сам научился кататься на волнах родного Черного моря, потому что я крымчанин. И когда-то в 1994 году я попробовал это делать, имел до этого достаточно большой опыт катания на виндсерфинге, потому что занимался на летней базе сборной Союза, был в детском олимпийском резерве. И мне хотелось кататься на доске без паруса, увидел несколько фотографий и понял, что серфинг – это мое.
- Может, вы увидели фильм «На гребне волны»?
- Это потом было, значительно позже. После того, как я уже начал кататься. Но, конечно, этот фильм сыграл определенную роль.
- Вы же по виду Патрик Суэйзи!
-С левой стороны или с правой?
- Я вижу вас с правой стороны... нет, с левой тоже похоже.
- Наша школа, действительно, располагается в одном из лучших мест для обучения. Тем не менее, мы ездим по всему миру. И, конечно же, можем проводить занятия и в России. Есть волны в России! Так что лиха беда начало.
– Вы сами знаете про серферов – хорошие, спортивные ребята, загорелые. Но то, что они книги пишут – наверно, этого от вас не все ожидали.
Патрик Суэйзи, на которого, как вы сказали, я несколько похож – это определенный стереотип, не более. Не забывайте, что в начале культуры серфинга – немножечко не той, которую мы знаем сейчас, а в начале интеграции серфинга из полинезийских обрядовых вещей в европейскую, американскую культуру – стоит Джек Лондон. Вслед на ним стоит Бернард Шоу.
- Тоже знатный серфер?
- Он не знатный серфер, но пробовал это делать и описывает это. Марк Твен посвящал этому свои записи...
– Точно – на Марка Твена еще чем-то похож!
И Джек Лондон в одном из рассказов пишет о серфинге. В начале пути серфинга к сердцам многих на самом деле – интеллектуальные люди. Серфер – не только спортсмен, мышцы которого тренированы постоянной греблей, и не только белозубая улыбка. Это прежде всего душа. Серфинг – занятия для души, а уж потом для тела.
- Что это за книги, подписанные вашим именем, почему они здесь оказались?
- Я начал писать достаточно давно, причем в совсем юном возрасте. Мне захотелось поделиться впечатлениями и помимо поэзии, к которой я склонен более, чем к прозе, я решил поговорить о серфинге. Сначала появилась книга, которая называется «Гармония волны или история серфера». Появилась она благодаря петербуржцу, моему приятелю Денису Карельскому, с которым мы вместе работали во Вьетнаме, преподавали виндсерфинг. Он меня спросил: «А ты можешь рассказать, как все начиналось?» Потому что – так получилось – я стоял у истоков российского серфинга. Просто рассказывать у меня не было времени. Я садился за его компьютер и писал по три-четыре абзаца за вечер. В конце концов эти разрозненные записи я объединил в книжку, которую спустя некоторое время удалось издать. Она сейчас была переиздана, вслед на ней вышла книга «Серф-сказки», где я создал двенадцать волшебных новелл. Это не то, чтобы детские сказки, хотя их читают дети в том числе. Это просто другой взгляд на творчество. Если хотите, мифотворчество. Потом вышла вот эта книга «Серфинг. Свобода быть собой». Это истории не мои, это истории людей, которых я учил. Через нашу школу прошло много народу. Я могу похвастаться, что только через меня как инструктора прошло около четырех тысяч человек, это все-таки много.
- Имеется ввиду школа, которая на Бали.
- Да, многие знают ее. И наиболее яркие, на мой взгляд, истории, которые являются архетипичными, легли в основу этой книжки. Здесь, помимо всего, есть методика. Издана она была в Москве и презентована на фестивале международной литературы – мне там удалось участвовать с другим петербуржцем, Михаилом Веллером. По статусу я был как бы на разогреве у таких литературных мастодонтов. Это вдохновляет. И теперь «Свобода быть собой» здесь, такая светленькая и хорошая.
- Напоминаю, сегодня у нас в эфире очень обаятельный серфер Никита Замеховский-Мегалокарди. Хочу сказать: если вы думаете, что это псевдоним, то нет – это все его настоящие имена.
- Со взрослыми дядьками все понятно. Кстати, может ли взрослый дядька, успешный, встать на досточку – и все получится?
- Должен. Себе.
- А если пузико мешает?
- Ничего страшного. Дело-то не в том, что снаружи, а в том, что внутри. Я считаю, что каждый должен это попробовать. Потому что это шаг к себе. Многие полагают, что серфинг это сложно, потому что есть какие-то мифические акулы. Ну, жители Костромы, Омска и Тульской губернии – они все знают об акулах и лелеют мифы. А вот жители Пёрта, Лос-Анджелеса, Сан-Диего или Сиднея о них ничего не знают, поэтому смело смело прыгают в океан и там, среди акул, катаются. Есть ряд каких-то факторов, которые так же, как акулы, совершенно мифические. И в конце концов, собираясь в кучу, они создают стереотип. Серфинг помогает эти стереотипы убирать, в том числе – какой я физически. Да, серфинг требует определенной физики. Но мы о каких волнах говорим, друзья? Если это волны шестиметровые – да, там нужно быть не только ловким, но и сильным. Но ведь шестиметровая волна – не обязательно та волна, с которой нужно начинать. Самая маленькая, простая пена – она прекрасна! По одной причине – она ваша, а не того товарища, которого мы все время видим в журнале или по телевизору. Который нам демонстрирует восхитительное катание. Мы же катаемся не для того, чтобы сделать, как кто-то. А для того, чтобы сделать «как у меня». Поэтому волны меряются другими категориями.
- Но чтобы стать профессионалом, все равно заниматься надо с детства.
- Естественно, чтобы стать большим профессионалом, нужно заниматься с трех лет. Научился ходить и плавать – пошел и учишься кататься. Но мы сейчас говорим о каком серфинге? Мы говорим о зрелище или о серфинге для себя? Если мы говорим о зрелище, тогда искусству места нет. Искусству преодоления себя, искусству пути вдоль гребня волны. Остается просто зрелище. Когда искусство превращается в зрелище? Когда оно перестает учить чему-то, а просто предоставляет удовольствие. Так искусство театра превращается в цирк.
- Как возникла идея написать книгу для детей?
- Дети есть у меня.
- Сколько?
- Двое – девочка и девочка. Мерилом для писателя является ребенок. Если ребенку нравится, то автор хорош. Неважно, насколько хорошо воспринимают твою харизму или что угодно взрослая аудитория. Если ребенку понятно, что ты для него пишешь – значит, ты как автор состоялся. Эта книжка называется «Лексикон». Она не имеет отношения к серфингу.
- Написано: «Лексикон. Книга для детей и умных родителей».
- Верно. На самом деле идея возникла так. Приехалии на Бали какие-то ребята из России и старшая дочка приволокла с собой очень много слов-паразитов. Все-таки не уберегли. И тогда сочинили вот такой оберег: книжка о том, что Лексикон нужно холить и лелеять. Ведь он волшебник, он очень добрый. Он помогает нам видеть мир. И, главное, передавать этот мир друг дружке. Потому что мир прекрасен, широк, безмерно великолепен и просто нужно уметь всю эту радость передавать друг дружке. Но Лексикон может болеть, если набирается слов-паразитов. И здесь об этом человечке Лексикончике рассказ. В дальнейшем планируется создание детского словаря иностранных слов, детского этимологического словаря. Совершенно логично, хоть она была издана в Москве, было ее презентовать сначала именно в Северной столице. Сегодня она – и я с ней – прошла краш-тест в гимназии среди первоклашек.
- Как дети?
- Краш-тест пройден. И мне было очень приятно, что один молодой человек, выскочив из класса по звонку – это было на уроке литературы – сказал: «Классно все прошло!» И ему одна девочка сказала: «Это слово-паразит».Считаю, что это похвала для меня.
- Как вам удается все время улыбаться? Вы бываете в грустном состоянии?
- Бывает грустно от того, что люди не понимают, зачем они существуют. Я не берусь утверждать, для чего живет каждый, потму что это задача не моя, это задача Бога. Но мне кажется, что мы рождены для радости. Радоваться без причины – признак дурачины, я это понимаю. Но, друзья мои, причина для радости у нас с вами есть, она существует каждый новый день. Даже если утро кажется нам серым. Оно просто наступило. Новый год – все радуются. Так почему не радоваться новому дню? Он такой же чудесный. И зависит от нас, каким он будет, а не от атмосферных явлений.
- А если кушать нечего? Если на работу не хочется и дома бардак?
- Это все если. Давайте будем мыслить, а не домысливать.
- Чем занимаются дети?
- Растут. Я как-то спросил старшую дочку, кем она хочет стать. Она посмотрела удивленно и сказала: «Мамой». Ей скоро будет семь. Младшая еше разговаривает на ангельском языке и выяснить, кем она хочет стать, пока не удалось. Надеюсь, что тоже мамой.
- Это пример мамы, которая за вами отправилась на край света...
- Ой, жена декабриста. На Бали-то уехала – из Доминиканы.
- Там сейчас много русских?
- Да, много. Прекрасно себя чувствуют. Устраиваются детские утренники. И вечерники тоже у определенной категории русских устраиваются. И русская культурная жизнь на Бали тоже имеет место быть. Она наверняка есть и тусовочная, просто я этого сегмента не знаю. И, конечно же, сложилось лицо русского серфинга. Я это лицо все-таки склонен видеть в тех, кто живет в России. И это лицо более духовное, чем лицо серфинга австралийского. Потому что для нас это действительно несколько сложнее, чем для них. Мы это делаем часто вопреки, а не благодаря. И поэтому наш серфинг более зрел – если не технически, то просто в подходе.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».