Никита Замеховский-Мегалокарди: "Серфинг - занятие для души, а уж потом для тела"

29 января 2016, 20:57
Версия для печати Версия для печати

В Санкт-Петербурге были представлены две книги, написанные известным серфером Никитой Замеховским-Мегалокарди. Одна посвящена серфингу как таковому, другая – детская. Обе они необычны, как необычна фигура самого автора. Какой он – российский серфер номер один? Очень солнечный, очень радостный, очень светлый. Да что там – прочтите, а лучше послушайте эфир [Фонтанка.Офис]. И сами все поймете.

 

>

(24.5 Мб)

Автор: [Фонтанка.Офис]

- У нас в студии признанный коллегами первый российский серфер, харизматичный преподаватель русской школы серфинга Serf Discovery на острове Бали, призер и победитель многих этапов Кубка России по серфингу, а также писатель, философ и просто очень интересный человек Никита Замеховский-Мегалокарди.


– Здравствуйте, друзья! Я покраснел немного, из-за загара не видно, от перечисления титулов. Очень приятно оказаться в Северной столице.


– Давно Вы здесь не были?

- Давно я здесь не был летом, так скажем. В последнее время мне удается здесь оказаться только зимой. А когда-то я даже некоторое время работал под Петербургом, в «Дюнах», и преподавал виндсерфинг.

- С этого все у вас началось...

- Нет, с этого все продолжалось.

- Волна-то у нас тут так себе.

- Друзья мои, есть группа товарищей, которые называют себя «Русские серферы», энтузиасты, которые катаются на волнах Финского залива, осваивают волны Балтики, а также Онежского и Ладожского озер. Не важна величина волны, важно желание. Мало того, мне здесь удавалось проводить уроки по серфингу, хотя они, конечно, были «сухими». Должен сказать, что у нас было зарегистрированно 600 участников. Насколько я знаю, это был самый массовый урок по серфингу в истории.

- Недавно это стало набирать такую вот популярность. Когда видишь таких серферов – загорелых, улыбающихся где-то там на экзотических островах. Все думают – это же круто, нужно этим заниматься!

- И оказывается, что не нужно ехать на какие-то экзотические острова, у нас с вами волн достаточно!

- А вы-то поехали!

- Дело в том, что мой серфинг плавно перетек из желания кататься в желание знакомить людей с океаном. И так получилось, что наиболее комфортные условия располагаются за пределами нашей родины. Но я сам научился кататься на волнах родного Черного моря, потому что я крымчанин. И когда-то в 1994 году я попробовал это делать, имел до этого достаточно большой опыт катания на виндсерфинге, потому что занимался на летней базе сборной Союза, был в детском олимпийском резерве. И мне хотелось кататься на доске без паруса, увидел несколько фотографий и понял, что серфинг – это мое.

- Может, вы увидели фильм «На гребне волны»?

- Это потом было, значительно позже. После того, как я уже начал кататься. Но, конечно, этот фильм сыграл определенную роль.

- Вы же по виду Патрик Суэйзи!

-С левой стороны или с правой?

- Я вижу вас с правой стороны... нет, с левой тоже похоже.

- Наша школа, действительно, располагается в одном из лучших мест для обучения. Тем не менее, мы ездим по всему миру. И, конечно же, можем проводить занятия и в России. Есть волны в России! Так что лиха беда начало.
– Вы сами знаете про серферов – хорошие, спортивные ребята, загорелые. Но то, что они книги пишут – наверно, этого от вас не все ожидали.

Патрик Суэйзи, на которого, как вы сказали, я несколько похож – это определенный стереотип, не более. Не забывайте, что в начале культуры серфинга – немножечко не той, которую мы знаем сейчас, а в начале интеграции серфинга из полинезийских обрядовых вещей в европейскую, американскую культуру – стоит Джек Лондон. Вслед на ним стоит Бернард Шоу.

- Тоже знатный серфер?

- Он не знатный серфер, но пробовал это делать и описывает это. Марк Твен посвящал этому свои записи...
– Точно – на Марка Твена еще чем-то похож!

 И Джек Лондон в одном из рассказов пишет о серфинге. В начале пути серфинга к сердцам многих на самом деле – интеллектуальные люди. Серфер – не только спортсмен, мышцы которого тренированы постоянной греблей, и не только белозубая улыбка. Это прежде всего душа. Серфинг – занятия для души, а уж потом для тела.

- Что это за книги, подписанные вашим именем, почему они здесь оказались?

- Я начал писать достаточно давно, причем в совсем юном возрасте. Мне захотелось поделиться впечатлениями и помимо поэзии, к которой я склонен более, чем к прозе, я решил поговорить о серфинге. Сначала появилась книга, которая называется «Гармония волны или история серфера». Появилась она благодаря петербуржцу, моему приятелю Денису Карельскому, с которым мы вместе работали во Вьетнаме, преподавали виндсерфинг. Он меня спросил: «А ты можешь рассказать, как все начиналось?» Потому что – так получилось – я стоял у истоков российского серфинга. Просто рассказывать у меня не было времени. Я садился за его компьютер и писал по три-четыре абзаца за вечер. В конце концов эти разрозненные записи я объединил в книжку, которую спустя некоторое время удалось издать. Она сейчас была переиздана, вслед на ней вышла книга «Серф-сказки», где я создал двенадцать волшебных новелл. Это не то, чтобы детские сказки, хотя их читают дети в том числе. Это просто другой взгляд на творчество. Если хотите, мифотворчество. Потом вышла вот эта книга «Серфинг. Свобода быть собой». Это истории не мои, это истории людей, которых я учил. Через нашу школу прошло много народу. Я могу похвастаться, что только через меня как инструктора прошло около четырех тысяч человек, это все-таки много.

- Имеется ввиду школа, которая на Бали.

- Да, многие знают ее. И наиболее яркие, на мой взгляд, истории, которые являются архетипичными, легли в основу этой книжки. Здесь, помимо всего, есть методика. Издана она была в Москве и презентована на фестивале международной литературы – мне там удалось участвовать с другим петербуржцем, Михаилом Веллером. По статусу я был как бы на разогреве у таких литературных мастодонтов. Это вдохновляет. И теперь «Свобода быть собой» здесь, такая светленькая и хорошая.

- Напоминаю, сегодня у нас в эфире очень обаятельный серфер Никита Замеховский-Мегалокарди. Хочу сказать: если вы думаете, что это псевдоним, то нет – это все его настоящие имена.

- Со взрослыми дядьками все понятно. Кстати, может ли взрослый дядька, успешный, встать на досточку – и все получится?

- Должен. Себе.

- А если пузико мешает?

- Ничего страшного. Дело-то не в том, что снаружи, а в том, что внутри. Я считаю, что каждый должен это попробовать. Потому что это шаг к себе. Многие полагают, что серфинг это сложно, потому что есть какие-то мифические акулы. Ну, жители Костромы, Омска и Тульской губернии – они все знают об акулах и лелеют мифы. А вот жители Пёрта, Лос-Анджелеса, Сан-Диего или Сиднея о них ничего не знают, поэтому смело смело прыгают в океан и там, среди акул, катаются. Есть ряд каких-то факторов, которые так же, как акулы, совершенно мифические. И в конце концов, собираясь в кучу, они создают стереотип. Серфинг помогает эти стереотипы убирать, в том числе – какой я физически. Да, серфинг требует определенной физики. Но мы о каких волнах говорим, друзья? Если это волны шестиметровые – да, там нужно быть не только ловким, но и сильным. Но ведь шестиметровая волна – не обязательно та волна, с которой нужно начинать. Самая маленькая, простая пена – она прекрасна! По одной причине – она ваша, а не того товарища, которого мы все время видим в журнале или по телевизору. Который нам демонстрирует восхитительное катание. Мы же катаемся не для того, чтобы сделать, как кто-то. А для того, чтобы сделать «как у меня». Поэтому волны меряются другими категориями.

- Но чтобы стать профессионалом, все равно заниматься надо с детства.

- Естественно, чтобы стать большим профессионалом, нужно заниматься с трех лет. Научился ходить и плавать – пошел и учишься кататься. Но мы сейчас говорим о каком серфинге? Мы говорим о зрелище или о серфинге для себя? Если мы говорим о зрелище, тогда искусству места нет. Искусству преодоления себя, искусству пути вдоль гребня волны. Остается просто зрелище. Когда искусство превращается в зрелище? Когда оно перестает учить чему-то, а просто предоставляет удовольствие. Так искусство театра превращается в цирк.

- Как возникла идея написать книгу для детей?

- Дети есть у меня.

- Сколько?

- Двое – девочка и девочка. Мерилом для писателя является ребенок. Если ребенку нравится, то автор хорош. Неважно, насколько хорошо воспринимают твою харизму или что угодно взрослая аудитория. Если ребенку понятно, что ты для него пишешь – значит, ты как автор состоялся. Эта книжка называется «Лексикон». Она не имеет отношения к серфингу.

- Написано: «Лексикон. Книга для детей и умных родителей».

- Верно. На самом деле идея возникла так. Приехалии на Бали какие-то ребята из России и старшая дочка приволокла с собой очень много слов-паразитов. Все-таки не уберегли. И тогда сочинили вот такой оберег: книжка о том, что Лексикон нужно холить и лелеять. Ведь он волшебник, он очень добрый. Он помогает нам видеть мир. И, главное, передавать этот мир друг дружке. Потому что мир прекрасен, широк, безмерно великолепен и просто нужно уметь всю эту радость передавать друг дружке. Но Лексикон может болеть, если набирается слов-паразитов. И здесь об этом человечке Лексикончике рассказ. В дальнейшем планируется создание детского словаря иностранных слов, детского этимологического словаря. Совершенно логично, хоть она была издана в Москве, было ее презентовать сначала именно в Северной столице. Сегодня она – и я с ней – прошла краш-тест в гимназии среди первоклашек.

- Как дети?

- Краш-тест пройден. И мне было очень приятно, что один молодой человек, выскочив из класса по звонку – это было на уроке литературы – сказал: «Классно все прошло!» И ему одна девочка сказала: «Это слово-паразит».Считаю, что это похвала для меня.

- Как вам удается все время улыбаться? Вы бываете в грустном состоянии?

- Бывает грустно от того, что люди не понимают, зачем они существуют. Я не берусь утверждать, для чего живет каждый, потму что это задача не моя, это задача Бога. Но мне кажется, что мы рождены для радости. Радоваться без причины – признак дурачины, я это понимаю. Но, друзья мои, причина для радости у нас с вами есть, она существует каждый новый день. Даже если утро кажется нам серым. Оно просто наступило. Новый год – все радуются. Так почему не радоваться новому дню? Он такой же чудесный. И зависит от нас, каким он будет, а не от атмосферных явлений.

- А если кушать нечего? Если на работу не хочется и дома бардак?

- Это все если. Давайте будем мыслить, а не домысливать.

- Чем занимаются дети?

- Растут. Я как-то спросил старшую дочку, кем она хочет стать. Она посмотрела удивленно и сказала: «Мамой». Ей скоро будет семь. Младшая еше разговаривает на ангельском языке и выяснить, кем она хочет стать, пока не удалось. Надеюсь, что тоже мамой.

- Это пример мамы, которая за вами отправилась на край света...

- Ой, жена декабриста. На Бали-то уехала – из Доминиканы.

- Там сейчас много русских?

- Да, много. Прекрасно себя чувствуют. Устраиваются детские утренники. И вечерники тоже у определенной категории русских устраиваются. И русская культурная жизнь на Бали тоже имеет место быть. Она наверняка есть и тусовочная, просто я этого сегмента не знаю. И, конечно же, сложилось лицо русского серфинга. Я это лицо все-таки склонен видеть в тех, кто живет в России. И это лицо более духовное, чем лицо серфинга австралийского. Потому что для нас это действительно несколько сложнее, чем для них. Мы это делаем часто вопреки, а не благодаря. И поэтому наш серфинг более зрел – если не технически, то просто в подходе.

 

 

Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ

В предпоследние выходные осени сходите на премьеру балета оскароносного композитора в Михайловском театре, послушайте произведения современных композиторов, побывайте на выставке Рериха в Главном штабе Эрмитажа и прослушайте лекцию о старинных росписях на стенах Петербургской консерватории в библиотеке «Старая Коломна».

Статьи

>