Эрмитажу подарили военные письма его сотрудников и детей
Шесть писем, написанных детьми сотрудников Эрмитажа и их воспитателями из эвакуации в Екатеринбург, более десяти писем самих сотрудников, а также несколько фотографий были переданы в дар Государственному Эрмитажу.
Даритель детской летописи – Тамара Павловна Михеева, жительница деревни Ляды, в годы войны учившаяся с эрмитажными детьми. Письма своих сверстников она собирала всю жизнь, а став директором местной школы, создала там музей, в котором особое место заняла экспозиция «Дети Ленинграда».
Письма сотрудников сохранила старейшая сотрудница Свердловского телевидения Зоряна Леонидовна Рымаренко.
Теперь все эти документы будут переданы в архив музея, а начальник Историко-информационной службы Эрмитажа Юлия Кантор (благодаря научной работе которой и стало известно о том, что эти документы дошли до наших дней) подготовит научную публикацию, где подробно рассмотрит сохранившуюся переписку.
Фото: Фото автора
Однако до этого музейщики позволили журналистам взглянуть на хрупкие пожелтевшие от времени листки, сложенные по-фронтовому в треугольники, с пометками «просмотрено цензурой».
- «Молотовская область, Ляды, Эрмитаж» – такой адрес указывали на письмах, и они доходили! – обращает внимание Юлия Кантор.
Исследователь рассказывает, что дети писали письма своим родным в осажденный Ленинград на обыкновенных тетрадных листках в косую линеечку. Темы их были – самые обыкновенные бытовые.
- Они рассказывали, как живут, как делятся одеждой, – поясняет Юлия Зораховна.
«Сегодня нам дали две столовых ложки писку» (орфография сохранена – прим.авт.) – ровным почерком выведено на одном из них.
На Урале с продовольствием тоже были большие проблемы (хоть и не такие, как в Ленинграде), а поэтому и для отправителя, и для адресата факт получения двух ложек сахара был значимым событием.
Фото: Фото автора
А вот еще одно из писем, присланное в Лады с фронта одним из родственников работавших там сотрудников. Оно датировано 3 июня 1943 года:
«Здравствуй, Виктор! Напиши мне, как живешь. Я жив и здоров, хотя сейчас нахожусь в госпитале. Два года воюю. За эти два года воевал в Белоруссии, в десантном отряде на Смоленщине, на Дону, под Сталинградом, снова на Дону, в Донбассе. Как видишь, весьма богатая биография. Особенно интересным было пятимесячное пребывание с воздушным десантом в тылу у врага. Из этой операции я вышел не совсем благополучно, и вот нахожусь в госпитале».
В Эрмитаже выражают благодарность хранителям, сберегшим письма и фотографии, рассказывающие в том числе и о пребывании шедевров Эрмитажа в Свердловске, и рады тому, что исследование этой страницы истории может продолжаться в наши дни на основании подлинных документов.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Самое важное на ярмарке Non/fictio№ 26: Иванов, Рубина, Сальников
Новости
- 05 декабря 2024 - Премию «Большая книга» получил Алексей Варламов за роман «Одсун»
- 04 декабря 2024 - Трудовой договор Владимира Высоцкого станет топ-лотом аукциона
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
30 ноября 2024, 15:53
-
29 ноября 2024, 08:30