Кинотеатр «Пик» после ребрендинга станет местом небанального досуга

Новый дизайн кинотеатра «Пик», выполненный в стиле ретро-индастриал, как сообщила «Фонтанке.ру» куратор культурных программ Варвара Турова, – только начало принципиальной содержательной реформы, которую в настоящий момент проходит кинотеатр.
Продолжая прокатывать стандартные для всех киноцентров города блокбастеры, «Пик» в данный момент продумывает целую серию программ иного рода, эксклюзивного.
- Мы решили делать в "Пике" то, чего в Питере нет. А нет в Питере нетипичного киноконтента, – пояснила Варвара Турова. – Конечно, у нас в репертуаре будут "Звездные войны" и другие блокбастеры, но кроме этого, мы хотим, чтобы у нас были и театр, и опера-балет, и серьезная программа документального кино, и научпопа, также представленного в форме отдельных программ, которые будут сопровождаться лекциями авторитетных экспертов. В частности, программа научно-популярных фильмов, которую мы запустим в ближайшее время, будет посвящена весьма интересной теме: что осуществилось из идей будущего 70-х годов прошлого века. Будет у нас и масштабная благотворительная программа. Есть некоторые проблемы, связанные с тем, что само место – Сенная площадь – не очень приятное, со времен Достоевского. Но люди, видимо, настолько соскучились по умному и содержательному досугу, которого много в Москве и пока что явный дефицит в Питере, что нам удается эту непривлекательность преодолевать.

Интерьеры обновленного кинотеатра "Пик" выдержаны в стиле ретро-индастриал
Фото: Пресс-служба кинотеатра "Пик"
В данный момент у «Пика» существуют договоренности о сотрудничестве с «Центром документального кино», первым в России кинотеатром документального кино – и предполагаются еженедельные сеансы наиболее популярных документальных фильмов мира. Со вчерашнего дня в «Пике» можно увидеть две значительных для мирового проката неигровых ленты: «Человек» и «Эми».
Фильм "Человек" на одном из самых авторитетных интернет-ресурсов о кино — IMDB – имеет рейтинг 8,8. Он уже обрел громадную аудиторию по всей планете. И содержание фильма этому способствует: более 2000 людей, живущих в 70 странах, за 134 минуты экранного времени успевают рассказать свои истории, попутно пытаясь ответить на вопрос о том, что именно делает человека человеком? Фильм снял французский фотограф и режиссер Ян Артюса-Бертран. «Большинство съемок проходили в местах, о которых знает не каждый и в которых прежде не бывала ни одна камера. Создание картины стало возможным благодаря финансовой поддержке крупнейших гуманитарных фондов, направляющих свою деятельность на поддержание мира», – сказано в аннотации к фильму. Единственный его показ в России прошел в сентябре 2015 в Петербурге на Дворцовой площади: 20 тысяч человек смотрели кино на гигантском экране. После чего Владимир Познер сказал в своей программе: «Это надо смотреть и, конечно же, на настоящем киноэкране».
Фильм «Эми», сюжет которого — жизнь поп-звезды Эми Уайнхаус, представленная через тексты ее песен и проиллюстрированная редкими кадрами, начиная с раннего детства певицы. Этот фильм — от создателей «Сенны» – уже стал одним из самых успешных в российском документальном прокате за всю его историю.В фильме звучат неизвестные ранее треки, а также появляются эпизоды с любительских пленок, на которых совсем молодая Эми в окружении друзей исполняет свои первые песни. Фильм «Эми» вошел в число претендентов на Оскар-2016.
Также в "Пике" на большом экране в рамках различных проектов будут проходить прямые трансляции и видео-показы спектаклей Метрополитен Оперы (Нью-Йорк), Королевского Национального театра (Лондон), Шекспировского театра «Глобус» (Лондон), Королевской Шекспировской компании (Стратфорд-на-Эйвоне), Большого театра (Москва) и многих других.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30