Кинотеатр «Пик» после ребрендинга станет местом небанального досуга

Новый дизайн кинотеатра «Пик», выполненный в стиле ретро-индастриал, как сообщила «Фонтанке.ру» куратор культурных программ Варвара Турова, – только начало принципиальной содержательной реформы, которую в настоящий момент проходит кинотеатр.
Продолжая прокатывать стандартные для всех киноцентров города блокбастеры, «Пик» в данный момент продумывает целую серию программ иного рода, эксклюзивного.
- Мы решили делать в "Пике" то, чего в Питере нет. А нет в Питере нетипичного киноконтента, – пояснила Варвара Турова. – Конечно, у нас в репертуаре будут "Звездные войны" и другие блокбастеры, но кроме этого, мы хотим, чтобы у нас были и театр, и опера-балет, и серьезная программа документального кино, и научпопа, также представленного в форме отдельных программ, которые будут сопровождаться лекциями авторитетных экспертов. В частности, программа научно-популярных фильмов, которую мы запустим в ближайшее время, будет посвящена весьма интересной теме: что осуществилось из идей будущего 70-х годов прошлого века. Будет у нас и масштабная благотворительная программа. Есть некоторые проблемы, связанные с тем, что само место – Сенная площадь – не очень приятное, со времен Достоевского. Но люди, видимо, настолько соскучились по умному и содержательному досугу, которого много в Москве и пока что явный дефицит в Питере, что нам удается эту непривлекательность преодолевать.

Интерьеры обновленного кинотеатра "Пик" выдержаны в стиле ретро-индастриал
Фото: Пресс-служба кинотеатра "Пик"
В данный момент у «Пика» существуют договоренности о сотрудничестве с «Центром документального кино», первым в России кинотеатром документального кино – и предполагаются еженедельные сеансы наиболее популярных документальных фильмов мира. Со вчерашнего дня в «Пике» можно увидеть две значительных для мирового проката неигровых ленты: «Человек» и «Эми».
Фильм "Человек" на одном из самых авторитетных интернет-ресурсов о кино — IMDB – имеет рейтинг 8,8. Он уже обрел громадную аудиторию по всей планете. И содержание фильма этому способствует: более 2000 людей, живущих в 70 странах, за 134 минуты экранного времени успевают рассказать свои истории, попутно пытаясь ответить на вопрос о том, что именно делает человека человеком? Фильм снял французский фотограф и режиссер Ян Артюса-Бертран. «Большинство съемок проходили в местах, о которых знает не каждый и в которых прежде не бывала ни одна камера. Создание картины стало возможным благодаря финансовой поддержке крупнейших гуманитарных фондов, направляющих свою деятельность на поддержание мира», – сказано в аннотации к фильму. Единственный его показ в России прошел в сентябре 2015 в Петербурге на Дворцовой площади: 20 тысяч человек смотрели кино на гигантском экране. После чего Владимир Познер сказал в своей программе: «Это надо смотреть и, конечно же, на настоящем киноэкране».
Фильм «Эми», сюжет которого — жизнь поп-звезды Эми Уайнхаус, представленная через тексты ее песен и проиллюстрированная редкими кадрами, начиная с раннего детства певицы. Этот фильм — от создателей «Сенны» – уже стал одним из самых успешных в российском документальном прокате за всю его историю.В фильме звучат неизвестные ранее треки, а также появляются эпизоды с любительских пленок, на которых совсем молодая Эми в окружении друзей исполняет свои первые песни. Фильм «Эми» вошел в число претендентов на Оскар-2016.
Также в "Пике" на большом экране в рамках различных проектов будут проходить прямые трансляции и видео-показы спектаклей Метрополитен Оперы (Нью-Йорк), Королевского Национального театра (Лондон), Шекспировского театра «Глобус» (Лондон), Королевской Шекспировской компании (Стратфорд-на-Эйвоне), Большого театра (Москва) и многих других.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.