Премьера фильма «Хармс» может пройти на Венецианском или Каннском кинофестивале

Мировая премьера фильма «Хармс» может состояться на Венецианском или Каннском кинофестивале. Об этом «Фонтанке.ру» сообщил продюсер картины, глава петербургской киностудии Proline Film Андрей Сигле.
В четверг, 21 января, киностудия провела музыкально-поэтический вечер, посвящённый 110-летию Даниила Хармса, на Новой сцене Александринского театра.
– Международный фестиваль, на который мы решимся подать картину, имеет большое значение. Наши амбиции распространяются и на Венецианский, и на Каннский кинофестивали. Но это всегда некая конъюнктура и некоторая борьба. Мы немножко поборемся, – отметил Сигле.
Съемки фильма «Хармс» завершились в середине 2015 года, напомнил продюсер, и сейчас картина находится в состоянии постпродакшна. «Хармс» будет полностью готов к концу февраля 2016 года.
– Летом это бессмысленно делать, летом все разъезжаются. Либо мы постараемся сделать это весной, либо уже в сентябре, – добавил глава Proline Film, рассуждая о дате премьеры.
В то же время его прогнозы по поводу выхода фильма в широкий прокат для российского зрителя неутешительны.
– У нас грандиозные планы. Хотим заработать, как минимум, 100 миллионов долларов, – саркастически отметил Сигле. – Но вряд ли это получится. Мы понимаем, что фильм, у которого существует концептуальная направленность, нашему зрителю не нужен. И не только нашему.
Напомним, что «Хармс» – художественный фильм о жизни одного из самых популярных советских-российских писателей. Режиссёром картины выступил Иван Болотников, ученик Алексея Германа-старшего, для которого этот фильм стал дебютом в игровом кино. В главной роли снялся польский актёр Войцех Урбаньски. В съемках также принимали участие литовские и российские артисты Аисти Диржюте (в роли Марины Малич), Дариус Гумаускас (в роли Якова Друскина), Надежда Толубеева, Александр Баширов, Юрий Ицков.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17