Британские музеи могут стать платными из-за недостатка финансирования
Член попечительского совета лондонской галереи Тейт художник Патрик Брилл заявил, что если сохранятся нынешние темпы сокращения госфинансирования культуры, музеи будут вынуждены ввести плату за вход.
Британский музей, Национальная галерея и Тейт Британия были бесплатными всегда, а в 2001 году перестали брать деньги за входные билеты все британские учреждения культуры, финансируемые государством. С тех пор их посещаемость удвоилась, однако теперь возникли обстоятельства, которые вынуждают их вернуться к прежней практике.
Как сообщает The Independent, Патрик Брилл, известный под псевдонимом «Боб и Роберта Смит», назвал безответственным поведение местных властей Великобритании — в бюджетах городов, графств и областей по всей стране на ближайшие три года запланированы огромные сокращения ассигнований в области культуры.
Так, в области Морей на севере Шотландии финансирование культуры прекращено полностью. В Ньюкасле этого удалось избежать, но теперь вместо прежних 1,15 млн фунтов на субсидирование культуры выделено лишь 600 тысяч. По мнению экспертов, первыми жертвами новой бюджетной политики могут стать 10 городских библиотек.
Недавно закрылся один из пяти национальных музеев Шотландии, Национальный музей костюма, город Дарлингтон отказался содержать арт-центр, в Кардиффе отменен крупнейший в Великобритании бесплатный музыкальный фестиваль под открытым небом, на грани выживания после 25-процентного сокращения ассигнований оказался знаменитый Лондонский музей транспорта.
Для того, чтобы выжить, художественные галереи, музеи и выставочные залы могут принять решение брать плату за вход, что ограничит их доступность для малоимущих, считает Брилл. При этом он подчеркивает, что галерея Тейт останется бесплатной.
Источник: Colta.ru
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46