Британские музеи могут стать платными из-за недостатка финансирования

Член попечительского совета лондонской галереи Тейт художник Патрик Брилл заявил, что если сохранятся нынешние темпы сокращения госфинансирования культуры, музеи будут вынуждены ввести плату за вход.
Британский музей, Национальная галерея и Тейт Британия были бесплатными всегда, а в 2001 году перестали брать деньги за входные билеты все британские учреждения культуры, финансируемые государством. С тех пор их посещаемость удвоилась, однако теперь возникли обстоятельства, которые вынуждают их вернуться к прежней практике.
Как сообщает The Independent, Патрик Брилл, известный под псевдонимом «Боб и Роберта Смит», назвал безответственным поведение местных властей Великобритании — в бюджетах городов, графств и областей по всей стране на ближайшие три года запланированы огромные сокращения ассигнований в области культуры.
Так, в области Морей на севере Шотландии финансирование культуры прекращено полностью. В Ньюкасле этого удалось избежать, но теперь вместо прежних 1,15 млн фунтов на субсидирование культуры выделено лишь 600 тысяч. По мнению экспертов, первыми жертвами новой бюджетной политики могут стать 10 городских библиотек.
Недавно закрылся один из пяти национальных музеев Шотландии, Национальный музей костюма, город Дарлингтон отказался содержать арт-центр, в Кардиффе отменен крупнейший в Великобритании бесплатный музыкальный фестиваль под открытым небом, на грани выживания после 25-процентного сокращения ассигнований оказался знаменитый Лондонский музей транспорта.
Для того, чтобы выжить, художественные галереи, музеи и выставочные залы могут принять решение брать плату за вход, что ограничит их доступность для малоимущих, считает Брилл. При этом он подчеркивает, что галерея Тейт останется бесплатной.
Источник: Colta.ru

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.