Умер философ Григорий Померанц

В субботу, 16 февраля, на 95-м году жизни умер философ, культуролог, писатель, эссеист, академик Академии гуманитарных исследований России Григорий Померанц. Об этом сообщают «Грани.ру».
Григорий Соломонович Померанц родился в Вильно в 1918 году, с семи лет жил в Москве, в 1940 году окончил Московский институт философии, литературы и истории, во время Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, был дважды ранен, закончил войну лейтенантом.
После войны работал в Москве в «Союзпечати», в 1949 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, провел три года в лагере, реабилитирован в 1956 году, работал библиографом в Институт научной информации по общественным наукам РАН
Участник диссидентского движения, Григорий Померанц в 1965 году выступил с антисталинистским докладом «Нравственный облик исторической личности».
Впоследствии вел многолетнюю заочную полемику с Александром Солженицыным, отстаивая ценности либерализма и духовной автономии личности против того, что он считает «почвенническим утопизмом» и национализмом писателя.
В 1959—60 годах вокруг Померанца образовался полуподпольный философский и политэкономический семинар. Тогда же он знакомится с видными деятелями правозащитного движения и художниками-«лианозовцами». Начиная с 1962 года Померанц публикует в научных изданиях статьи по востоковедению и сравнительной культурологии, выступает с докладами, при этом он поддерживает отношения с инакомыслящими различных направлений, участвует в неофициальных научных семинарах.
В 1968 году, после того, как Померанц подписал письмо в поддержку «Обращения к мировой общественности» Богораз и Литвинова о процессе Гинзбурга-Галанскова, его лишили возможности защитить диссертацию в Институте стран Азии. С 1976 года прекратилась публикация научных статей Померанца в советских изданиях. В то же время его работы широко распространяются в самиздате и перепечатываются в зарубежной эмигрантской печати, в том числе в журналах «Континент», «Синтаксис», «Страна и мир».
С конца 1980-х в России вышло большое число публицистических эссе философа, а также несколько философских и литературоведческих книг: «Открытость бездне. Встречи с Достоевским», «Лекции по философии истории», «Собирание себя», «Выход из транса», «Образы вечного». Померанц выступал с докладами и лекционными курсами, в том числе в Российском гуманитарном государственном университете и Университете истории культур.
Источник: Colta.ru

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.