Умер философ Григорий Померанц

В субботу, 16 февраля, на 95-м году жизни умер философ, культуролог, писатель, эссеист, академик Академии гуманитарных исследований России Григорий Померанц. Об этом сообщают «Грани.ру».
Григорий Соломонович Померанц родился в Вильно в 1918 году, с семи лет жил в Москве, в 1940 году окончил Московский институт философии, литературы и истории, во время Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, был дважды ранен, закончил войну лейтенантом.
После войны работал в Москве в «Союзпечати», в 1949 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, провел три года в лагере, реабилитирован в 1956 году, работал библиографом в Институт научной информации по общественным наукам РАН
Участник диссидентского движения, Григорий Померанц в 1965 году выступил с антисталинистским докладом «Нравственный облик исторической личности».
Впоследствии вел многолетнюю заочную полемику с Александром Солженицыным, отстаивая ценности либерализма и духовной автономии личности против того, что он считает «почвенническим утопизмом» и национализмом писателя.
В 1959—60 годах вокруг Померанца образовался полуподпольный философский и политэкономический семинар. Тогда же он знакомится с видными деятелями правозащитного движения и художниками-«лианозовцами». Начиная с 1962 года Померанц публикует в научных изданиях статьи по востоковедению и сравнительной культурологии, выступает с докладами, при этом он поддерживает отношения с инакомыслящими различных направлений, участвует в неофициальных научных семинарах.
В 1968 году, после того, как Померанц подписал письмо в поддержку «Обращения к мировой общественности» Богораз и Литвинова о процессе Гинзбурга-Галанскова, его лишили возможности защитить диссертацию в Институте стран Азии. С 1976 года прекратилась публикация научных статей Померанца в советских изданиях. В то же время его работы широко распространяются в самиздате и перепечатываются в зарубежной эмигрантской печати, в том числе в журналах «Континент», «Синтаксис», «Страна и мир».
С конца 1980-х в России вышло большое число публицистических эссе философа, а также несколько философских и литературоведческих книг: «Открытость бездне. Встречи с Достоевским», «Лекции по философии истории», «Собирание себя», «Выход из транса», «Образы вечного». Померанц выступал с докладами и лекционными курсами, в том числе в Российском гуманитарном государственном университете и Университете истории культур.
Источник: Colta.ru

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30