Умер философ Григорий Померанц

В субботу, 16 февраля, на 95-м году жизни умер философ, культуролог, писатель, эссеист, академик Академии гуманитарных исследований России Григорий Померанц. Об этом сообщают «Грани.ру».
Григорий Соломонович Померанц родился в Вильно в 1918 году, с семи лет жил в Москве, в 1940 году окончил Московский институт философии, литературы и истории, во время Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, был дважды ранен, закончил войну лейтенантом.
После войны работал в Москве в «Союзпечати», в 1949 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, провел три года в лагере, реабилитирован в 1956 году, работал библиографом в Институт научной информации по общественным наукам РАН
Участник диссидентского движения, Григорий Померанц в 1965 году выступил с антисталинистским докладом «Нравственный облик исторической личности».
Впоследствии вел многолетнюю заочную полемику с Александром Солженицыным, отстаивая ценности либерализма и духовной автономии личности против того, что он считает «почвенническим утопизмом» и национализмом писателя.
В 1959—60 годах вокруг Померанца образовался полуподпольный философский и политэкономический семинар. Тогда же он знакомится с видными деятелями правозащитного движения и художниками-«лианозовцами». Начиная с 1962 года Померанц публикует в научных изданиях статьи по востоковедению и сравнительной культурологии, выступает с докладами, при этом он поддерживает отношения с инакомыслящими различных направлений, участвует в неофициальных научных семинарах.
В 1968 году, после того, как Померанц подписал письмо в поддержку «Обращения к мировой общественности» Богораз и Литвинова о процессе Гинзбурга-Галанскова, его лишили возможности защитить диссертацию в Институте стран Азии. С 1976 года прекратилась публикация научных статей Померанца в советских изданиях. В то же время его работы широко распространяются в самиздате и перепечатываются в зарубежной эмигрантской печати, в том числе в журналах «Континент», «Синтаксис», «Страна и мир».
С конца 1980-х в России вышло большое число публицистических эссе философа, а также несколько философских и литературоведческих книг: «Открытость бездне. Встречи с Достоевским», «Лекции по философии истории», «Собирание себя», «Выход из транса», «Образы вечного». Померанц выступал с докладами и лекционными курсами, в том числе в Российском гуманитарном государственном университете и Университете истории культур.
Источник: Colta.ru

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».